读了《狼王梦》这本书,我的体会很深,收益匪浅。
狼王梦讲的是一只叫紫岚的母狼,因为她的丈夫黑桑本来也有一颗野心,想夺到王位,可却在一个风雨之夜与一头野猪同归于尽,失去了丈夫,紫岚一个人无法捕猎,饥肠辘辘的时候,只好去牧场偷了一只小鹿,被大白狗追杀,因为即将分娩,身体十分虚弱,在险境中和大狗缠斗,偏偏这时产下了小狼崽,大白狗被吓跑了。这种情况下,紫岚只能把小狼崽一只一只艰难地叼回家。由于长时间挨冻,最后一只小狼崽还是冻死了。在劳碌奔波,没有奶水的情况下,紫岚只好残忍地把小狼崽吃掉,让其余的狼崽活下来。活下来的小狼崽有黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。本来,黑仔是狼王最好的培养对象,由于警惕性太低,被金雕抓走。紫岚没有放弃,把培养狼王的梦想转到蓝魂儿身上,不料蓝魂儿陷入了猎人的陷阱。只剩下双毛一只公狼,但双毛奴性很强,紫岚费尽各种不择手段,才隐蔽了它的奴性。可还是在和老狼王决斗时,显出了奴性,丧命狼口。最后只剩下母狼媚媚,紫岚又把希望寄托在媚媚的孩子上。这时又来了一只金雕,为了保护媚媚,紫岚义无反顾地跟凶猛的金雕同归于尽了。
这篇小说教会了我很多:动物,也是有情感的,只是跟我们人类不太一样。一想起狼,大家都会与“心狠手辣、歹徒、坏蛋”这些词连在一起,狼并没有想象中那么坏,它们也有属于自己的感情,如紫岚,就是一位尽职尽责的母亲,怀着希望,全力培养,想让狼崽成为狼王,完成丈夫的遗愿。我们的父母也不正是这样,呕心沥血的照顾我们,怀着一颗‘‘望子成龙,望女成凤’’的心吗?