最近我看了一本书《小兵张嘎》,主要讲了在抗日战争时期,一个普通的农村孩子,在党的关怀和教育下变成一位优秀的侦察员。合上书,我仿佛看到一个和我们差不多的大的小男孩,他的名字叫张嘎。嘎子有一个圆溜溜的脑袋,有一双又大又黑的眼睛,活灵活现的。他穿着一件白色的褂子,腰里面别着一把精致的木枪。Www.u522.coM
一次,小兵张嘎被白脖发现了,他躲进了胖墩的家里,胖墩的爸爸阿满叔,不想让白脖抓走嘎子,叫胖墩出来掩护,可是白脖一下子就发现了,为难阿满叔。就在这时,嘎子为了保护群众,勇敢地走出屋子,说:我就是你们要找的八路。嘎子一定知道这样说是要被抓走的,但是,嘎子为百性的安全,挺身而出,走出了屋子。他视死如归的精神常常地留在我的记忆中。
今天我们和平的生活环境,是无数个像张嘎一样的革命先烈用鲜血和生命换来的。我们是蜜罐里泡大的孩子,无法想象他们所生活的艰难岁月,今天我们不需要流血牺牲,不需要把侵略者赶出我们的家园,我们的国家的党的领导下,已经走在前进的大道上。但是我们国家现在还不是最富裕的,我们是祖国的花朵,是祖国的未来,祖国的明天要靠我们来建设,祖国建设的重担将落在我们的肩上,这就需要我们现在好好学习,掌握丰富的科学知识,用自己的聪明才智报效祖国,回报党的关怀。