二十四孝图的读后感作文
中国人通常说:百善孝为先。意思是说,一切善行都是从孝开始的,它是做人的根本。这个暑假,我阅读了中国古代传统文化故事《二十四孝》,更加了解了这句古话的深刻含义。
《二十四孝》是元代郭居编录,一说是其弟郭守正,还有种说法是郭居业撰。
《二十四孝》里面的故事有孝感动天,亲尝汤药,负米养亲
其中给我印象最深的是孝感动天,它讲了,舜的母亲早死了,舜的爸爸找了个后妈,他的后妈生了个孩子叫象他们经常,让舜做很多活。但是舜也没有抱怨,邻居都说他是个好孩子,然后他被大臣推荐给皇上。皇上对他考察了一番,觉得他很放心,就让自己的两个女儿嫁给他。
回到家之后,他们被象看到了心生嫉妒,便和父母说要杀了舜,他们的话被公主听到了,公主回去告诉了舜,舜只是说那我小心一点吧。
然后舜的爸爸让他去修米仓,修到一半他闻见了烟味,原来是像把火把丢进了米仓,但是舜没有死他用两顶斗笠,像鸟一样飞下来了,然后舜的爸爸又让他去,挖井,挖到看不见顺以后他们就赶紧过去用土把井封上,但是顺早就知道他们会这样提前在井里挖了暗道,在父亲和象,还在埋土的时候,舜就跑出来回家去了。最后,当上了皇上,百姓安居乐业。
在这个故事里,我最喜欢这段话,多难一生讨死劫,不怨父母不怨弟。
是啊,做人要学会包容,学会报恩,还要孝敬父母。