今天,观看了《刘胡兰》这部爱国主义影片后,我的心情久久不能平静。
这部电影讲述的是一位伟大的地下工作者、年轻的革命女英雄——刘胡兰。最初,刘胡兰组织了一支儿童军来反抗日本侵略军。为了能更好地、准确地了解敌情,她故意给特务做了保姆,获得敌人的情报,并秘密地把情报告知八路军,让敌人的计划不能实施;她还设计把敌人的一个重要职务人员给引出来、消灭掉,日本军被我们的军队给打跑了。哪知蒋介石又率领国民党打起内战,刘胡兰不幸被国民党抓住,英勇牺牲。毛主席得知消息,亲笔为她题词“生的伟大,死的光荣。”
看完电影,我的脑海里浮现出许许多多感人的画面:刘胡兰姐姐生前说过一句话:“不向困难低头!”那时,刘胡兰姐姐明知前面的路要冒着生命的危险,可她还是毫不犹豫。相比之下,我们从小就娇生惯养,整天生活在父母的呵护之下,一旦遇到了麻烦,就束手无策,不能勇敢地去面对,很容易就放弃,将来如何面对社会啊!我想,以后当我遇到困难的时候,绝不能说一声“不会”就过去了,也不能一声不吭就随之而去,而是要动一动脑子把它解决,一定要坚持到最后!刘胡兰姐姐还说过“怕死就不是共产党员”,如果没有许许多多像刘胡兰姐姐这样的烈士,就没有我们的今天,是他们用鲜血和生命
换来了今天的幸福生活。
现在,对于我们小学生来说正是无忧无虑尽情享受生活的年龄,正是一个儿童最美好的阶段!但刘胡兰为了做一个真正的共产党员,她牺牲了自己的生命!“怕死就不是共产党员!”,可以这样来说,如果没有像刘胡兰一样的烈士,就没有我们的今天。是他们用鲜血乃至生命换来了今天的幸福生活。
看完电影,我的眼前还是时常出现刘胡兰姐姐那双纯洁坚毅的眼睛。虽然她没有看到现在的美好生活,但是她的精神却永远的留在了我们的心中。当我们坐在宽敞明亮的教室里幸福地学习时,我们还有什么理由不好好的学习呢?今后,我一定要勇敢地面对困难,努力学习,长大为祖国做出贡献。