在暑假中,我读了小兵张嘎这本书,这本书真是让我爱不释手。
这本书讲述了小嘎子在奶奶,老钟叔,罗金保,区队长的一步步引导下成为了八路军,在此期间,他与胖墩儿,玉英结下了深厚的友谊。
这本书中的一些内容,让我读的津津有味,就拿嘎子奶奶死后嘎子的反应那段来说吧:好吧!那就挺起胸脯来干吧!敌人既然打了你,你就要打敌人!而且要痛痛快快地打!狠劲地打!他举起袖子,擦干眼泪,宣誓似的默默祝告说:奶奶,你合上眼好好睡吧,我一定要给你报仇!我当时读完这段的时候满腔热血,心中满是对小鬼子的愤怒,那时的我似乎就是一个小八路军。
嘎子有一个优秀品质,那就是积极向上。嘎子没有爸爸妈妈,在他五岁那年病死了,只有他和他奶奶相依为命。但是,张嘎子并没有对生活丧失希望,仍就蹦蹦跳跳、乐乐呵呵、逗奶奶开心,直到奶奶去世了,张嘎子依旧保持着乐观的心态,还坚定要杀死鬼子,为奶奶报仇。许多人受到了挫折,就会丧失信心,不敢再做那些你热爱或者想干的事。我们又有谁能像嘎子这样,遇到困难不畏惧,遇到挫折不低头呢
从此以后,不管干什么事,我都要像嘎子那样,不向困难低头,勇往直前,积极向上,做一个勇敢的人。