鲁滨逊的读书笔记
同学们,你们有看过笛福写的《鲁滨逊漂流记》吗?我看过。当我轻轻地合上书时,眼前似乎浮现出书中一幕幕精彩动人的场景,心中感慨万千,无数念想涌上心头……
书中讲述了在英国的一个小镇上有一位名叫鲁滨逊的人,他从小便酷爱航海,梦想就是想当一位航海员。所以便背着父亲偷偷出海。可那条船在行驶时竟遇到了大风浪。刹时间,天空中布满了阴云,那可怕的闪电犹如一条青龙一样时不时地闪动着,紧接着,波涛凶涌的海浪不断地朝那条正在行驶的船拍打。那些不幸的人们最终还是逃不出命运的手掌。没错,那条船侧翻了。可是,竟然有一个人奇迹般地活了下来,他就是鲁避逊。于是,他在这片海上游行一天夜,最后游到了一个小岛上,岛上只有一些树木花草,以及一群野人和食人族。在这样危险的处境下,他不仅建造了属于自己的“小家”,还在那个小岛上生存了28年2个月又19天。
在生活中,我们不能因为一些小挫折,而自暴自弃,一定要像鲁滨逊一样积极乐观。
“腹有诗书气自华”,谢谢《鲁滨逊漂流记》让我懂得了一个可以影响一生的道理:无论遇到什么困难,都不能颓废,要一直乐观向上。
[读书分享] 森林报读书心得其三
《森林报》的作者是【苏】维·比安基。
听到《森林报》这个名字你们是不是还以为是报纸呢?其实《森林报》是一本书。《森林报》被分为四个的章节:春、夏、秋、冬来描写;我最喜欢的文章:《捉强盗》。
黄篱莺成群在森林里飞,吃虫子,一只虫子都不放过。突然,有一只小鸟发现了貂,“吱吱”的叫了起来。大家听见了都躲在隐蔽神秘的地方了;晚上黄篱莺们睡觉了,猫头鹰抓走了几只闪影不及的黄篱莺,黄篱莺在爪子中大喊救命。大家被叫声惊醒了,赶紧飞走了;白天,有一只黄篱莺发现了猫头鹰,“吱吱”的叫了起来,猫头鹰把嘴张的一张一合的!好像说:“打扰我睡觉的讨厌鬼!是谁?!胆大包天的!”所有鸟都被黄篱莺的叫声唤来了,连森林老鸦——松鸡也来了。把猫头鹰吓坏了,想要跑。松鸡绝不会放弃这次教训强盗——猫头鹰的机会。于是,松鸡跟在后面啄猫头鹰,把猫头鹰赶出森林。
这样大闹了一场,猫头鹰再也不敢到这片林子里来了。大家终于可以美美的、甜甜的睡一觉了。
我知道了无论是动物还是人类,有长处就会有短处,只有扬长避短,才能更好地生活。