白洋淀纪事读后感
之前想起战争,脑海中满是一片杀喊声,一片血腥的场景;但现在想到战争,却是一片欢声笑语。正因为我阅读了《白洋淀纪事》。
七七事变不久后,敌人的铁蹄就踏进了白洋淀。硝烟与战火在河网密布、物产丰富的冀中平原上蔓延开来,敌人在白洋淀修起炮楼,安上据点,抢光白洋淀的粮食和人们赖以生存的苇,杀吃了鹅鸭和鱼鹰,白洋淀的人民无以为生。即使是这样,白洋淀的人们还不放弃,他们奋起反抗。青年积极响应号召奔赴前方参军抗战,年轻的妇女在后方积极投入生产,支持丈夫抗战。白洋淀处处都唱起了冀中人民英勇抗击日本侵略者的英雄之歌。
我十分佩服他们的乐观精神,《芦花荡—白洋淀纪事之二》里的老头子悠闲地撑着船,自己设计陷阱打鬼子,让小船旋风一样绕着鬼子们转,鬼子们乱转着身子,抓上抓下。这样的场景实在有几分滑稽。还有《纪念》中,纪同志一边与敌人打仗,还一边和小鸭聊天……
阅读时,我不由得想起一件事。那是一个秋高气爽的黄昏,我骑着自行车从兴趣班赶回家,“哗当”一声,我感觉脚下一片轻松,抱怨道:“怎么回事啊!我本来就很累了,还给我来这一出,真是的!烦死了啊……”我仰起头准备大哭一场时,一睁眼,发现那黄昏时的天空是那么灿烂:耀眼的阳光透过洁白的云朵,光芒四射……我愣住了,缓缓起身,扶起自行车,一步步朝家走去。
快乐的机会不是每时每刻都会遇到的,不快乐却可能会随时来临。面对如此多的不快乐,还不如乐观的去面对它。《白洋淀纪事》中的战争是残酷的,但白洋淀的人们互帮互助的场景是温馨的,是乐观精神的表现。乐观的人会苦中作乐,即使在绝望境遇下也要探求出希望之路;悲观的人,即使锦衣玉食,也会忧心忡忡,让愁苦的阴云笼罩明亮的天空。
亚里士多德曾经说过:“生命的本质在于追求快乐。”人的一生不快乐的事有很多,关键是看你怎样去面对它,去改变它,将它变成人生成长的绊脚石还是垫脚石。拥有阳光心态的人会将它当成一段锻炼自己的小插曲或一次磨炼自己的机会。生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。
战争虽然残酷,但只要保持乐观的心态,也会感到温馨;生活虽然忙碌,但只要保持乐观的心态,也会感到美好!(王嘉欣)