读后感滴水穿石启示
读了课文《滴水穿石的启示》,我明白了做任何事情都要有坚持不懈的信念和持之以恒的精神,不能半途而废。比如家喻户晓的书圣王羲之,他从小就天天在门前的池塘边,蘸着池水研墨练字。就这样日复一日,年复一年,洗刷笔研的墨汁竟然把整个池塘都染黑了,这是多么不可思议!再比如闻名世界的音乐家贝多芬,他练琴练得手指都发烫了,所以不得不把手放在冷水里去浸一浸再去弹,这又是多么让人难以置信!
回过头来再看看我吧,我练古筝练一会儿就叫苦叫累,就想着要忙里偷闲休息一会儿,所以总是觉得进步不大,照这样下去,我又怎么能滴穿一块块顽石、克服一个个困难呢?
正是因为王羲之、贝多芬他们有种滴水穿石的精神,才取得了辉煌的成就,其实,在那些举世闻名的名人背后,总有着一段不为人知的、属于自己的滴水穿石的故事。
正如课文最后写的,我们只要铭记滴水穿石给予我们的启示,就一定能实现我们美好的理想!