当我看到这本书的题目时,就被深深的吸引。牧羊猪?不是牧羊犬吗?强烈的好奇心,让我赶紧打开了这本书。
《牧羊猪》讲的是小猪贝贝的成长故事。农场主霍吉特先生在市场的猜中比赛中赢得的一只小猪,并把他它带回农场,它就是贝贝。好心的牧羊犬弗莱想照顾自己的孩子一样照顾贝贝,还传授给他牧羊的技能,贝贝学习的非常认真。一次偶然的机会,贝贝认识了一只老绵羊,贝贝亲切的话语让绵羊妈妈感到很温暖,她告诉贝贝,绵羊喜欢别人的亲切和礼貌。贝贝决心做一只称职的牧羊猪,他从盗羊贼和猎犬手中,一次又一次拯救了羊群,担负起了保护羊群的重任。这一切,霍吉特都看在眼里,他发现了贝贝的潜能,想让贝贝参加最高级别的全国牧羊犬大赛,于是开始了对贝贝的训练。贝贝非常配合主人,严格要求自己,练就了一手好本领。
比赛的日子到了,天气十分恶劣。大雨滂沱,使赛道打滑,绵羊们变得难以驯服;狂风猛烈,令牧羊犬很难听清指令。前面牧羊犬的成绩都不是很理想。轮到贝贝上场了,贝贝大声念着绵羊们熟悉的口令,超过风声雨声,抚平绵羊们的烦躁情绪,他还耐心细致的向羊群讲解比赛要点,亲切温和的与羊群交流,最后的结果是贝贝出色的完成了比赛,以致达到无“犬”能及的分数——响当当的满分!读到这里,我不由得大喊一声:“太棒了!真是太棒了!”贝贝凭着自己对绵羊的尊重,赢得了比赛,赢得了所有人的欢呼,他成功了!
读完这本书,我不禁思考自己到底学到了什么,我想那就是:做事要有目标,要有耐心;尊重别人,获得别人的信任,才能获得成功。