《了不起的盖茨比》读书笔记
看到盖茨比生命结束时泪流满面,梦想破灭了。一切都结束了,最终才发现在这个世界上最爱他的人是他的父亲。他爱的终究是个幻影,虚假的厉害,黛西的外在和内在形成鲜明对比,他一直怀揣着的梦想给他重重一击。原来梦想选择是要斟酌再三的,物质的享受只会带来一时的快乐,内心的丰盈饱满是需要沉淀的,它需要精神支柱;只追求美的感觉是不够的,我们还是要追求真理本身。
在那个年代,纸醉金迷,追求的物质生活和我们现在的时代何其相像,大家都在为一个叫“钱”的东西奔波。是不是时隔多年后我们才知道,我们是多么的虚度光阴呢?
黛西的自私自利或许真的不值得盖茨比用那么大的代价去牺牲自己,比方说营造一个假象获取黛西的真心。或许一开始这就是一个梦。梦的让人毫无真实感可言。
在黛西的世界里,她是不相信:一个人家徒四壁努力拼搏获得成就的。她认为这是不公平的。她的骨子里她是贵族。这也是当时新贵族和旧贵族之间不可逾越的鸿沟。她是金钱塑造的花瓶,即便知道汤姆有了婚外恋,也没有离婚,她舍不得的是汤姆的金钱。
一切谎言拆开后她推开了盖茨比,忘记了是谁撞死了那个女人,当危险来临时,肮脏的事情没有停止,高尚的灵魂也没有倒下。
了不起的盖茨比,你让我重新思考人生徳意义。活着,怎么活,怎样才是有价值有意义的,而不是为了活而活。
这本书说的是以爱情故事为线索,叙述了关于梦想的故事,因为黛西不是真的爱盖茨比。盖茨比爱黛西去,可他当时爱的那个黛西随着时间沉沦发生了变化,梦想被他充满羽翼,可其实早已夭折。这是关于梦想的故事,又或者说,关于人生追求。选择怎样的生活,何去何从?你可要斟酌再三......
小学生的读书笔记600字系列
76范文网精选栏目推选:“小学生读书笔记”。