《小兵张嘎》读后感作文
《小兵张嘎》是一部以抗日作为题材的长篇小说,是一本珍贵的红色经典。
这本书描绘了一个残酷而严峻的抗日战争时代,那里硝烟弥漫、刀光闪烁、枪炮响声震地;那里鲜血淋淋、尸体片片;手榴弹划破天空、机关枪扫敌无数有无数个勇敢聪明、坚决抗日的小战士,让这个时代变得不一样。
小嘎子才13岁,不知道生死,不知道世界有多么残酷,他一个小孩子,一个只有十三岁的小孩子,便看到敌人的残酷和凶狠。他亲身经历过痛失亲人、眼睁睁的看着八路军朋友被抓去的痛苦和绝望。于是,小嘎子参了军。这一路上,他调皮过,捣蛋过,给八路军们带来不少麻烦。比如:把区队长钱云清的盒子抢到手里,立刻一顿大拆大卸,把零件撒了一炕。这个不说,他又把区队长仅有的5粒子弹拔掉铅头,把火药倒在炕沿上,列成小坟头,研究起成色来,气得区队长哭不是,笑不是,骂也不是,赶快从他手心里把零件抢了回来,躲了他。不过他很快懂事了,长大了,八路军们成了他的亲人,与他相依为命的亲人。
在战场上,他是一个英勇杀敌的战士,他只用一把木头手枪缴获敌人的王八盒子。他聪明过人,面对白脖和鬼子的刁钻,毫不畏惧,巧计诈敌,真像个诸葛亮。用鞭炮声摇动了军心,使八路军把鬼子打得腹背受敌,最终大获全胜。
如今,我们国家日渐强大起来,科技也日渐发达,那段战争,也成为了历史。但我们不能忘记过去,不忘初心,牢记使命,我们是追梦少年。