我读完《我爱我的祖国》这本书后,知道了从1949年新中国建立起到20xx年的六十年间发生的三十三个经典、感动的故事。
在这些故事中,使我印象最深的是《争气弹596》。为什么叫争气弹呢?因为这是中国的第一颗原子弹,在制造这颗原子弹时,我国受到了苏联方面的侮辱,但是我们并没有泄气,一直努力地工作着一心要把这颗争气弹研制出来。那个时候,我们还没有计算机,我们都用手、用脑、用手掌计算。造原子弹的科研人员过度疲劳,出现了晚上十点不休息和出现浮肿的现象极多。在1964年8月,经过科研人员的辛苦研究,原子弹基本定型了,10月6日15时成功爆炸了!中国人终于迈进了原子核时代。
同样,《东方红响彻全球》这个故事也非常震撼。当中国人在西北大漠里竖起第一座发射架时,西方一些发达国家认为那是开玩笑;当中国人用运行速度只有每秒几十万次的老式计算机编制地球同步卫星轨道程序时,洋专家又断言:不可能!但是,中国人就是将不可能变成了可能。科技人员们艰苦奋斗,群策群力,攻克了一个又一个难关,凭着自己的聪明才智和自力更生精神,在不到五年的时间内成功发射了中国第一颗人造卫星东方红一号,从而进入了世界航天大国行列。
读完《我爱我的祖国》里的这些令人震撼的故事,从嫦娥一号卫星的顺利起飞,到08年在北京举办的夏季奥运会,以及举世瞩目的三峡水利工程,从青藏铁路到神州7号,中国在续写着一个又一个的奇迹。而在这些奇迹的背后,是无数的科学家、工程师、解放军指战员到普普通通的工人等等,他们不怕苦、不怕累、不怕流血,甚至牺牲了自己的生命,默默地为祖国奉献、为人民奉献,最终为我们创造了繁荣昌盛的祖国。
我觉得和他们比较,我们就是泡在了蜜罐里。我们大家应该学习这种自力更生、艰苦奋斗的精神,发扬这种品质,更加地刻苦努力学习,长大后为祖国献出自己的一份力量。