“生命需要阳光,心灵更需要阳光。”这是读完《阳光心态》后的最大感触。在纷繁复杂的尘世中,我们经常被工作生活中的琐事而焦头烂额,在我们感觉到累的时候,或许更多的不是身体上的累,而是心理上的疲倦。
曾几何时,我们认识的人越来越多了,但是真正交心的朋友却少了;物质上越来越富裕了,快乐却越来越贫乏了;欲望越来越大了,但是满足感却是越来越少。读完《阳光心态》这本书,才发觉日常感觉不快乐的真正原因不是每天所抱怨的人和物,而是自己心灵缺乏阳光的抚慰。《阳光心态》书中提出阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观,自信,给予、博爱、和工作并快乐着的心智模式,捅有阳光心态,工作学习生活事业交往等均能和谒顺利。
保持阳光心态就是平常心。在物欲横流的社会中,诱惑无处不在,如何在形形色色的社会诱惑中保持自我,不受金钱名利所累,就需要常持有一个平常心。在我们日常生活中,做到不为荣誉所累,不为自己的选择而懊悔,不为一时的落魄而气馁,也不为一时的成功而趾高气扬,只有做到“不以物喜,不以己悲”,才有可能真正实现“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”的人生境界。真正的平常心就是上帝赐予你幸福的时候,你快乐的接受它,当生活赐予你苦难的时候,也不要盲目悲观,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”生活的悲剧可能往往就是喜剧的序幕,无法避开苦难时,就豁达的伸开双臂就像接受幸福一样去接受它,要相信“黑暗不是我的人生本色,我只是在经历黑暗”,只有具备了这样的平常心,才能在骨子里去勇敢乐观的接受生活的各种挑战。
保持阳光心态就是知足与感恩。生活中有很多人不快乐,就是因为觉得自己想得到的很多东西却仍然没有得到,它在为此而苦恼的同时却忽略了自己所拥有的东西。“我一直在为自己没有鞋而苦恼,直到发现了一个没有脚的人”说的真是这个道理。在生活中,要知道能得到是情分,没有的是本分,情分要感恩,本分要努力,我们在很多场合下都需要有一点阿Q的精神,要学会“比上不足,比下有余”,不能仅仅因为自己没有得到的东西去怨天尤人,而要为自己现在所拥有的东西去学会知足与感恩。生命赋予我们的东西总是有用的,就像一粒种子必须接受严冬的考验、春雨的滋润、夏天的烈日从而走向秋天的成熟一样。我们生活中的成功、失败、荣誉、委屈等等都在磨炼着我们,也在考验和丰富着我们,当我们成功地从生活的这些历程中走出来的时候,我们就会感悟到生活的真谛和人生的真谛,我们就会发自内心地“感谢生活,感谢苦难,”还有那些不让我们“站直”的压力。就像《阳光心态》里面所说的一样:“感恩伤害你的人,因为他磨炼了你的意志。感恩欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感恩鞭挞你的人,因为他削除了你的自责。感恩遗弃你的人,因为他教导了你要独立。感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感恩斥责你的人,因为他助长了你的智慧。”
《阳光心态》让人有一种豁然开朗的感觉,能够让人感受到阳光心态是一种让人积极融入环境的积极心态,能够让人学会知足与感恩、豁达与宽容的心态。具备了这种心态,就知道了怎样在知足与进取之间权衡,学会在追求与放弃之间抉择,懂得在得意与失意之时的情绪取舍。
让阳光照进你的心灵,你会发现生活原本是如此的美好!