今天我读了沈石溪的动物小说《狼王梦》,我没有读沈石溪的书之前是不知道动物生活为题材的书可以这么生动这么感人!
《狼王梦》以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,是一个关于狼,关于爱和关于梦想的故事。讲述了母狼紫岚对它的幼崽的精心培育,为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托给它的孩子们,为了让它们成为后代的狼王,对它的孩子们进行了一系列的教育!不幸的是,紫岚的三个孩子都死了,还剩一只小母狼没死,可是母狼是不能当狼王的。但是紫岚并没有放弃这个梦想,无奈之下,她只能把希望寄托在狼孙身上,让自己的狼孙变成狼王。虽然小说中要成为狼王只是狼的一个梦想,但是在这个过程中,它的付出,它的努力,它要超越自己的精神很令人感动,小说中把在大自然挣扎求生的狼,及为了生存而发展出来的“狼道”刻画的淋漓尽致。
《狼王梦》让我更全面的了解狼,它不是可恶的狼外婆,也不是的狼精,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物!
狼固然为了梦想可以如此,人更应该有梦想,要充满自信,为了梦想大胆的去追寻去超越,这样的人生会更加精彩!