暑假里我看了许多课外书,我尤其喜欢《夏洛的网》这本书。它主要描述了一只叫夏洛阿卡瓦蒂卡的大蜘蛛为了帮助一头猪免遭宰杀的厄运,竭尽全力不停地帮它,一直帮它到去世的故事。
我们也许会说:“何必为了一头猪而耗费自己的毕生精力呢?”但夏洛不一样,它认为:“一只蜘蛛,一生并不能只是捉苍蝇、蚊子,应当做些有意义的事情。我喜欢威尔伯,所以乐意帮助它。”是啊,夏洛说得没错,人生在世,我们应当做些有意义的事情。
对比夏洛,看看我们自己,我觉得好惭愧啊!我们每天只顾着玩耍,不知道该抓紧时间努力学习。你看:小溪旁、山沟边,有我们玩耍的身影,山脚下、大树上、大河边、公园里也有我们的足迹。然而灯光下,有我们埋头苦读的身影吗?很少。书桌边呢?还是很少!那大部分时间我们在干什么呢?灯光下,我们在玩电脑;书桌边,我们装模作样地拿着一本语文书,可其实是在偷看漫画书。时间就像一本日渐消瘦的日历,每一页留下的只是我们嬉戏玩耍的背影。
《夏洛的网》告诉我们,时间不等人,让我们做些有意义的事情吧。我们还是小学生,现在最重要的事情当然是学习啦。我们要珍惜时间,不能把玩电脑、看电视当作自己的乐趣,要以那些爱读书的人为榜样,努力学习,向前冲刺,长大了做个对社会有用的人。如果我们现在不努力,整天只想着泡在电脑室里,上网玩游戏,不仅荒废了学业,而且将来自己的眼睛也会高度近视,成为一个没有用的人。
时光一去不回头,我们一定要利用好现在的一分一秒,做些有意义的事情,否则到关键的时候就“老大徒伤悲”了。