周末的班会上,日记大赛、笔算大赛开始颁奖了,看着站在前面领奖的同学,我既为他们高兴又为自己感到难过和惭愧。说起这件事儿,还得从周一讲起。(GZ85.COM 工作总结之家)
周一,老师宣布了鼓励学习的政策:一项是笔算大赛,一项是日记大赛。我选择了笔算大赛。笔算大赛每天都拿100分的同学就可以得奖品了。我自以为自己肯定能拿奖,前四天也确实做得很好,都是100分。但发奖的这天早上却鬼使神差的错了两道题,一道是看错了,一道是做错了。我真的很纳闷,为什么前四天没错题,这次却一下子错了两道题?
回到家,我把这事儿原原本本地跟姥爷讲了。姥爷笑着对我说:你想没想过今天为什么会错两道题呢?我摇摇头说:想了,但没想明白。那就对了,因为你太想拿奖了,心态发生了变化,紧张了,注意力不集中,不错才怪呢!接着姥爷又说:考不考100分不重要,重要的是要把学会的的东西做对了。姥爷的这些话不是批评也不是责怪,而是帮我找原因。我仔细地想了想,觉得姥爷说的很对。看来,心态真的决定一切啊!
失败是成功之母,我这次失败了,下次一定吸取教训,摆正心态。我想通了,做题不单单是为了获奖、为了拿高分,而是要把学过的知识更好地发挥出来。下周,我要以新的面貌、新的姿态,去迎接老师布置的百字大赛、日记大赛和笔算大赛这三项学习竞赛,并且要勤奋扎实,力争上游。