在这个寒假里,我阅读了徐光耀的《小兵张嘎》,这本书很有趣,能让小读者们爱不释手。同时,这也是一部脍炙人口的佳作。
这本书讲了一个名叫张嘎子的小孩听着来自己家借宿的八路军讲他们那些打仗的故事后,也去当“小八路”了。在这过程中,发生了许多事。如:张嘎子用硬枣刺扎破“汉奸”(其实是自己人)的自行车带;然后冒着生命危险空手去抢手枪,结果还真抢到了;之后为了一根“柳条鞭”而跟小胖墩比摔跤,当要输时居然还咬人;他还跑到别人的房顶去堵烟筒,自己却在房上开心得前仰后合;他还可以利用自己的技能————爬树,来把缴获的手枪藏到高高的老鸹窝里;在紧要关头,还会将鞭炮拴在狗尾巴上,吸引敌人的主力......总之,张嘎子就是一个淘气机智勇敢的小孩。
我看完《小兵张嘎》后,很感动。在那个年代,张嘎只不过是一个和我差不多岁数的孩子。可是他吃不饱,穿不暖,更不要提上学了。比比他,我感觉我是多么幸福。我们现在可以坐在宽敞的教室里学习知识,还有老师父母对我们的情切关怀。所以我们更应该努力学习,面对困难要勇于挑战,不断努力,长大以后要为国家做出一份贡献。
和张嘎相比,我十分惭愧。张嘎在面对艰巨的任务时,坚持不懈,永不放弃,最终取得成功,获得了区长颁发的一支“张嘴灯”。而我在学吉他时,我记得有一首歌特别难,我弹了一遍又一遍,还是弹不好。我弹得手都疼了,还是一点进步都没,我当时有点想放弃了。我现在回想起来,感到惭愧又内疚。
张嘎生活得很辛苦,而我在上学时,老师布置了一点作业,我就觉得很辛苦。我们现在生活在和平幸福的环境中,一定要好好珍惜,应为这是张嘎那些革命先烈和许多抗日英雄抛头颅,洒热血才换来的生活。
我要向张嘎学习,把张嘎的精神用到现在的学习和生活中,面对困难勇于克服,不怕挫折,勇于挑战。要以张嘎为榜样,努力学习,增长知识。俗话说得好:“少年兴则国兴,少年强则国强!”所以我长大以后要做有用的人,为祖国做贡献,为祖国争光,让祖国日新月异,繁荣昌盛!