读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。
詹天佑是一个有节气的中国人。1905年,他在清政府腐败无能的情况下,在帝国主义的嘲笑声中,决然接受了构筑京张铁路的使命,这正是他爱国主义的体现,也是我学习的典范。
詹天佑为了寻觅一条适宜的线路,晚上在油灯下绘图核算,和工人同吃同住,还常常讨教当地的农人。他战胜种种困难,使铁路提早两年竣工。想想自己,做数学习题的时分,常常惧怕困难,抄袭同学的答案,比比詹天佑,我多羞愧呀!我决计以詹天佑为典范,长大了也为祖国争气。
这篇短短的“读后感”,既要表达詹天佑的爱国主义精力是自己学习的典范,又要叙说自己被詹天佑“不怕困难”、“吃苦学习”的精力所感动,其成果,文章内容显得涣散、干巴巴,倒像是一份“决计书”。
由此可见,写读后感一定要挑选自己感受最大和领会最深的一点来写,应突出重点,切忌八面玲珑。当然,写的时分还要长于联想,按照原文主要内容和精力实质,结合自己的思维和日子实践。