《詹天佑》读书笔记
在北京到张家口,有好几百近千米公里的铁路,这段铁路是由一个中国人—————詹天佑修筑的。
在读了《詹天佑》这一篇爱国课文后,引发了我心中无际的感叹。
我感叹詹天佑的勇气。在列强的威胁下,詹天佑为中国工程师争了一口气。他将作为总工程师来修筑京张铁路。要知道在以前,中国大大小小的铁路都是外国人修的。所以这个任务只能成功,不能失败,这是多大的压力啊?!
我感叹詹天佑的认真。在测量经纬时,为了数据一定真实,他身先士卒。他还勉励工作人员办事要认真严谨,不能说"差不多。"
我感叹詹天佑的吃苦精神。他常常与工人同吃同住,在灯下工作一宿更是家常便饭,他甚至于开凿出的泥浆也亲自和工人一起挑。你想想看,一个总工程师这么吃苦,在所有的工程师中有几人能这样?
我感叹詹天佑的机智。两头开凿法,中部开凿法,开山凿洞,这些方法多么有创意,还有他设计的人字形线路,不由得人不佩服。
我感叹如今像詹天佑集勇气,认真,吃苦,机智于一身的工程师越来越少了。
所以,我一定要努力读书,发愤图强,为中国母亲刻苦学习,成为又一个詹天佑般的伟人。同时用詹天佑的精神来教育我的下一代,我的子子孙孙。我要用毕生的精力让中国母亲傲然挺立,不再受外国人的蔑视!