小学三年级学生读后感
好朋友的定义——《夏洛的网》读后感
读了《夏洛的网》之后,我便无法忘记它,因为它已经在我心中烙下了一道无法忘记也不想忘记的印记。
故事的情节是这样的:一个晚上,阿拉布尔家养的一头母猪当了妈妈,可那些小猪中有一只是落脚猪,所以阿拉布尔先生准备杀了那只小猪,可在他女儿弗恩的请求下,阿拉布尔先生便没有杀它,而将它给了弗恩,弗恩给它取了一个名字叫——威尔伯,但威尔伯不久后便被卖到了朱克曼先生的谷仓里。
后来,它和蜘蛛夏洛成了好朋友。当威尔伯听到自己即将成为烤猪时,夏洛用自己的网编织出了奇迹,它用蛛丝在网上编织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”的单词,不仅使威尔伯保住了性命,还使它声名远扬,名震四方。但是,夏洛却在和威尔伯去了集市上,织完了“谦卑”和它的卵袋后,生命走向了终点,再也不能回到谷仓了——
朋友是什么?朋友是不断向你索取物品的吗?朋友是你有困难能帮却不帮的吗?朋友是在险要关头,把你推下悬崖的吗?不是,那不是朋友,那仅仅是一层写着朋友的皮而已。
真正的朋友会在你遇见困难时帮助你,鼓励你,只是因为你们是真正的朋友。真正的朋友会对你说到做到,尽最大努力去兑现诺言。威尔伯和夏洛正是如此,他们的友谊像一块水晶,闪闪发光,没有任何的杂质,十分纯洁。
威尔伯是一只天真的小猪,夏洛是一只机灵的大蜘蛛,一对别人认为不可能成为好朋友的动物,反而成了世界上有着最忠诚的与最纯洁友谊的伙伴。所以,我们不要对任何事说“不可能”,而要对真正的朋友说一句:有你真好,谢谢你陪伴我走过一段难忘的回忆!