白洋淀纪事读后感
在遥远的白洋淀,有一个普通的小村庄。但就在这个小村庄里,却涌出一大群英勇的、勤劳的、爱国的、顽强的老百姓和人民子弟兵。他们一边兢兢业业地劳动,一边期待着抗战胜利……
《白洋淀纪事》是作家孙犁的成名之作。它讲述了抗日时期的白洋淀人民英勇抗日、并与当地地主等恶势力进行斗争的故事,描写了战争年代老百姓们对幸福和安宁的向往和追求。孙犁先生收录了从1939年到1950年自己创作的短篇小说和散文,组成了这篇闻名中外的《白洋淀纪事》。
我最喜欢《白洋淀纪事》中的《家庭》这一篇。《家庭》主要讲了作者搬进赵家后,描绘出赵家的家庭风气:一家人和谐美满,辛勤劳动。他们一家七口人全是党员,既是革命家庭,又是志愿军家属,真是令人打心眼里尊敬他们。
赵家人每天都学习知识,准时开会,关心国家大事,而这只是白洋淀许多家庭的代表。中国有无数个这样的老百姓,有无数个这样的家庭,有无数个这样的乡村!有这样的后盾支撑中国解放军和八路军,中国有什么不战胜日本的理由呢?演员们之所以在荧幕上如此光彩照人,是因为有制片人、编剧和后台人员等在背后工作,而中国解放军和八路军正是应为有了在背后默默付出,期盼胜利的老百姓们的支持和牺牲,才会势如破竹般的进军,最终取得全中国的解放。电影制片人、编剧和后台人员需要被记住,以前的中国老百姓们更要被铭记,更要留名千古、流芳百世!
看完了《白洋淀纪事》,我深深地为中国老百姓感到自豪和骄傲。他们勤劳、聪明、善良、淳朴,他们是中国老百姓的典型代表,是军队信念的根源,他们身上的品质值得我们永远学习!