1947年1月12日,年仅15岁的刘胡兰被捕,因为拒绝投降英勇就义。在她牺牲前前曾说过这样一段话:“乡亲们,敌人的枪、刺刀,没有让我们屈服,今天我死了,以后有很多的人会替我报仇的,不要哭,不要难过,更不要低头,我们在日本鬼子手里就没有低过头!国民党反动派算什么,他们活不长的,我们的队伍就要打过来了,我们一定会胜利的!”
作为一名中国共产党党员,刘胡兰是我应学习的榜样,对党的事业赤胆忠心,对人民、对其他同志衷心爱戴,爱党爱国,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业,努力学习、学以致用。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
刘胡兰从小就特别懂事,帮父母主动分担家庭负担。在电影中,刘胡兰父亲生病了,家庭中的重活没人负担,刘胡兰便主动承担起了驼碳的重活。她和邻居家的哥哥一起来会七八十路,还翻越大山,刘胡兰没有喊一句哭喊一句累。刘胡兰吃苦耐劳,不怕苦不怕累的优秀品质值得我们当代大学生学习,我们当代大学生更应该充分发扬这种吃苦耐劳,不怕苦不怕累的卓越精神。
毛主席题词“生的伟大,死的光荣”。她的确是个很伟大的人,她的精神让我们感到敬佩,另一方面年纪轻轻却被迫害致死,这让我为她感到惋惜,也对那些压榨人民的人而感到无比的愤怒。她被抓之后受尽折磨,面对威逼利诱她不动摇信心,村中的干部被一个个杀害她也不曾畏惧,她宁可死都不屈服于压迫,不背叛人民。
那么对我们而言,我们更应该坚定爱国的心,踏踏实实做好当下的事,努力提高自己的能力。为国家的富强繁荣奉献力量。