五(1)班陈唐安
一幢普通的公寓楼中,一张平平无奇的桌子旁,他用一沓纸,一支笔,写出了美食的味道和家乡的趣事,他就是——汪曾祺先生。
在岁月的长河中,取出一个水滴,用放大镜透视,用朴素淡雅的文字勾勒出漫妙华章。通过字里行间,我们宛如坐在一艘小船上,在汪曾祺的长河中,去感受每一朵浪花,去欣赏沿途的美景,去观看落日的余晖。
当他重回故乡,坐在大运河的船上,回忆家乡的美好,回忆团聚的幸福。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”岁月在他的脸上刻下了痕迹,但没变的还是那颗赤子之心,谁曾想到,他对家乡的回忆一就是凭着19岁之前的生活萃取出来的?时隔42年,家乡的美食、人文、风景,都还历历在目。可见,家乡对一个人的影响是深远的。今年,是这位“老头儿”的诞辰102周年,他虽已离我们而去,但当他归来时,仍会是那少年般的心。
他用生动幽默的文字讲述一个个生活中的点滴,他用一支笔撰写家乡的社会风貌,他是一位散文大师,一位画家。从外表看,只不过是一位普普通通自己逗自己乐的小老头。但在他的笔下,我们却能够读出世界的阳光和抹不去的乐观。
他就是汪曾祺,一位开朗、豁达的老人。