当最初领到《黄金心态》一书的时候,当打开她的菲页的时候,我就发觉这正是我长久以来想要得到的读物、心中所想的境界。该书是宋振杰先生写的,他关于职业素质方面的见解曾使我受益匪浅,书中运用了生活和工作中的大量案例,阐明了卓越和幸福人生所必须具备的七大黄金心态:阳光心态、积极心态、执着心态、老板心态、共赢心态、感恩心态和空杯心态。并且给出了具体明确的心态修炼方法和途径。同时也让我真正意识到:我们生命质量的不是金钱,不是权力,甚至不是知识,也不是能力,而是心态!
无论工作还是生活当中,一个人因为所发生的事情受到的伤害、没有达到自己的目的或遇到别人的不理解时。事情本身不重要,重要的是人对这个事情的态度。所以,如果改变不了事情,就改变对这个事情的态度,态度变了,事情也就随之变了。
做为车站的一名中层干部、值班主任,我更应该具备书中所提到的各种心态,并要合理得将这些心态运用于实际工作中去。在平时处理各种关系、应对各种问题时,理应保证一种超出常人的冷静心态和分析判断能力,勇于承担和直面责任的困难,让复杂的问题变得简单,让棘手的问题迅速扭转,从而化被动为主动、变消极为积极,这才是一名主任应该具备的工作能力。这就用到书中所说的阳光心态、积极心态以及老板心态。
另一个方面,在车站上工作,要面对的除了员工之外,还有一部分就是个体班车和承包车辆的业主,从某种程度上讲,与他们的合作效果的好与坏直接影响着车站的效益和收入以及和谐度,而值班主任正是在其中做出有效工作的人,这其实也是一种共赢心态。工作中出现这样或那样的纠纷或者说误会是难免的,怎样能让事情由大化小,是我们这些人应该考虑的问题。与业户的合作,也同样应该多从对方角度和利益出发,在不违背原则的基础上双方都应该多为对方想想,多以大局为重,创造和谐共赢。
而我感觉书中提到的与我们工作最直接、最重要也是最应该深刻理解的还是感恩心态。企事业感恩员工的奉献、员工感恩企业的保障;车站感恩旅客的支持、旅客感恩车站的服务;职工感恩领导的关怀、领导感恩职工的配合……总之,人生在世,感恩将无处不在,感恩别人的付出会让自己感到快乐,也会让效率事半功倍。