兔子读书笔记
《兔子坡》这本书诠释了什么是爱与平等,也给我带来了深深的思考。
在《兔子坡》这本书里,人类霸占原本属于动物们的家园,还用篱笆、毒饵、猎狗等各种各样的武器来对付小动物们。人类的过度开发,让兔子坡上的动物居民们越来越难以生存了。又一户新人家到来了,他们给狐狸带来食物,给小动物们带来希望,他们很愿意和小动物们和睦相处,还竖起了保护小动物们的路牌。经过重重波折,他们成为了知心好友。
而那些不善待动物的人的粮食全都被毁了。
书中充满了友谊的芬芳和爱的温暖。大自然中的一切动物都和我们一样,有自己的情感,会爱,会交流,会思索,也会伤心难过。当它们得知新人家要来,小兔子乔奇特意请来了足智多谋的阿那达斯叔公,给大家出谋划策。当看到面对重重困难,它们没有退缩,而是精诚团结,勇敢面对现实,他们的精神深深地感染着我。看到老威利失踪,大家都焦急地四处寻找时,它们的真情深深地打动了我。它们如此自爱,我们有什么理由不去爱它们?
真正的爱,不单单体现在人与人之间和动物与动物之间,也是可以跨越物种的界限的,是发自内心的博爱,是不可割舍的真情。这本书中,有真情,有信任,也有误解。威利落水被新人家救起,却被小动物们误解遭到了囚禁;小兔子乔奇被卡车撞断了腿,新人家好心治疗,却被小动物们误解为是在严刑拷打……新人家拆除了篱笆,消除了误会,人与动物之间的那道曾经不可逾越的藩篱,也消于无形了。别人放进你掌心里的真心,不应不被珍惜,别人给予你的真情,不应受到漠视。你爱别人,别人也会爱你;你善待别人,别人也会善待你;你分给别人一份快乐,你就等于得到了两份快乐。
书中在诠释爱的同时,也揭示了另一层意义。人类肆意开采,乱砍滥伐,地球妈妈受到了极大的伤害。如果不停止无限索取疯狂扩张的脚步,人类终究会尝到自己酿下的苦果。
请爱护动物吧!人和动物要和平共处,共享阳光,因为有爱,就有温暖——这是《兔子坡》给我们最大的启示。
刘胡兰的故事读书笔记600字合集
本文为76范文网推荐专题“刘胡兰故事读书笔记”相关内容。