因为喜爱,我曾看了好几本不同译者所翻译的《小王子》,其中最钟爱的还是首都师范外语教授刘华所翻译的版本,其译文如原作者圣埃克絮佩里的文字般细腻干净、清新明快,宛如儿童的口吻,处处透着纯洁无暇的天真。
小说所讲述的故事很简单,六年前主人公我在撒哈拉沙漠遭遇飞机事故,当我一个人躺在荒无人烟的沙漠上时,遇见了来自一颗小星球的小王子,并与小王子度过了一段奇异的时光,小王子与我分享他在各个星球上的经历,最后小王子离开了我回到了他生活的星球。
作者以孩子的视角观察世界,通过小王子的离奇经历,阐述了对社会不同现象的看法,赞美了深厚的友谊和纯真的爱情。把深刻富有哲理的思想与最简单的语言结合起来,带给读者一种全新的体验,让读者在童话故事里,慢慢悟出了人生的真理。它神秘简单却富含哲理,这正是大人和小孩都喜爱这本小说的原因,因而这本小说才能如繁星一般,在法国文坛乃至世界文学的浩瀚星空中,发出平淡却直达人心的光芒。
在这个故事里,始终带着一种神秘的色彩,如同小王子的身世。小王子生活在一颗只有房子般大小的星球上,有一朵美丽却虚荣的玫瑰花,养了一只狐狸,每天可以看到四十四次日落,小王子时常露出一种让人无法理解的伤感,他说为什么大人总是如此地奇怪。尽管小王子是如此的奇怪,我却因为小王子的出现而感到高兴,我也是一位大人,当初我也有那么多天真的想法,却慢慢地被这个社会侵蚀,直到遇见小王子。每每读到主人公与小王子分别的片段,心里都有一种难以舒缓的情感,它并不强烈,只有淡淡的哀伤,眼睛干涩。在我终于明白每一位大人当初都是孩子的时候,小王子却离开了,独独留下我对这混沌的世界说一声:我累了
它有的是一种深沉而又无法言喻的疼痛,作者生活的年代,战火纷飞、人性泯灭,道德的背影不知蜷缩在哪个角落。作者虽然是一位飞行员,但是他始终相信唯有文字才可拯救人类的灵魂,因此他在艰苦的环境下仍坚持创作,希望可以用他的文字感动他的读者。有人说《小王子》是一部充满了感伤的故事,它表达了对现实的讽刺,它是对大人世界无声的谴责。指尖抚摸书页,我常常在想,小王子因每天看到那么多次日落而感伤,这一种沉痛,是否也是作者在表达对他生活的时代、永不消减的战火的一种沉重的情感呢?
我的秘密在此,它很简单:只要用心去看才能看得明白,本质是肉眼看不见的。
正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。
如果你曾看见一个孩子向你走来,如果他浅笑盈盈,时常仰望那美丽的日落,那么请帮我告诉他,我想再见到你,我想再见见你因为世界如此的繁华,像个万花筒一样让人迷失,如果没有他,我该怎么去抵挡外面的诱惑,我又该怎么样才能一直保有最初那颗纯洁的心灵呢,怎么让自己幼稚的快乐不随时光的流逝而离开。
当我每一次翻阅《小王子》的时候,那如水的文字总能平复我波涛汹涌的情绪,心间都会溢满如同童稚般单纯的快乐,心灵又复水晶一样晶莹剔透,或许还会有一丝难以察觉的、关于成长的伤感。