《猜猜我有多爱你》读后感
最近,跟孩子一起阅读《猜猜我有多爱你》。读完后,孩子完成了她的阅读笔记,而我,也感受颇深。
书中的小兔子那么聪明、那么可爱。它想让大兔子知道它有多爱大兔子。可是爱那么抽象,看不见、摸不着。于是,小兔子发挥它的想象力,让大兔子能感受到它的爱。“大”是它想到的第一个形容词,它把自己的小手臂张开得不能再开,来表达它对大兔子的爱。当这个“大”还不能足以表达它的爱时,又想到了第二个形容词“高”,将手举得高得不能再高,倒立起来的脚指头的高度。当“高”也无法形容时,于是想到了“远”,小路延伸的距离,以及从它到月亮的距离,来表达它对大兔子的爱。在小兔子的世界里,充满着多么富有童真童趣的语言,它用它自己所能想到的形容词来表达自己对大兔子的爱。
可是小兔子无论想到用什么方式来表达,大兔子也会用同样的表达爱的方式来表达自己对小兔子的爱。是啊!在真实的生活中,也是这样的,大人对孩子的爱,通常比孩子对大人的爱要更多。而孩子也是在大人的关爱下成长,感受爱并学会爱。
同时,小兔子与大兔子的对白和情感互动,让我感受到它们亲子之间的和谐与温馨。这种亲子关系,也感染了我。我们也应该与孩子多进行类似的互动,进行亲子之间的交流、讨论或游戏,在亲子活动中,尊重孩子,用一颗童心来感受孩子的世界,贴近孩子,理解孩子。让我们在亲子关系中少一些简单、粗暴和放纵,多一些理解、陪伴和沟通,让我们的家更和谐、更温馨。