“微风剪剪动新荷,雪鲙银鱗入市多;十里烟堤翻柳浪,数家茅屋挂鱼蓑。”这首诗描绘的是白洋淀水乡的美景,然而,“七七事变”却给这水乡里的人民带来无尽的灾难--鬼子抢粮食,烧房屋……在这民不聊生的环境中,一场抗日的英雄赞歌响起了。
看完全书后,一些人物留给了我很深的印象,就比方说«纪念»这章中的纪同志,在与还乡团交战时,还一边和小鸭闲聊,谈家常,体现出他的临危不乱。在书中那些青年们不怕牺牲,不怕流血,义无反顾地参了军,他们对行军途中的危险毫不在乎,因为他们凭借着一股信念,一股可以打跑鬼子的信念。
我也被这首英雄赞歌感染了,“天下兴亡匹夫有责”,虽然我们现在身处一个和平年代,但如果没有那一批批革命同志的努力,又怎么会有如今的幸福美满的生活呢?现在正是我们风华正茂时,我们要好好学习,将来投入祖国的建设发展中,为实行振兴中华的中国梦而奋斗。