认真。
有多少人为认真而抓住幸福?有多少人为认真而吃亏?
我看完这篇文章,把书合上了,同时把我的眼睛也闭上了。我不由得想起我的父亲。
他也是个普通人,是个普通工程师。我父亲就与课文里的作者父亲一样非常认真。从我出生前,与我母亲结婚前,就开始工作。35年来,无论下大雨还是下大雪,他一次也没缺勤,甚至于迟到,都不曾有过。
从小父亲就严格要求我,所有的事情都必须认真去做才对。而且我也从他的身上自然而然地体会到了认真的意思。
上了初中,在青春浪漫的那个时期,我慢慢懂得了这个社会的矛盾。认真的人常常吃亏。在还幼稚的我眼中,自己与这些不认真的人相比,我觉得他们的生活更好,更快乐。我渐渐讨厌自己很认真的态度。但是每做一件件事情我都仍然很认真,离不开已经养成的这种习惯。为了性格很认真,自己多找麻烦,甚至于常常吃不认真的人的亏。所以我暗暗憎恨父亲的教育。
现在我才懂了他的教育是非常对的。凡是要做的事情,我都很认真。这样,我才得到满足感,心里也很踏实。多亏父亲的教育,我每天都感到生活很充实。
在《普通人》中,他的父亲已经去世了。我父亲也一天比一天老了。我不和作者一样,不与父亲在一起生活。这几年没有紧密的联系,连慰问的话都没说。所以我闭上的眼睛一打开,就给父亲写信了。尊敬的爸爸,我非常感谢您
《普通人》给我带来了对父亲的感谢,还有让我重新认识到人生中很重要的原则,就是认真。