《七色花》读后感想
如果你有一朵七色花,你会许下哪7个愿望呢?出门买面包的小女孩热妮娅迷路了,哇哇大哭之时遇到一个善良的老婆婆,老婆婆的院子里种有一种神奇的七色花,这是一种有7种颜色的漂亮的花,摘下一片花瓣就能实现一个愿望,热妮娅开心极了,她用一片花瓣许愿安全回了家,再摘下一瓣花让打碎的花瓶复原了,借此逃过了一场责难;第三片花瓣带热妮娅去了真正的北极,可是对于身着夏天连衣裙的热妮娅来说北极实在太冷了,于是又用掉了第四片花瓣回到了温暖的院子里,第五片花瓣用来实现拥有好多好多玩具的愿望,然而娃娃实在太多了,他们聚集再一次堵塞了城市的交通,给热妮娅的生活带来不小的困扰,于是热妮娅不得不做了一个艰难的决定,让所有的玩具回到商场里去,6瓣花瓣均用完后,热妮娅并没有感觉真正的开心,热妮娅望着仅剩的最后一片花瓣出了神,这最最珍贵的最后一片花瓣该用在哪里呢,如何才能使这片花瓣的价值最大化呢?热妮娅一直没有拿定主意,知道那个瘸腿男孩维嘉的出现,热妮娅用掉了最后一片花瓣,换了朋友重新站立起来。
这篇短篇教给我们什么?教会我们认真地对待人生的愿望,比如去北极的愿望这个小点,其实是在告诉我们行事前要深思熟虑,才能更好地享受旅途;而热尼娅前面6个愿望实现后感觉并不开心和充实,所以特别重视最后一个愿望,但这最珍贵的愿望许给朋友,她却特别的开心,维嘉的腿治愈后,两个小朋友可以一起玩耍,这种快乐是加倍的。
《七色花》是苏联儿童文学家卡达耶夫家喻户晓的代表作,也是苏联儿童文学奠基之作,曾改编成同名动画。卡达耶夫是前苏联著名小说家、剧作家、诗人。著有回忆录:《圣井》、《创伤的一生》。本版《七色花》一共收录卡达耶夫创作的9个童话故事,其中7个是全新的故事,有讲鱼和熊掌不可兼得的《笛子与罐子》、《珍珠》、《鸽子》、《蘑菇》等,每一个故事都浅显好读,但细细读来,有寓意深远,可以从中体会不同的人生道理。