读了《一对象牙》这本书,最打动我的是“保姆蟒”这个故事。
故事讲的是一条大蟒蛇和一家人的故事,大蟒蛇约长六米,淡褐色的身体上有深褐色的斑纹,还有两条退化的后肢;一张国字形的小方脸,两只玻璃球似的蓝眼睛,微微张开大嘴里吐出一条叉形的芯子,红得像片枫叶,整个形象并不给人一种凶恶的感觉,倒有几分温顺和慈祥。它不分昼夜忠诚地守候在摇篮边照顾“儿子”,帮着赶蚊子、毒蛇、老鼠和豺狼,它又忠诚又可靠,照顾小朋友长大,昰一个最尽心尽职的保姆。它唯一的缺点是不让任何人和“儿子”亲热,过分保护“儿子”。后来,主人公一家人因为工作调动,一起去了城里,大蟒蛇因为太想念“儿子”,不愿意吃东西,活活饿死了。
这个故事告诉我们,人类和大蟒蛇也可以成为很好的朋友,动物也是有感情的。我们要爱护小动物和它们和睦相处。