西游记是我国四大名著之一,主要写了孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马保护唐僧经历九九八十—难后取得真经的故事。
其中令我印象最深刻的是第五十七回:真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞喾文。
这话主要写了:一只六耳猕猴假扮成孙悟空的样子,武力也和孙悟空不相上下,就算观世音菩萨和唐僧念了紧箍咒也没用,地府的谛听分辨出了真假,但是怕假的大闹地府,所以没说,最后到了如来佛祖那里才分辨了出来。有人觉得六耳猕猴这件事不算九九八十一难中的一难,可是我觉得这其实这件事也算。因为,这是一个自己与自己的斗争。在此之前,唐僧因孙悟空杀害草寇而生气,驱逐了孙悟空,而六耳猕猴就正好乘虚而入,不仅可以名正言顺的抢走过关文书,还能挑拨师徒之间的关系,让这个团队变得—团散沙,互相不信任,也为以后创建假的取经队伍代取唐僧他们做准备。这也是罗贯中写这一话的原因,有时候,自己与自己的斗争就像心中的小天使和小恶魔—样,可能有时你会分辨不清真假,但是总有一天会知道到底谁对谁错。
还有人会奇怪,为何唐僧师徒能到达灵山?那是因为他们心中都有一个执念,就像唐僧受唐太宗所托,前往西天取来真经,而其他人也是受菩萨所托保护唐僧﹐同时也为了洗脱罪名而前往西天,虽然最初出发点不同,但经过一路上的同甘共苦,生死共与,在他们心中建立了共同的执念。执念有时可能是好可能是坏,那要看这个执念是什么。就像第九十五话中的那只玉兔,她因为几十年前被一个广寒宫中的宫女打了一下,随后那宫女下凡做了天竺国的公主,这几十年,玉兔一直怀恨在心,几年后,她便下界为妖,为自己报了仇,这,也是执念,所以执念也会因人而异。《西游记》是—部非常经典的名著,他是我国著名的志怪小说之一,其中的妖
魔鬼怪,其余妙句接连不断,题材也很新颖,所以我很非常喜欢《西游记》这本书。