今年寒假,我看了《东方七色花》,收获颇多。
故事讲了两位少年克服重重困难激活七色花的过程。他们先后经历了元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、春节这七大传统节日。分别体会了它们包含的意义。其实,这不仅仅是激活七色花的路,更是寻找人间情感的路!其中给我印象最深的是端午节。屈原在五月初五投江后,村民们四处寻找他,甚至冒着生命危险去毒龙潭,最终找到了他的著作《离骚》。为了让鱼儿不吃屈原的躯体,每逢五月初五村里都要把粽子投进江水,让鱼儿吃饱,并且进行赛龙舟以此来纪念他。最终,这些习俗蔓延到了全国。屈原的执着深深地打动了我。“国之珍贵,家之珍贵更甚于生命之珍贵!”这是屈原留下的最后一句话,而村民们也不负众望,彻底理解了它并履行了它!从此端午节也代表着对爱国先躯的追忆。虽说屈原时代已经离我们远去,但他给我们留下的是一份宝贵的精神财富!
两为少年在激活七色花的同时,也改变了未来城的人心。原来,在发达的机器生命那里,生活不需要友谊。但寻找七色花之旅让人们明白:科技先进固然好,但无论如何科技是替代不了人类的情感的。
七色花,象征着中国人的七大传统节日;七色花,象征着人的感情和友谊。让我们一起努力,是七色花永不凋零!