孙犁小说中的故乡场景描写不仅充满生活实感,还在于作者对故乡充满感情的诗意描绘上。例如在《荷花淀》的开头,作者是这样写的:
月亮升起来,院子里凉爽得很,干净得很,白天破好的苇眉子潮润润的,正好编席。女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子。苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。“
多么富有诗意的画面啊!皎洁的月光、凉爽的庭院、雪白的苇眉子、年轻的女人……短短的几十个字,作者给人们呈现了一幅美轮美灸的水乡农家场景。
这些充满诗情画意的描写,几乎让人们感觉不到战争带来的沉重压迫感。”作者敢于打破现实生活的既定框架,将残酷的现实斗争点染了无数新奇瑰丽的浪漫色彩。“正是其故乡情结的特别彰显。孙犁就是用这样充满诗意的画笔,描绘出了一幅幅充满故乡风情的美妙画卷,展现了冀中平原与白洋水淀上优美的富有诗意的故乡场景。
作为一个本质上的农民,孙犁深深地眷恋着冀中平原这块充满生机与活力的的土地,这里是他的根,只有深深的扎根在去故乡的土地上,才能创作更为辉煌的作品。作为一个农民知识分子作家,孙犁将自己创作的触角伸展到广大的冀中农村的每一个角落,用自己充满感情的彩笔,深情地记录着冀中农村在那个时代所发生的风云变幻,生动地书写着冀中农民在那片土地上所进行的战争与革命。孙犁就像艾青一样,眼里饱含着感激的泪水,写下了对故乡这片土地深沉的爱,咏唱着故乡美丽广阔的平原水淀,礼赞着故乡纯朴善良的父老乡亲。