合上书,斑羚那奋力一跳,仍清晰地印在脑海里。
一群斑羚,为狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当“斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境”时,显得多么惊慌、无助,它们“胡乱蹿跳”,一只老斑羚竟想奋力“跳过六米宽的山涧”,结果“像颗流星似的笔直坠落下去”。接下来发生的事情完全出乎我们的意料。
斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。老斑羚心甘情愿地用生命为下一代搭起一条生存的道路。最后伤心崖上,只剩下那只临危不乱的领导者和一道见证过死亡的彩虹。
在斑羚集体遇难时,为了让部分的斑羚存活,斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。老斑羚及一些成年的大斑羚不惜牺牲自己的生命,成为一块工具般的跳板。牺牲的斑羚们那样地“从容”,接受“生命的援助”的斑羚也没有表现出特别的感激,只是“兴奋地咩叫一声,钻到磐石后面不见了”。没有什么要特别感激的,因为这些获救者有一天也会站到老年斑羚那一拨,去为另一群年轻斑羚做“桥墩”。
在情况危急的时候,动物可以不惜生命的成为别人的逃生工具,而没有丝毫的畏惧,也没有要试图逃生,这种精神是人类所没有的。斑羚的举动让我明白了付出,人只有懂得付出,懂得爱,才算一个完整的人。
在几个月前我读了一本叫《爸妈不是佣人》对我印象很深,作者是:沈石溪。
这本书我印象最深刻的一篇是《妈妈的爱》,讲了妈妈说小男孩回家不帮家里干点活,好吃懒做,小孩很不服气,妈妈就让小男孩自己的衣服自己洗,小男孩就很不服气地去洗衣服,小男孩洗好了衣服,妈妈让他睡觉了,第二天小男孩把他昨天洗的衣服给妈妈看,妈妈看了小男孩洗的衣服还夸小男孩真棒!小男孩第二天洗完衣服还没睡,妈妈以为他睡了就走了,唰!唰!小男孩听到了声音跑过去看,原来是妈妈在洗小男孩洗过的衣服,小男孩看到以后,变成了很听话又勤劳的好孩子。
读了一篇文章,我知道妈妈的爱是比天还高,比地都宽,也许妈妈的爱是严肃的,但妈妈依然爱你,只是没有表出来而已。
我的生活中也有一件相似的事情,我和爸爸出去玩,我喜欢的东西,爸爸都给我买了,可是钱只剩下了15块,当中午吃饭时,去买面钱不够了,爸爸就让给我吃,我说:爸爸你不饿吗?爸爸说:我早饭吃饱了。那时,我忍不住眼泪掉了出来,爸爸看到了说:静怡,你没事吧?我说:眼睛进了沙子。爸爸给我揉了揉说:好了吗?我说:恩
我觉得我们长大一定要孝敬父母,不要忘记爸爸妈妈对你的养育之恩。
我长大一定要给爸爸妈妈做好吃的,带爸爸妈妈出去玩但我知道我这辈子都还不清他们的养育之恩。下辈子再当他们的好女儿。