读完这本书,让我很快乐。这本书的主人公是迪姆和他的父母。迪姆每天都不快乐,很烦恼,因为他很胖,个子又矮,他的同学们经常编绕口令以此来嘲笑他。他真的很希望他变个样子,变个名字,变个父母,他又矮又胖,名字又难听,父母也很穷,也没钱给他买电动火车玩。有一次改变了他的想法。那次,快到他的生日了。在那之前的一天,他在学校里面坐立不安,脑子里全是爸爸妈妈会送他什么礼物。在当天晚上,迪姆甚至激动地睡不着觉。之前,爸爸妈妈一直在工作室里干活,他们不让迪姆进去。知道妈妈唱了五首摇篮曲,迪姆才睡着。等到第二天,一大早迪姆就起来,三个人穿着睡衣坐在餐桌前,妈妈到厨房里拿来了蛋糕,还有一个大盒子,想必那就是迪姆的生日礼物了。蒂姆许完愿之后,迫不及待的吧盒子打开,里面有一双红色的童鞋,和一双浅色的大鞋,还有一个小背囊和一个大背囊。迪姆很失望,他本以为礼物是电动火车之类的玩具呢。爸爸说,红色的鞋是给迪姆的,浅色的大鞋是给他自己的,一双叫火鞋,一双叫风鞋,以后他们要背着背囊去环游世界,平时也直呼对方的名字:火鞋和风鞋。不久放假后,他们便出发了,每经过一个地方,他们就会给当地的人们补鞋,还会收到报酬呢!当然,一路上也会遇到奇妙有趣的事情。我当然也很希望向他们一样啊!