不到我们停止对动物伤害的那一天,我们仍然只是野蛮人。
——托马斯·杰弗森
很多时候闭上眼我会看见它保护着孩子无所畏惧锋芒毕露的样子,看起来就像是在守候着自己的孩子。
《保姆蟒》讲述的是对夫妻,因忙碌又因生活在山林里,生了孩子没人照顾,又没钱请人,村里人就请来了一条大蟒蛇来照顾孩子。原先人们并不相信它能照顾好孩子,直到一天保姆蟒赶走了一只企图吃掉孩子的老豺。人们慢慢地信任它,把孩子完全交给它来照料。可渐渐地,他们发现蟒对孩子的“溺爱”与他们发生了冲突,就毫不怜惜地丢下蟒蛇而自己搬到了远方。最后,蟒蛇守着孩子的衣服,一直等到年老体衰,一直忠诚地守候直到死去。
小时候,读了《农夫与蛇》之后,我对蛇的认识就是它们没有感情,不会知恩图报,可是这里的蛇是有爱的。它担负起了母亲的责任。夏天时,它吃掉蚊虫,用头顶着摇篮,轻轻的哄着孩子入睡。有担负起父亲的责任,每天送孩子上学,陪孩子上学,陪孩子玩耍,不准其他小孩靠近。也许,在它的认知里,只有这样孩子才是安全的,它是放心的。就像我们的父母,只要有一个他们不认识的人靠近,他们就会打起警报,总是会关切地问:“诶,那个人好不好啊?靠不靠谱啊?”保姆蟒也是这样,只有一步不离地跟在孩子身边,守护着孩子。它不会时时刻刻担心着,才不会一见到一个人就随时准备战斗,只有这样,它才会安心,才会放心。
它是伟大的。在孩子入睡时,一头老豺靠近,想要吃掉孩子的欲望是强烈的。在这种情况下,保姆蟒明知道它又要顾着孩子,又要与一头饥渴的野兽战斗,胜算是并不大的。可是它还是拼尽了全力,不管它自己被豺咬得多疼,流再多血,它还是坚持把豺一次又一次用尾巴狠狠地甩离孩子身边。它可以拼上自己的性命,不管自己多疼,流再多血也没关系,目的只有一个,就是保护一个并不是自己亲生孩子的陌生人。在一场腥风血雨后,某个小孩还是在安静地,甜甜地睡着。这一刻,我仿佛依稀看见它安心地,满意地笑了。
它是可怜的。故事的结局让人寒心又痛心。结局时,仿佛有一个画面出现在我眼前,那是一条蟒蛇,把头抬的老高,死死地咬着孩子的衣服,用它那绝望而又充满希望的眼睛望着守了好几天的门外,希望有个小孩能回来看看它,让孩子知道有个它在等着他们。就算不把它带走,也能让它知道孩子是否安全开心。只要这样,或许它死也能死得安心。这一刻,相比起来,人类仿佛更自私些,利用完动物就丢,头也不回地丢。与其说它是可怜的,不如说它是忠诚的;与其说动物是冷血的,不如说人类是无情的;与其说动物有时时可恨的,不如说人类有时是可怕的。
我们应该要像守护自己一样守候那些可爱的动物,否则我们始终只是冷血的野蛮人。