这部作品的主要人物是妇女。又以水生嫂为核心。她热爱劳动。有娴熟的劳动技能,她体贴丈夫。温柔细心,她开明稳重。刚毅勇敢,她关心国家兴亡。最终投身抗日洪流。她不愧为我国现代文学史上具有独特魅力的典型人物。她与鲁迅笔下的祥林嫂性格有相同之处:热爱劳动。勇于反抗,但又有很大不同:乐观开朗。积极向上。加之生活在抗日根据地。这使她与祥林嫂的命运大相径庭。与赵树理笔下的小芹相比。虽然生活在同一时代的同一环境。但水生嫂已不再是为争取个人婚姻自主抗争。而是跻身抗日的行伍。勇敢地肩负起民族存亡的重荷。即使在孙犁同类题材的作品中。她也堪称典型。至于文中另外的四位妇女。她们的性格也各具特点。这集中反映在寻夫部分的对话描写上。
居于次要地位的男人系列。也有主次之分。水生居主导地位。他与父亲有相同之处:思想豁达开通。大敌当前。没有过多地惦记家事。而以国事为重。毅然决然地去干光荣事情,他又有别于小队长:幽默感不强。但内心深处却非常热爱自己的妻儿老小。荷花淀中即使责怪了妻子。也要把(内装饼干的)纸盒顺手丢在女人们船上。