梁晓声《普通人》读后感
最近真是心烦意乱啊!“知道”和“理解”是两回事。我早就知道“人生烦恼的大部分源自不知足”,可直到现在才理解。本来已经很好的生活偏偏又想追求些别的、更高的、更好的,于是一地鸡毛。读了梁晓声的《父亲》让我的心情又复平静。这本书收录了梁晓声多篇短文作品,书中的文字记录的是普通人的命运,他们是我们身旁的环卫工、门卫大爷、建筑工人,字里行间是悲天悯人的气质。有时觉得他太善良了、有时又觉得他太矫情了,但看他的文字总感觉很真实,他写的就是实实在在的生活。
在《爱读的人们》中梁晓声写到:读,是一种幸福。恰逢昨天是国际幸福日,我想现在物质生活丰富了,人们却越发感受不到幸福,非要弄个“幸福日”出来提醒一下——你是幸福的!可是不管用,我的烦心事没有减少,突兀地幸福日丝毫不能增加我的幸福感。世界是如此丰富,生活节奏愈发迅捷,人要求从每天的时间里分割出多种多样的愉悦时光,这是人的合理需求。而读书能暂时让人从纷繁的世界中解脱出来。一个读书的人,头脑中别无他念,心跳和血液是平缓的,精神是专注的,表情是肃穆的,这是一种特殊的“书卷气”,所以爱读书的人在读书时是特别容易就能感到幸福的。
在《我与文学》中作者写了对古今中外的文学名著的看法,同时又饶有兴致的介绍了多篇文学名著的开篇之语,记得前些天看网上一篇文章专门整理了名著的第一句话并分别做以评论,原来是和梁晓声学的呀。
最后是本书的点睛之篇——《父亲》。作者开篇写道:关于父亲,我写下这篇忠实的文字,为一个由农民成为工人阶级者“树碑立传”,也为一个儿子保存将来献给儿子的记忆……似乎每个人都有一位严厉的父亲,梁晓声也不例外:小时候,父亲在我心目中,是严厉的!可没有人否认父亲对一个家庭所做的贡献,他是一个家庭的顶梁柱、是家里说一不二的权威,更是家族精神的传承!我们自幼得其庇护,成年后更是自动遵从他的精神。每个人对这位严厉的父亲必定又爱又敬,即便成年后意见相驳,矛盾冲突不断,可心底里那份爱必定越沉越深。父亲是我们人生中永恒的灯塔,在自己左右为难、踌躇不前时总能想起父亲说过的话、办过的事,从而朝着灯塔的方向驶入正确的航线。
读了此书让我更加喜爱梁晓声了!