《杨家将》读后感
这个暑假,我读了一本名叫《杨家将》的书,印象深刻,受益匪浅。
《杨家将》这本书中,我认识到了许多将领,领略了很多英雄好汉的无畏气概。其中,我最佩服的是杨宗保的妻子——穆桂英,她骁勇善战、武艺高强,在家中和杨宗保过得很幸福,但在军营中遵纪守法,不徇私情。有一次,她的丈夫——杨宗保来晚了,穆桂英依旧按军中纪律,打了杨宗保五十大板。杨六郎(杨延昭)还将帅印交给了穆桂英,其中有一章就讲了穆桂英成为大帅的。
读完这本书后,我又发现了许多像穆桂英一样的妇女,比如说:发现镭射线的居里夫人,但最后却因为射线病离世。还有将自己大部分精力投入妇女与儿童的文化、教育、卫生与福利事业的她,是我们亲爱的宋庆龄奶奶。
但是,文中还有些让我可恨的奸臣像——潘仁美。他勾结辽国,背叛宋国,大家却因为他是皇帝的近亲而无可奈何,潘仁美害死了很多将领,有武艺高超的杨七郎(杨延嗣)等。我自己认为,当时的皇帝也很无能,就因为潘仁美是他的亲戚,却不把他除掉,而留下来。
这部书让我知道,我们也要像杨家将们一样,一心一意为国着想,不能为了眼前的利益而背叛国家。