宝莲灯读后感
《宝莲灯》发行时国内的网络还不发达,它作为小说但却更偏向于剧本。
个人认为文字的一个优势是可以用大量笔墨来描写画外音,即在小说中对话没有那么重要,但剧本作为戏剧的灵魂,场景和对话几乎承担了所有的表现力,而对话更是兼具交代故事发展、塑造人物形象以及推动情节前进的作用。对于好的剧本来说,人物对话一定是非常出彩的。
回到《宝莲灯》系列,这个小说中对于人物的描写绝大多数通过对话来表现,其更类似于古典小说,而对于我这种将电视剧看过很多遍的人来说,可以肯定电视剧翻拍的非常到位了。
《宝莲灯前传》的主题是“博爱”,而《宝莲灯》的主旨在于为了人性反抗不合理的制度。其中借用神话背景却不拘泥于传统故事,幻想瑰丽、化虚为实,里面对于“心碎”的阐述和关于“弱水”的设定都让我印象深刻。
但在最后我要吐槽一下:《宝莲灯前传》里杨戬和杨婵的性格多好啊,怎么到了《宝莲灯》里沉香、丁香和小玉的性格就那么不讨喜,那些恩怨情仇看得我脑壳疼。
《杨家将》读后感(精选4篇)
怎么下笔才能把心里的触动尽数诉说出来呢?在阅读作品的过程中,我们会产生新的感受。我们刚刚读完作品,可以趁热打铁把自己最真实的感觉写下来,或许"《杨家将》读后感"是你正在寻找的内容。