《冬牧场》读后感范文
“当我以为世界是籽核时,其实世界是苹果;我以为世界是苹果时,其实世界是苹果树;我以为世界是苹果树,但举目四望——四面八方是无边无际的苹果树的森林……”
这样一个冬季的牧场之旅,说它枯燥而又漫长一点也不为过,除了每天不堪重负的劳动,剩下的便只有茫茫荒原的寂寥。跟着李娟,可以说这是我第二次踏入牧场:没有蒙古草原的欣喜与震撼,没有战斗民族的畅快淋漓,却同样是那古老民族最动情的坚守,怎能不别有一番意味呢?从《狼图腾》来到《冬牧场》,在那哈萨克游牧民族的艰辛劳作中,在那居麻一家冬季酸甜苦辣的生活中,再次感受到了来自游牧文明最真情的告白。
的确,只有真切的感受到了游牧民族的艰辛,才能写出如此真情、切实的文字。李娟笔下的《冬牧场》,也是哈萨克游牧的生活纪实,是为他们所谱写的篇章。使哈萨克游牧者的步伐走出了草原,走出了那荒野戈壁,走进了农耕文明的视野,充分展示中华文明的绚丽多彩。从居麻一家的一点一滴,从一个最普通的游牧家庭,从那日出日落的忙作,从那牧羊放牛的艰辛,从那暮归看电视的喜悦,从那草原上家庭独有的修修补补……刻画了游牧者的顽强、不屈,形象的描绘了他们可爱率真的一面,书写了哈萨克人的豪情与坦率。面对年复一日的劳作,面对环境的艰辛,他们无怨无悔;面对冬日的寂寥,他们甚至终日以与猫狗为伴为乐。千百年来,游牧者的步伐从未中止,他们是来自草原上最有力的呐喊……
“哪怕是一条轻飘飘的、痕迹浅淡的路,也是令世界为之倾斜——倾斜向这路指向的地方。”当然,这也是我最喜欢的路,读完李娟的冬牧场,第一次通过她的文字之美,更深刻的感受到那来自牧场的魅力。人生的道路何止如此,对于正处于十字路口的我们,是砥砺前行还是虚晃终日,取决的不是时间的回答,而且你所选择的“路”。无论结局怎样,无论今夜是否美梦,有“路”就有希望,哪怕跌跌撞撞,遥遥无期,我在路上,世界就会为之倾斜……