小兵张嘎的读后感
今天我看了一部关于抗日战争的影片,名叫《小兵张嘎》,在这部影片中讲述了一群小八路的抗日情怀,这使我有了很大的感想。
虽然他们都是一群孩子,但他们爱国的精神深深地打动了我。当鬼子进村时,他们都会临危不俱的跟鬼子斗智斗勇,以自己的性命来保护大家的安全。这样的胆量足以证明他们不是一群孩子,而是一群无私奉献与祖国的小勇士。
在鬼子的训练营里,小兵张嘎为了将秘密情报传送给八路军,就和小伙伴们在大牢里想出了一个绝妙的好办法,当鬼子要拷问他们时小兵张嘎对鬼子说“你们跟我们比场赛,如果你们赢了我就把情报给你们,如果你们输了就放我们走。”鬼子一听就把话转给了龟田太军,龟田太军就叫来几个鬼子和他们比,比赛分为四局。第一局是比打弓弹,打弓弹是胖墩的强项,于是龟田太军叫来一个打枪好的鬼子和胖墩比。比的是打鸟窝,只见胖墩手一拉一放就打到了鸟窝鬼子也举起枪向鸟窝打去,可并没有打中,反倒打偏了。太军看了很生气就气呼呼的要求下一局的比赛。第二局是比打手,于是乐乐和鬼子比,鬼子看乐乐小,就信口开河的说“只有你躲过我十次的攻击,我就认输。”比赛开始了,乐乐的收一次又一次的被鬼子打得通红,连续九次都是一样的结果,鬼子乐得哈哈大笑。就在最后一次乐乐却躲过了鬼子的攻击,可是鬼子连胜九次,所以这一局小鬼子们得胜。第三局比的是水中憋气。憋气对英子来说就像鱼儿在水中游一样,非常快乐。时间还没到,鬼子就快不行了,太军看情况不妙就叫两人把鬼子的头按在水里,鬼子在水里挣扎了一会就死了,而英子还在憋气呢,于是英子胜利了。小伙伴们看见鬼子将自己的同胞都杀死后心里满是怨恨。最后一局比的是爬树,爬树是嘎子最拿手的招数,于是鬼子选了一棵大树,正好靠着墙,嘎子顺这大树爬到了墙上,笑着对鬼子说“你们的训练营,我想来就来,想走就走。”于是顺着墙跑走了。鬼子一看,举起枪就打,可嘎子已经跑出到了墙外,鬼子气的咬牙跺脚,痛恨得要命。
看吧,他们面对鬼子的枪弹没有退缩,而是顽强抗争。虽然我们不在那个时代,但这个时代依然需要我们斗智斗勇,临危不俱的精神,只有这样我们才能取得成功。