爸爸常常给我讲战争年代的故事,我总是听得津津有味,《荷花淀》一文让我真正明白了抗战胜利的原因。
在月明风清的夜晚,丈夫干完活回家,妻子用苇眉子编席,聊聊家常,生儿育女,该是多么幸福的事啊!可水生及他的战友们却要在这大好月色下奔赴疆场。为了国家,为了使中华民族不再受外来侵略,他们抛弃了夫妻感情,抛弃了个人恩怨,坚定地走上战场。
每一位妻子都深深地想念着丈夫,无奈之下,她们决定去部队探望。不料非但没找到丈夫,反而在返回的途中遇到了鬼子。那时她们正乘着小船滑行在水中。看见鬼子后,她们便迅速地撑着小船,小船也不辜负他们,嗖嗖地向前窜。生长在这荷花淀里的妇女们水性好,将小船停在水浅的芦苇荡里。枪声顿时响起,妇女们迅速钻进水中,半晌才发现是她们的丈夫正向鬼子开枪。个个英姿飒爽,鬼子全部歼灭。一个个年轻的小伙子钻进水中打捞战利品,因为有年轻妇女们的吸引,使这场游击战大获全胜。以后妇女们也便跟着丈夫一起解放中国!
为什么小小的日本会侵略比它大得多的中国?因为政府的昏庸无能,因为封建思想在民间扎根,使得中国无法像其他国家一样适时地进行革命。可中国为什么能取得最终的胜利?因为华夏子孙有着同样的信念:解放中国!
回忆起电视上经常演的甲午大海战。雄健的中国船队输给了日本,那是因为北洋水师没有严明的纪律,更重要的是那时的中国没有团结的精神!像邓世昌等人宁死也不投降,多少民族英雄牺牲在挺立的中国国旗下,但在那兵荒马乱的战争年代,也不乏像汪精卫这样甘愿臣服于日本的大汉奸。
如今的中国,可谓是世界强国,习近平总书记对中国的伟大复兴之梦更是振奋人心。这让我懂得团结一心必定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!