最新《白洋淀纪事》读后感
《白洋淀纪事》是最能代表孙犁创作风格的一部小说与散文合集。它反映了抗日战争、解放战争和中华人民共和国成立初期,冀中平原和冀西山区一带人民在.....的领导下进行战争、土地改革、劳动生产、互助合作以及移风易俗的生活情景。作品多方面勾勒了时代和社会的历史风俗画面,笔调明丽流畅,文风秀雅、隽永,人物形象鲜明。代表这种风格的是《荷花淀》。1945年《荷花淀》发表后,在文学艺术界影响很大;许多作家探索其写作技巧,并在艺术实践中体现其风格,不久便构成了一个文学流派。这个流派被评论界称为“荷花淀派”。
其代表作家有刘绍棠,丛维熙,韩映山等。“荷花淀派”的作品,一般都充满浪漫主义气息和乐观精神,情节生动,语言清新,朴素,富有节奏感,描述逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意,有“诗体小说”之称。茅盾在评价孙犁时说过:“他的散文富有抒情味,他的小说好象不讲究篇章结构,然而绝不枝蔓;他是用谈笑从容的态度来描摹风云变幻的,好处在于多风趣而不落轻佻。”“一天云锦,如梦如诗”能够概括为孙犁所创作的“荷花淀”派小说的风格。A.这类小说的主要特征是:资料上着重表现普通人民的性格美、灵魂美、人情美。
它没有沿袭传统现实主义小说的叙事模式,而是着重以抒情笔触来构成一个自然流动的抒情结构,建立一个诗化的艺术世界。艺术表现上,它追求一种纯美的艺术个性,追求一种清新、隽永、秀雅的艺术风格。B《荷花淀》派小说对战争的描述有他独特的风格。孙犁一反以悲壮或悲怆为主要审美特征的战争小说流向,第一个以谈笑从容的态度,描摹时代风云的变幻,表现战争中人民精神世界与人性情怀的变化。孙犁经过《白洋淀纪事》描绘了一幅淡雅、清丽、脱俗的白洋淀画卷。