《小兵张嘎》读后感作文
你认识小嘎子吗?他“出生”已经半个世纪了,我的爷爷奶奶和爸爸妈妈都非常熟悉他。今年寒假,我读了《小兵张嘎》,机智勇敢的嘎子也成了我心目中的小英雄。
嘎子是在抗日烽火中成长起来的,奶奶被日军杀害,他就参加八路军,成为了小侦探员,消灭敌人,为奶奶报仇。有一次,嘎子接到了非常艰巨的任务,需要只身一人想办法把鬼子们引入韩家大院。他原本想靠送鸡蛋混进去,但失败了。嘎子没有放弃,在这危急时刻,他灵机一动,借“红眼儿”的烟头点着了他的衣服把他引开,同时把鞭炮拴在了狗尾巴上点燃,成功把鬼子们都引来,最终帮助八路军把他们一举歼灭了。在极度危险的情况下,嘎子临危不惧,还能想出一个又一个的好主意。要是换做我,肯定吓得头皮发麻,两腿发软,更别提和鬼子周旋了。
在佩服嘎子的同时,我也很惭愧。平时在生活中、学习中我常常逃避困难,而不是想办法战胜困难。要一个人参加的夏令营我不敢去,不会的数学题我不想动脑筋,攀岩太难了我不愿尝试.....这些错过的机会也让我错过了成长。
在阅读这本书的过程中,嘎子的胆大心细、勇敢无畏不知不觉地感染着我。我要向嘎子学习“英雄不怕硬碰硬,再硬也要冲三冲"的精神,面对困难不低头,迎难而上。成为一个敢于挑战自己,战胜困难的人!