淫雨在户外哭泣,瘦叶在窗前瑟缩。这一个孤独的日子,我想念我的母亲。有三只眼睛隔窗瞅我,都是那杨树的眼睛。愣愣地呆呆地瞅我,我觉得那是一种凝视。文章以这样的形式开头。
梁晓声的母亲是一个伟大的女性,无论她在任何场合任何地点任何时期都深深的爱着她的孩子们,给予他们鼓励,给予他们帮助,给予他们一个母亲对自己孩子的爱
她的母亲是吉林人么?我不敢断定。仿佛是的。母亲是出生在一个叫孟家岗的地方么?好像是。又好像不是。也许母亲出生在佳本斯市附近的一个地方吧?父亲和母亲当年共同生活过的一个地方?这段话虽然没有说出母亲想回家之类的字语,可是从后来母亲对我们讲述她的兄弟姐妹中看出其实母亲很渴望回到她的老家,哪怕只是站在家门口看看。可是她为了她的孩子,只能忍受着思乡之苦。
在一个年轻的警察没收了我最心爱的、如无价之宝似的三十几本小人书后,母亲毅然决然的带我到警察局去索要我的小人书,是母亲的那份坚忍不拔、为儿子的心打动了那位年轻的警察。那警察不但把小人书如数归还,而且还嘱咐一位司机把我们送到家门口,我猜想那警察说不定也有一位这样的母亲吧!
从古至今,母亲都是为人所歌颂的群体。孟母三迁,岳母刺字
其实我们自己难道没有这样的母亲吗?母亲十月怀胎生下了我们,还要教我们做人的道理等等。其实母爱就在我们的身边,母爱随时随地散发着光芒!