《小兵张嘎》读后感作文
近期,我们学校开展了红色经典阅读活动,我不但在国旗下听了大队辅导员给我们讲的革命故事,而且还有幸聆听了校长专门给我们三(5)班同学讲的党史故事,这让我原本对党史故事从陌生到产生了浓厚的兴趣。在班主任的组织下,我们班掀起了学习党史的热潮,我们班的读书角里摆了很多故事书,如《延安的故事》《小英雄雨来的故事》《铁道游击队的故事》其中,给我印象最深刻的是《小兵张嘎》这个故事。
《小兵张嘎》讲的是白洋淀有一个村子,名叫鬼不灵。鬼不灵有一个聪明伶俐的孩子,叫张嘎,大家都喜欢叫他嘎子,嘎子原本和奶奶相依为命,但当他亲眼看见自己的奶奶为掩护八路军被日本鬼子杀害时,他心里充满了悲愤,他怀着为奶奶报仇的愿望,决定去找八路军干革命,跟游击队一起生活,一起战斗,一起打敌人。他胆大心细,有勇有谋,是一名非常出色的小战士。
当我看到最疼爱嘎子的奶奶被敌人打死时,我很气愤;当我看到最后嘎子没有被敌人杀害,并且成为一名出色的小战士时,我心里松了一口气,为嘎子鼓掌。我忍不住把这个故事跟妈妈分享了,没想到妈妈比我还更有兴趣,妈妈不但把我手上的《小兵张嘎》一口气看完了,她还跟我分享说,她小时候也看了好多遍《小兵张嘎》的故事,而且还看了《小兵张嘎》电影、《小兵张嘎》电视剧等。妈妈说,她每次都会被嘎子勇敢、幽默、滑稽、可爱、坚强不屈和热爱家乡、热爱祖国的精神感动着。
听完妈妈的分享,我也好想妈妈允许我看一遍《小兵张嘎》的电影和《小兵张嘎》电视剧。和嘎子的生活相比,我觉得我们现在的生活真是太幸福了,有爸爸妈妈陪着,每天有奶奶接送我上下学,在学校里可以和同学们无忧无虑的学习和玩游戏,周末可以和外公外婆、爷爷奶奶、叔叔婶婶们聚餐没有敌人、没有坏人破坏我们的生活。妈妈告诉我,我们今天能这样幸福开心,那是因为在这之前有千千万万个像嘎子这样的小英雄用一生的奋斗和献出宝贵的生命给我们换来的。
我在家里的小黑板上用粉笔写下了:祖国,我爱您!嘎子,请您放心,我们也会像您一样热爱家乡、热爱祖国!