我曾经去过一个星球,那里住着一个红脸先生。他从未闻过一朵花,也从来没有看过一颗星星,也永远不会爱任何人。除了加法运算之外,他什么也没做。他像你一样,整天唠叨:‘我是一个正经的人!我是一个正经的人。’他是骄傲的,傲慢的。这哪里是人啊!这是一个蘑菇。”
“是什么?”
“是个蘑菇!”
“千万年来,花都长着刺,千万年来,绵羊仍然把花吃掉。要理解花为什么要费这么多的麻烦却总是长出毫无用处的刺来,这不是正事?羊和花之间的战斗难道也不重要吗?它难道不比红脸先生的加法运算更重要?例如,我知道,宇宙中有一株独一无二的花,她就在我的星球上,其他什么地方都没有,但是有一天,小绵羊竟然糊里糊涂地吃掉了她,这难道不严重吗?”
他气得脸都红了,然后又说:“如果一个人爱上了一株花,而这株花只长在成千上万颗星星中的一颗上,那么观看星星就足以让这个人感到快乐。他会自言自语地说:‘我的花就在其中的一颗星星上。’但一旦绵羊吃掉了那花,那对他来说就是所有的星星都突然熄灭!这难道不严重吗?”
他再也说不下去了,突然抽泣起来。夜幕开始降临。我放下手中的工具,觉得螺钉已经不屑一顾,饥渴和死亡也不值一提。在一颗星球上,也在我们居住的星球——地球上,有一个小王子需要安慰啊!我把他抱在怀里,左右摇动着,对他说:“你爱的那朵花是没有危险的……我给你的羊画一个嘴套子……我给你的花画一个玻璃罩……我……”我也不知道说什么好,我突然感觉自己是如此的笨嘴拙舌。我不知道怎么安慰他,才能和他心心相通……唉,眼泪之国是多么神秘啊!