也许每个人都会听说过牧羊犬,也肯定有不少人见过牧羊犬,可每个人不一定都听说过牧羊猪,是的,在我们的印象中,猪是不可能牧羊的。一头猪,不会像狗那样通人性,也不会像狗那样深受人们的宠爱,也不会跑的比牧羊犬快。这三点就向我们展示了:猪不可能会牧羊。但是,《牧羊猪》这本书,就是告诉我们,一头原本要成为烤猪的小猪,是怎样通过努力,一步步成为一只能牧羊的猪。
在一家农场里,有一个人捡到了一头小猪,那头小猪本来是用来在圣诞节做腌火腿的。所有猪都是如此,它们一旦长大,就会被人们残忍的宰掉,但是一件事,却改变了这头小猪的一生:那就是他成了一头牧羊猪。也许你们会怀疑,它没有优秀的体格,怎么能赶起羊群呢?但,只要看完整本书,就会明白;它找到了适合自己的独特方法,博得了羊群的喜爱。加之它努力勤学苦练,终于在牧羊上取得了巨大的成功。看来要获得成功,除了先天的优势,更重要的是后天的努力。
我们在做一件事时,失败是常有的,如果因为失败而心烦意乱,认为自己找不到成功的方向,最后就会放弃终将一事无成!做任何一件事都是需要恒心与毅力的,往往只要在努力一次就会成功,可太多时候,我们却在中途放弃了。我亲眼看过这样一件事情:一只鸟停在我家的阳台上,它想取走晾衣绳上的缠绕的一条用来做巢,也许这一根细小绳子,对于它很重要,所以虽然是几根缠在一起,想取走太不容易,可那只鸟仍在反复拉拽着。用了很长时间,绳子一点点被扯下来了,只是后边一部分还缠在一起。可这只鸟也许是烦了,竟扭扭身子张开翅膀飞走了。次日我来到阳台,看到那个绳子仍挂着,就轻轻用手拉了一下,没想到那个绳子一下子就落地了。也许那只鸟只要再坚持一会儿,那根绳子就能被它扯下,可它最终还是因为放弃而失败了。
在做一件事时,重要的是你的恒心与毅力,拥有毅力,你才能获得成功。还记得爱迪生吗,他发明灯泡失败了无数次,有人故意挖苦他说:先生,您已经失败1000多次了。而爱迪生却笑着说,:我的成功就在于我发现了一两百种不适合做灯丝的材料。爱迪生做到了失败1000次而不放弃,他用他坚持不懈的毅力,取得了最后的成功!
在生活中,缺的不是多聪明的人,而缺的是多有毅力的人。一次就能成功的人,固然值得称颂。而经历失败永不放弃的人,才更让人们尊重。我们在生活中,想做到永不放弃是很难的。但,不要被无数次的失败冲昏头脑而放弃,造成了终身的遗憾。做任何事情都应该努力做到底,不要因为挫折而放弃了自我。是的,连一只猪都能通过不懈努力取得成功,我们还有什么理由不能呢?