读后感读历史学成语
导读
(三)学习成语是每个处于学习阶段的学生所必须的内容在不同的时期有不同的学习方法这几天看了一下《读历史学成语》这个本书发现它是一本适合小学生的读物它用历史为主线串起各个成语(主要是历史人物成语)。
(三)
学习成语是每个处于学习阶段的学生所必须的内容,在不同的时期有不同的学习方法,这几天看了一下《读历史,学成语》,这个本书,发现它是一本适合小学生的读物。它用历史为主线,串起各个成语(主要是历史人物成语)。
三年级以前,小朋友看的是快乐学成语,虽然也可以记住成语,但运用的时候不免有时会张冠李戴,弄巧成拙。本书用讲历史故事的形式来学成语,的确很独特。看历史故事,既了解了历史,又同时学习了成语,真的很不错。三年级的小学生应该可以接受这种比较正统的学习方法了。一个四字的成语,不但有它的意思,还包括:出处,人物,事件,时代背景,等等。如果只是单纯记得成语,而不了解它的全部,那就会在以后的应用中出现偏差,甚至于词不达意。故事对每个人都有吸引力,特别是孩子,看这本书就像是在看很长历史电影,每个成语就是一个故事,让孩子在故事中理解成语这就是本书最大好处。它所讲的故事是历史上存在过的,这就更加锦上添花了。既学了成语,又看了故事,还读了历史,真是一举三得的大好事。虽然好多成语涉及到的字有不少是生辟字,小朋友一时半会接受不来,但它在字的上面有注音,也可以直接无障碍地阅读。
学习古文,从学成语开始,如果全部用现代语法,那大千中华的灿烂文化瑰宝就没那么传神了。所以学好成语是为今后敲开中华文化宝库准备敲门砖。
同标题文章
(一)寒假里我读了一遍《读历史学成语》这本书我学到了很多东西。这本书里有很多我从来没见过答的字也有很多很多没见过的成语。书中一个个耐人寻味的成语小故事编成了世代流传的中国历史让我更了解中国历史。读了《从容不迫》让我明白平时做作业或者考试时要镇定沉着不慌张。读了《一鼓作气》让我明白不要做拖拉机做什么事情都要认真完成有质有量。然而当我看了《披荆斩棘》更是明白遇到困难不畏惧只...