拿到《牧羊猪》这本书,我就被它的书名吸引了,猪怎么可能牧羊呢?于是我迫不及待地翻开了它。
小猪贝贝刚开始的命运仅仅是吃掉剩菜剩饭,在圣诞节被做成火腿熏肉。但一件事改变了小猪贝贝的命运,他遇到了好心的牧羊犬妈妈弗莱。弗莱不仅悉心照顾他,还传授给他牧羊的技能。小猪贝贝是一只懂礼貌的小猪,在管理羊群的时候,不像凶凶的牧羊犬那样没礼貌,而总是说“请”、“尊敬的”、“拜托”,羊群们因此很喜欢他,配合他的工作,令他事半功倍。懒惰肥胖是猪的特点,但贝贝克服了懒惰。在牧羊犬妈妈弗莱的帮助下,他坚持每天早上练习奔跑,天一亮,小猪贝贝就立刻起床练习,一直练习到弗莱起床。真是功夫不负有心人,因为坚持,小猪贝贝很快成为了一头优秀的牧羊猪,摆脱了被做成火腿熏肉的命运。
读完这本书,我明白了坚持努力是可以改变命运的,我要向小猪贝贝学习,做一个优秀的人。
这个暑假我在练习游泳,但是因为游泳姿势不对,我总是游不到50米。每一次停下来,爸爸都要对我说:“游泳的时候手不要往下压,头要夹在手臂中间,蹬腿要用力……”我试了又试,但总是不成功。正当我想要放弃时,突然想到了小猪贝贝。一个声音仿佛在耳边响起:“连猪都能做到坚持,最终取得了成功,人生中会碰到许许多多的困难,你不坚持怎么能成功呢……”于是,我一头扎进水中。心里想着爸爸对我说的“游泳秘诀”,每游一趟,都努力改正一个错误。有爸爸也不厌其烦地为我纠正,有小猪贝贝坚持不懈的精神激励着我,我突然感觉有一种力量正在把我推向成功。
“哗啦啦——哗啦啦——”经过了半个小时的练习,我终于可以用规范的动作一口气游到对岸了。兴奋之余,耳边传来爸爸的鼓掌声。耶!我坚持下来了,我也可以的。原来坚持真的非常重要,小猪贝贝都能够用坚持改变自己的命运,我也可以用坚持学会规范的泳姿。只要坚持,还有什么不可能的呢?