在最近,我们阅读玩了一本用班级购买的彩乌鸦系列丛书——《风鞋与火鞋》。书中的小主人公是一个叫迪姆的小男孩儿,他胖嘟嘟的,又很矮小,全班数他最胖,全校数他顶矮。
这本书主要讲的是:迪姆总是被大家欺负,同学们用迪姆胖瞧不起他的借口来欺负他。在迪姆生日的那一天,爸爸给他自己做了一双鞋,也给迪姆做了一双鞋。妈妈给迪姆缝的一个背包。准备这些的原因是:他们打算到了放假让迪姆的爸爸带年幼无知的迪姆去外面的世界漫游,让他有广大的见识。
到了放假,迪姆自称火鞋迪姆,叫爸爸做风鞋,便开始了四个星期的漫游……
在他们漫游的期间,爸爸给他讲了很多的好听故事,其中,风鞋爸爸给火鞋迪姆讲了一个叫《合群》的故事,这个故事让迪姆解决了他一生中最讨厌的一方面的大烦恼,他终于明白了《合群》其中的道理。
漫游完了之后,他们回到了家,他一回到家就对妈妈说:“妈妈,我不再想变瘦了,我不再想要更多的钱了,我尽量可以不要的东西都会不要。”他说的这一句话,让迪姆的妈妈差点想擦眼泪,因为,她知道儿子长大了,不再像以前那样了。
开学了,同学们还是说迪姆是狮子狗和小胖墩,但迪姆这回没有哭,反而笑了,他笑大家没有广泛的意识经验。
这个故事让我明白了不需要的东西就不要坚持让大人买。要把自己往好的方向想,不要在乎别人的嘲笑。