读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。
詹天佑是一个有骨气的中国人。19xx年,他在清政府腐败无能的情况下,在帝国主义的嘲笑声中,毅然接受了修筑京张铁路的任务,这正是他爱国主义的表现,也是我学习的榜样。
詹天佑为了寻找一条合适的线路,晚上在油灯下绘图计算,和工人同吃同住,还常常请教当地的农民。他克服种种困难,使铁路提前两年竣工。想想自己,做数学习题的时候,常常害怕困难,抄袭同学的答案,比比詹天佑,我多惭愧呀!我决心以詹天佑为榜样,长大了也为祖国争光。
这篇短短的读后感,既要表达詹天佑的爱国主义精神是自己学习的榜样,又要叙述自己被詹天佑不怕困难、刻苦学习的精神所感动,其结果,文章内容显得分散、干巴巴,倒像是一份决心书。
由此可见,写读后感一定要选择自己感触最大和体会最深的一点来写,应突出重点,切忌面面俱到。当然,写的时候还要善于联想,依照原文主要内容和精神实质,结合自己的思想和生活实际。