《窗边的小豆豆》读后感优秀范文
这个故事讲的是一个小女孩在两所学校上学的真实故事。而这个故事发生在第二次世界大战结束前的日本东京。
这个小女孩儿名叫小豆豆,黑柳彻子。小豆豆第一所学校的校名是赤松学校,可是小豆豆没读多久就转学了。因为她在赤松学校太不听话了,上课把抽屉开来关去,这还不算有时候她会扒到窗边和屋檐下正在筑巢的小鸟说话,如果看见有宣传艺人经过还会在那里叫着:“艺人们,给我们表演一个吧!”宣传艺人们看见了,难得小学生这么恳求,于是就开始了盛大的演出。这时,全班同学都来到窗边看,老师只有先告一段落再来讲课。可小豆豆呢还是站在那儿对老师说:“等一下宣传艺人还会来的”这可让老师没了办法。就这样老师们以为小豆豆是个不听话没有纪律的坏孩子,所以学校只好让她转学了。
妈妈帮小豆豆找到了第二所学校,这个学校非常的特别名叫巴学园。一到学校她看见教室是一辆电车,跟以前的学校完全不一样。还和校长小林宗作先生谈了四个小时的话,于是小豆豆开始有点喜欢这个学校了。之后,学校里的各种学习习惯也跟以前的学校不同比如吃的、穿的、玩的,简简单单里透着不一样的新奇太吸引人了。连我也觉得很稀奇要是我们太平小学也是这样的学校那该有多好啊!可好景不长,当小豆豆上小学三年级的时候她的同学泰明死了,小豆豆很伤心。又到四年级的前一个春假,由于世界大战爆发了,美国的一架B—29飞机在巴学园的上空投了数枚燃烧弹,就这样校长先生的梦想被毁在了这熊熊烈火之中……
我觉得小豆豆既天真又可爱,还很鬼灵精我很喜欢她。也很可怜巴学园,要是没有战争多好啊!因为这个学校——是孩子们学习的天堂就这样被毁了,同时也毁了孩子们的心,太可惜了。