一天,我生病了,妈妈硬拉着我去打针,我一路上推三阻四。妈妈大声说:“你还是不是六年级学生!”听了这话我走进医院。当我雄赳赳气昂昂的走进注射室时,气势减了一大半,当我看见护士拿的针头时,我心里只剩下凄凉。
针头扎了进去,眼泪流了出来。好痛!妈妈见我这样只是叹了口气。拿来一本书,轻轻放在我的腿上。《刘胡兰》?
读完此书,一股悲愤之情油然而生。刘胡兰,1931年出生在一个中农家里。1940年她上了村小学。1947年1月2日上午,锡山的军队把她抓进了庙里。敌军特派员张全宝审讯刘胡兰,让刘胡兰说是受了共产党的骗,以后不再给共产党干事,而刘胡兰假装没听见。张全宝那出刀,整个会场笼罩在一片恐怖的气氛中。刘胡兰从容地走向铡刀,把头放到刀床上。顿时鲜血像火山喷射岩浆,溅落四方……
这时我真正知道了妈妈让我读这本书的真正意义。我的胆小和刘胡兰的大无畏精神形成了强烈的对比,刘胡兰为了人们,为了中国共产党英勇地死在了铡刀下,而我的胆小,让我表现在针头下。刘胡兰当时只有15岁,正值青春年纪。难道她没有想过自己吗?我想她想过,但为了人民,她已经把生死置之度外了。而我还是那么怕针头妈妈叫我打针是为我好怎能让妈妈失望呢,不,我不能!我不能让妈妈失望,应为这也是为我好。我要鼓起勇气面对一切困难。不能退缩。我已经12岁了,不可以怕针头。一个具有大无畏精神的人,即使在多么恶劣的环境中,也终会成为以成功者,一个英雄。
我特非常喜欢刘胡兰。也想成为刘胡兰一样,大公无私,舍己为人的人。
我要把本书好好珍藏起来,因为是这本书让我知道,无论遇到什么困难,都不要退缩,胜利就在前方!