开学第一课读后感范文
今天我们观看了《开学第一课》,主持人首先以提问的方式将大家带入了主题:中华民族的汉字。接着由北京师范大学的教授给我们讲解汉字的变化,这位教授已经研究汉字60年了。他给我们讲述了汉字的演变历史以及汉字的魅力。在中国的外国人“汉字叔叔”,也和教授一样喜欢并研究汉字很多年了,他曾经经历了被迫离开中国和多次心脏手术,但他没有放弃仍然坚持不懈地研究汉字。这两位的事迹深深的感动了我,让我明白了汉字就是我们的国宝,我们要好好学习汉字并将它发扬光大。要想学好汉字,就要在平时的学习中学好语文。
中国人讲究文武双全,学好语文的同时,也要锻炼好身体。节目的第二部分,目前最火的导演兼演员吴京给我们讲了一课。他给我们讲述了自己以前练武多次受伤甚至有一次险些丧命,但他没有放弃仍然坚持不解,最终取得了现在的辉煌成就。他还教导我们一定要做个坚持不解、有担当有毅力的人。
接下来的节目,介绍了世界围棋冠军柯洁和国际钢琴巨星郎朗跟人工智能的对抗,让我们感受到了人工智能的强大。但柯洁说了一句让大家都很赞同的话,人工智能再强大也是人类创造出来的,所以我们一定要更加努力就一定能创造出更智能的产品。他们两个巨星的成功,也是通过从小的努力,永不放弃、不服输,这是我们要学习的。
开学第一课给了我很大的鼓舞,从这节课开始,我要努力学习,争取这学期取得更大的进步!