二十四孝图的读后感作文
孝,看起来是个多么普通的字眼,却带给我们无数的感动,孝是中华民族的传统美德,是中华传统文化的精髓。《二十四孝的故事》一书中记载了:孝感动天、亲尝汤药、啮指痛心、百里负米等古代二十四个孝子的故事,细细研读后我十分感动,不禁潸然泪下,其中令我印象最深刻的是“卧冰求鲤”这个故事。
“卧冰求鲤”讲述的是王祥的故事。王祥生母早丧,继母朱氏对他非常刻薄,并多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去了父爱。后来他的父亲和继母患病,他衣不解带伺候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻的寒冬,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼,继母食后果然病愈。
从“卧冰求鲤”这个孝心故事中我们可以看出,王祥的继母虽然对他百般苛责,但他不仅没有仇恨继母反而在她生病的时候尽心尽力的照顾,寒冬中用自己的身体来融化坚冰为继母捕活鲤鱼。我想一定是他的孝心感动了上天,竟然有鲤鱼自行跃出。
中华民族是有着优良孝顺传统的民族,从古自今都有许多孝行典范,我的身边也有很多这样的人,尤其是我一年级的品德老师许大卉。许老师上大学期间把中风的父亲和患有精神疾病的母亲带在身边照顾,她每天清晨五点钟起床买菜,然后帮父亲刷牙、洗脸、活动手脚,接着做早饭给父母吃。为防止父亲一人在住处出意外,许老师六点钟就开始连背带扶地带着父亲慢慢往教室挪。健康的人只需要十分钟的路程,他们父女两却得耗费近一个小时。下课后许老师勤工俭学卖桶装水3小时,干着男同学也干不好的体力活,每月挣300元钱维持一家人的基本生计。回到住处后许老师又忙前忙后为父母做晚饭,睡前给父亲做康复按摩,安顿父母睡着后她才开始看书学习……尽管环境如此艰苦,她的成绩却一直在班上名列前茅,还担任班级团支书。在许老师眼中,能有机会照顾父母是一种天大的幸福。
这些感人的孝亲故事让我心绪久久不能平静。父母生我养我花费了巨大的心血和精力,无私地为我奉献而无怨无悔,我虽然是儿童,现在无力赡养父母,但是这并不妨碍我孝敬父母,比如我平时好好学习不让父母操心、做自己力所能及的事、好东西与父母分享、体谅父母的难处和苦衷等等。孝敬父母是中华民族的传统美德,我们要把这种美德传承下去并发扬光大。从现在起,好好孝敬我们的父母吧!