开学第一课读后感范文
自从儿子上了中学,一直把眼睛紧紧地盯在孩子学业上的我,却忽视了对孩子梦想的关注,以及坚持实现梦想的引领。这不,只记得每天催促孩子读书、写作业,直到今天9月8日,开学一周后的周末,我们才腾出时间一起观看《开学第一课》-乘着梦想的翅膀!
且不说开篇特技中翩翩飞舞的蝴蝶对我们的吸引,也不说儿子对八一跳伞队的向往,更不说众多名人对梦想的坚持,但就廖智老师带着假肢走上舞台后的灿烂笑容,就让儿子产生了很多疑问:“妈妈,她的孩子都死了,她为什么还能这么开心?”我无语凝噎,只得暂停。告诉我最亲爱的孩子:“儿啊,天下母亲,没有谁会不心疼自己的孩子,但天灾人祸,谁也无法预料。相信如果可以,廖智老师宁愿用自己的生命换回孩子的生还。但有些事情既然已经发生了,那就只能接受现实,并用自己的实际行动坚持自己的梦想,哪怕实现梦想的道路很艰难,很艰难······”
还有郑亚波-一位加油站的普通职工,一位艰难的用自己的方式表达对孩子的爱的好妈妈,她的付出,她的坚持,她的所思、所想竟奇迹般地与我不谋而合。教子路上,我也曾深夜苦学,希望能给予孩子最好的学习指导;我也曾摁着孩子的手,逼他去学葫芦丝;我也曾追打着孩子,让他去上英语班······所不同的是,我是为了让孩子的人生因为有了优秀的学习成绩而更精彩,因为有了一技之长的掌握而更快乐,但孩子的不配合让我伤心、让我难过;而郑妈妈是为了开发孩子的大脑,是为了自己百年之后孩子能更好地活着而努力着、坚持着。让人羡慕的是小威理解了妈妈的良苦用心,听话的、配合的坚持着,努力着······看到郑妈妈母子坚持的辛苦,联想到儿子对我的付出的不理解,我不由得一阵心酸,泪水顺腮而下,虽然为了不影响儿子观看,我尽力压抑自己的情绪,但孩子还是发现了。不知怀着一种怎样的心理,嗫嚅着靠近我说:“妈妈,别哭了。”我回头,以泪眼望向儿子“我觉得妈妈的付出不比郑阿姨少!”儿子无语,我亦无言。儿啊,你能体会到妈妈的良苦用心吗?
最后,孩子们的一幅幅代表着自己梦想的图画,乘着梦想的翅膀飞翔的特技吸引了儿子的眼球。而带给他更大震撼的是我们通过百度搜索到的有关廖智老师、郑妈妈、以及钢琴大师郎朗的事迹。说实话,孩子大了,此时此刻,我不知道他在思考什么,亦不知道此后他将如何去做。但我知道,我应该和孩子来一场推心置腹的、心灵的交流了,交流一下我们各自的所思、所想,以及如何坚持去追梦,怎样才能让我们乘着梦想的翅膀飞翔!!!