这本书是我的历史启蒙老师,它带我推开了中外历史的大门,徜徉于文字之间,我一会穿越回古代,亲历了人类文明的跌宕,一会又飞临国外,见证了那些久远的故事。
从为国捐躯的屈原、到大义凛然的李若水,再到坚持真理的布鲁诺,还有不肯放弃的总统林肯……我认识了许多真正值得被留名史册的英豪人物。而泱泱华夏,更是名将辈出,其中最能打动我的,要数精忠报国的大将军岳飞,和西楚霸王项羽。
岳飞为宋朝打败了金朝,挽救国家于危难。而宋高宗怕岳家军强大起来,更怕岳飞功高盖主,竟一天之内接连下了12道金牌,让岳飞挥泪退兵。岳飞被秦桧关入大狱,并遭审判拷问,当他露出背上“精忠报国”的刺青时,在场之人无不动容。岳飞愤恨落泪,在牢中写下了《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……1142年1月,宋高宗和秦桧以莫须有的罪名杀了岳飞。我对那昏庸的帝王感到愤慨,更为这爱国的将军感到不平,岳飞如此的爱国为民,值得我们所有人学习。
项羽,可以说是中国古代武将之“最”。他的个人武力是史书记载中最强悍的,“羽之神勇,千古无二”!但他也有太多的无奈,本该成为头号战神的他却无法成为真正的英雄,虽霸气却悲情!
他曾率领楚军血染征衣,金戈铁马;他曾率领江东弟子以少胜多,威慑诸侯。他绽放了前所未有的光华,才发现原来自己并不是这场大戏的主角。那个黯然退出舞台的霸王啊,携一身“可杀不可辱”的傲然风骨,自刎乌江,成为千古绝唱!
读历史,可以令我们博古通今、知识渊博,更能让人们以史为鉴,学会珍惜眼前的一切。我们应当了解自己国家乃至全世界的发展史,把优秀的民族精神代代传承下去,这是我们的责任与使命。