《了不起的盖茨比》读书笔记
绿灯,一盏可望而不可及的梦幻之灯
当深夜来临,豪宅的一切都如此的令人心驰神往,晚宴上摇曳的香槟,舞池里闪动的身影,宾客们的暧昧低语……对盖茨比来说,这些都不重要,唯一的存在就是那盏绿灯。
绿灯,河对面的那盏绿灯,那是黛西家的灯光,是萦绕在盖茨比心中的梦。他常常凝视着这盏绿灯,他要拥抱它,他伸手往前,虚幻却又真实,可望而又不可即……
我也可以体会到盖茨比第一次认出黛西家码头尽处那盏绿灯时有多么惊奇。他走过漫漫长路才来到这片碧绿的草坪上,他的梦想似乎近在眼前,触手可及。他无从知晓,这梦想早已离他而去,被遗弃在城市之外一片漫无边际的混沌中,遗弃在寂寂长夜里一望无垠的合众国的黑色原野上。
梦想在现实面前如此地不堪一击。盖茨比穷尽一生追求的幻梦,如同璀璨的烟火,在长空划过一道绚烂的色彩,却又很快消逝在这个灯红酒绿的城市上空。
璀璨只是一瞬,幻灭才是永恒。
有时候,尽管我们那么努力,朝着梦想游去,游近点,再近点,然而,时代的海浪会不断把我们打回原位。也许,我们最终也无法抵达我们的梦想。
就像小说结尾的这句话:我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。
盖茨比,污浊社会中的一股清流。盖茨比是悲剧的。
他倾其所有挤入上流社会,却没有人真正了解过他。他唯一的朋友就是尼克,只有尼克走进过他的内心,触碰过他那颗深夜里孤独的心。
生前有多门庭若市,死后就有多孤凉。在他的葬礼上,那些昔日流连于他的奢华宴会的朋友们,都避之不及,连黛西也没有露面。
他是时代的牺牲品。
盖茨比也是了不起的。
在那个“美国梦”的时代,浮夸的都市,虚情假义的人们,盖茨比却少有的保持着一份初心,他的纯真,他的痴情,他的浪漫,让他显得如此与众不同。
然而,也是这份单纯,直接将他推向毁灭。
最后,
以作者菲茨杰拉德的一句充满哲理的话来结束:“同时保有全然相反的两种观念,还能正常行事,是第一流智慧的标志。”