《弟子规》读后感
寒假,我读了国学经典《弟子规》。《弟子规》共有八个部份。这八个部分分别是:总叙、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文。总叙部分概括地介绍了弟子规的主要内容;入则孝部分内容主要讲的是在家要孝顺父母的道理;出则悌的主要内容是:在外面要尊敬师长,懂得长幼有序,并要学礼、懂礼等等;谨和信的内容主要是:为人处事首先要做到品行端正、诚实守信;泛爱众、亲仁、余力学文的主要内容是:人在世上要有一颗爱心,不诽谤别人,不强人所难,要认真学习,要实践等。
我对书中提到的爱感触很深。记得有一次,妈妈带着我和三岁的表弟去乡下奶奶家。奶奶很爱我,马上削了一个梨给我,而没再给表弟削,我就对奶奶说弟弟也想吃,请您帮我把梨分成三块,您一块、我一块、弟弟一块。在我的请求下,奶奶很快地将梨子分成了大小不一的两块,奶奶将大的一块递给我,将小的一块递给了弟弟。我觉得奶奶的做法不对,为不扫奶奶的兴,我将弟弟带到一边,把我们手中的梨互换了一下,弟弟正要大口咬的时候,突然停住了,瞅瞅我手中的梨,又看看自己手中的梨,于是奶声奶气地对我说:“哥哥,我还是吃原来那块小的,你大些,你吃大的,我也爱你哦,哥哥”。听了弟弟的话我心中暖暖的,我一个小小的自然的举动,弟弟却深深地体会到了我对他的爱。妈妈在旁边看到我的做法很高兴的表扬我:真是一个有爱心的孩子。同时也希望我以后不仅对弟妹,而且对长辈、对兄长、对同学、对朋友都要有发自内心的爱。
今天,我已深深领会到了《弟子规》中的意思,我看到了自己的优点,也发现了自己的不少缺点。我一定会发扬优点,改正缺点,做一个品学兼优的好学生。