小兵张嘎的读后感
自从五年级学过课文《小兵张嘎》,小嘎子那争抢好胜的形象便烙印在我心里,我一直想看《小兵张嘎》这部电影,今天终于如愿以偿了。
电影讲述了侦察连长老钟在小嘎家里养伤,被日本鬼子得到消息,把小嘎奶奶抓去逼问。虽然钟连长挺身而出,想要救下奶奶,但奶奶还是被鬼子残害了。小嘎子失去了唯一的亲人,怀着对敌人的满腔愤恨,立志去当兵,要为奶奶报仇血恨。最后他终于成为一名合格侦察兵的故事。
《小兵张嘎》生动、形象地把一个在抗日时期的孩子——张嘎展现在我们眼前,把以他为代表的革命战士那种大无畏的英雄气概重现。由于当时战争造成的环境很差,他们的条件异常艰苦,不过这也挡不住他们战胜敌人的决心。
电影中有个场景让我印象特别深刻:凶残的日本鬼子对手无寸铁的奶奶严刑逼问,奶奶面对鬼子的刺刀目光坚定、面不改色!这要有多么强大的信仰才能做到!侵略者的丑恶嘴脸和凶残霸道在此刻暴露无遗。当奶奶中枪倒下,村民们恐惧的眼神里霎时充满愤怒,是鬼子的凶残在他们心中埋下了仇恨的种子。我敬佩奶奶的大义凛然,憎恨侵略者的凶狠残暴!
影片中小嘎子和罗队长第一次执行任务,展现了小嘎子的机智勇敢和刚毅果断。伪军胖翻译挺着大肚子缓缓走过来,傲慢地瞟了罗队长一眼,抱起半个西瓜就啃。罗队长一边和他搭话周旋,一边眼神暗示小嘎子。在胖翻译拔枪之前,小嘎子眼疾手快,随手抄起半个西瓜,狠狠地砸向胖翻译的脸,同时快速上前掏出假枪顶住胖翻译的后背,胖翻译吓得立马缴械投降了。小嘎子这一连串的动作,让我拍手叫好。我也要向小嘎子学习,遇事不慌不乱,勇敢果断!
整部影片跌宕起伏,让我时而愤恨,时而紧张,时而畅快……小嘎也从一个普通的少年蜕变成一个“抗战小英雄”,真是“深山藏虎豹,乱世出英雄”!
正是这些革命先辈的付出和牺牲,换来了我们的幸福生活,让我们现在可以坐在明亮的教室里学习,我们要珍惜现在的幸福生活,捍卫这来之不易的和平!