今年暑假期间爸爸从新华书店给我卖了《人民英模的故事》这本书,看了之后,我的心情久久不能平静,被书中许多可歌可泣的英雄人物的事迹深深的感动了。他们为了党和人民的利益,为了革命事业,为了劳苦大众当家作主,他们抛头颅、洒热血,无所畏惧,舍生取义。我想,我们今天的幸福生活就是这些无数革命先辈们用生命鲜血换来的,应倍加珍惜。
这本书里有好多个英雄人物的事迹我记忆犹新,如:浩气长存的狼牙山五壮士、中国共产主义先驱李大钊、同敌人血战到底的而投江八位女英雄、伟大的共产主义战士白求恩。其中让我最为钦佩的是年仅15岁的女共产党员刘胡兰。敌人在一次审讯中,对年仅十五岁的刘胡兰软硬兼施,企图用血腥的屠杀来逼迫怕死不当共产党员的刘胡兰投降,想从她的口中得到党的秘密。敌人的如意算盘打错了,刘胡兰什么都没有说,毅然的走向了铡刀,献出年仅十五岁的生命。毛泽东主席闻讯后欣然为她题词生的伟大,死的光荣。还有狼牙山五壮士,为了掩护人民群众的转移,他们把敌人引上绝路,他们五个人伤痕累累,子弹打光了就用石头砸,最后在班长马宝玉的带领下英勇跳崖,绝不向敌人投降。现在我们处于和平年代,我们不能忘记这些革命先烈,应继承他们的遗志踏着他们用鲜血和生命开创的道路奋勇前进,此时我们应更加认真学习,苦练本领,将来将他们精神发扬光大,为中华民族的振兴,为中国梦的早日实现作出自己的贡献。