母亲这个词语在我心目中是伟大的,但不能代替父亲。可是当我读了梁晓声的《母亲》后我突然发现我的想法是错误的,因为作者的母亲是顽强的、坚持不懈的、永不服输的。
文中,作者的母亲为了孩子不挨饿以至于出卖一个底层女人的廉价的体力到铁路那里做临时工去翻砂。大家知道翻砂是很累很重的男人做的活,可是作者的母亲却冒着被铁水烫伤或被铸件砸伤压伤的危险去工作怎么凸显不出母爱的伟大呢?母亲为了让孩子们每天吃到鸡蛋,她不顾自己那劳累的身体用自己那双瘦小温暖的双手代替母鸡去孵化那一只只小鸡,当她看到鸡蛋里的小生命在缓缓蠕动时,母亲兴奋地让她的孩子们看。可作者看到的确是母亲那只手也变成了红色的,是血红色的,血仿佛要从母亲的指缝滴滴下来!是呀,那个生命体会吸血!把母亲全部的心血全都吸走了。还有顶着洋拉子爬树、在又小又闷的破房子里工作
虽然母亲经济平困,但她的尊严却丝毫不比任何人差。在最贫苦的时候孩子摘来的食物被别人抢走。当母亲了解此事的原委后她却丝毫不生气,并教导孩子有好事情要与别人分享,这样不但他人快乐了,而且自己也会快乐。
就是这样善良劳苦的母亲,一辈子都在为别人操劳。待她老时眼睛都因从前在若光下缝补而模糊不清。在古惑之年被烫伤还未痊愈的母亲还不忘赶去孩子家帮孩子忙。
母亲就是这样,比任何人都伟大。
世上母亲千千万,但她们有一个共同的心愿,愿孩子健康、聪慧、善良、真诚;世上母亲万万千,但她们一个共同的特征,那就是施不图报,无偿付出。母亲的全部含义只有两个字,那就是奉献。即使儿女再孝顺,也报答不了母亲的恩情。我们给母亲的仅仅是一把土,而她给我们的却是一座山。我们给母亲的只是一条小河,而她给我们的却是汪洋大海。
母亲是一本无字的书,她教给我们无限的慈爱,也教给我们如何去奉献爱;母亲是一首无声的歌,她默默地劳作,谱写出一曲曲美妙的乐章,播撒着人生的真谛。母亲滋养着人间真善美,洗涮着世上假丑恶。母亲是一团不熄的火,她将自己燃烧,把世界照亮。失去母爱,天地将一片黑暗。
让我们牢记母亲的深沉与博大,无私与温暖。
真想把自己化作一团火,温暖母亲的心;真想把自己变成一座山,将母亲的重负托起;真想把自己变成一泓清泉,洗去母亲的倦容,擦亮她明亮的双眼;真想将自己铸成一块钢,为母亲架起通向希望的桥梁,好让母亲跨越苦海,走向光明。