白洋淀纪事读后感
记得小学时在语文书中读过《采蒲台的苇》,只觉得那个时代十分混乱。这个寒假,当我读完整本《白洋淀纪事》,我对《采蒲台的苇》有了不同的感受,对那个时代也有了更多的了解。
白洋淀的苇是最有名的,一眼望去,一大片一大片满是的。但在采蒲台的苇塘里,苇不只是一种风景,它充满火药的气息和无数英雄的记忆。八路和妇女,虽然素不相识,但凭借着他们保卫祖国的决心,整个苇塘上回响着有力的“没有!没有!”,这声音,是多么掷地有声、刚强不屈!敌人的炮火,曾经摧残芦苇,它们无数次被火烧光,可就是人民的斗争才保持了它们的生存,才有了白洋淀如画一般的风景,才成就了今天繁荣富强的中国!
可能小时候因为不明白时代背景,只觉得场面有些暴力,八路军十分勇敢,却忽视了蕴藏在普通老百姓中的力量,他们虽不是驰骋沙场的战士,但他们正是依靠自己的团结、顽强,帮助八路军渡过难关,打败日寇。
当时的妇女在家也就是织布、烧饭,男人们都外出打工或打仗,水生就是其中的一员,是游击组长,为了不让敌人安上据点,他报名参加了地区队,水生嫂知道,她劝不动水生,只能简短叮嘱几句,但可以看出她的难过与不舍。过了几天,几个妇女聚在一起,嘴上说着不想去看他们,可还是准备了衣服。她们偷偷划着一艘小船到了马庄,可并没有找到他们,于是失望地回去了,其实,更多的是担心,怕他们已经牺牲了。这时,她们看到了一艘大船,是日本人的。她们拼命向荷花淀里摇,最后,努力地一摇,小船窜进了荷花淀。就在她们的耳边响起一排炮。她们害怕进了敌人的老巢,可再仔细一看,是她们的丈夫。等战士们击败敌人后,去打捞着战利品。
一开始的水生嫂是不愿让水生参加游击队的,可经历了这次,她们几个妇女好像不服气似的,于是在那年冬天,她们配合子弟兵,出入在那芦苇的海里。
孙犁从一开始描写的农家妇女的形象,到后面妇女机智掩护,再到最后上战场,所有细节处理到位。荷花淀美轮美奂的意境,既让人见识到了当时妇女们的辛勤劳作,也凸显了女性的纯洁、宁静、深沉、温柔。
读完《白洋淀纪事》,发现里面完全没有什么英雄人物与事迹,只有平凡的农民与村级干部的互助互利,落后分子与积极分子的矛盾,以及游击队员对家乡的思恋……即使在平静的日子也掩盖不住抗日战争时期人民生活的苦难与凄凉,当然还有解放后的奋斗与欢乐。硝烟四起的时候,人人都拿起了武器,人人都成了战士。而就是这些英勇抗战的前辈,赶走了侵略者。如今,岁月流逝,但请记住他们平凡又伟大的事迹!