考考你们,什么动物会牧羊?答案当然是狗了。可是,你听说过牧羊豹吗?有人会说,豹和羊是天敌,豹怎么会牧羊呢?起初,我也是这样想的,但看了沈石溪的《牧羊神豹》后,我的观点改变了。
这本书讲的是一只牧羊犬收留了一只小豹子,但不幸的是,牧羊犬不久就牺牲了,那只小豹子为了报答牧羊犬,便开始了他的牧羊生涯。
这只小豹子优点很多,但最突出的是是他的勇敢——他敢独自一人对付一群红豺!
一天,小豹子到山坡上去牧羊,忽然,他发现远处有一些红点在动,不久,他就明白了,那是一群红豺!他把羊群赶到一棵大榕树下,他则躲到了树上,等豺要吃羊时,他“哗啦”一声从对上跳下来,一下把领头豺咬瞎,其他豺见头领都倒了,吓得作鸟兽散。
我觉得这只小豹子很勇敢,牧羊正要这种勇敢,相反,如果当时小豹子不仅没有打败豺,反而退缩的话,那么羊群就会受到损失,他自己也许还会受伤。小豹子正是靠着勇敢,才克服了种种困难,赢得了这场比拼的胜利,完成好了牧羊这个工作。我想,既然豹子都那么勇敢,那么我们人也要更勇敢。