《昆虫记》的作者是J。H。法布尔,他是法国著名的科学家、科普作家。作者通过在自然环境中长时间细致入微地观察,谨慎实验、反复推敲,了解了各种昆虫的生活与习性,用幽默生动的语言,在《昆虫记》中为我们展示了一个神秘而有趣的昆虫世界。
通过他的介绍,让我知道了,夏天里蝉为了在树上一个月的歌唱,它们必须捱过四年暗无天日的地下生活;知道了,蝎子在与狼蛛、螳螂、灰蝗虫、蜈蚣最终决斗中,用毒针刺死了一个个对手,蝎子才是真正的获胜者;知道了,小小的萤火虫在草丛间,树林中,小溪边一闪一闪地觅食,他们寻找的竟是大大的蜗牛;还知道了,橡树为什么看起来无精打采,最魁祸首竟是小小的天牛幼虫……种种奇妙的现象展示在我们面前,让我们足不出户,就能感觉到自然界的神奇。
我很佩服法布尔对科学坚持不懈地探索,用严谨的实验态度仔细观察自然界的小昆虫,并用有趣的语言描述出来,让看书的人既学习了知识,阅读起来又轻松愉快。我应该学习法布尔的科学钻研精神,留心观察身边的事物,认真并坚持地对待学习。学习没有小事,重在认真的态度和坚持不懈地努力,我希望自己也成为像法布尔一样的科学家。