无字图书馆读后感
闺女的学校,正在进行读书活动,集体买了80多本书,进行分享阅读活动。在这次分享活动中,闺女的阅读速度只能算是中等偏下。期间,闺女还会阅读些家里的藏书和在市图书馆借的书,不知道别的孩子是否也在读着别的书,自我感觉读书还是要多些种类比较好。算是一种自我安慰吧。
心里一直有家庭读书会分享的打算,一直未付诸于行动,其实,不需要特别的仪式,这次借着读书分享,和姑娘表达了这个想法:读同一本书,后交流读后感。姑娘欣然同意。
这本《无字书图书馆》,文字非常的朴实,日复一日的小镇,镇图书馆“字母幽灵”打破了这个小镇的平静。面对这些“字母幽灵”,大人们束手无策,而孩子们却从问题的本质出发,用心去写作一本书,赋予了“字母幽灵”第二次生命。大人们发现这个秘密后,加入了孩子,唤醒了每个人的“作家梦”。这些孩子,在赋予“字母幽灵”第二次生命-写作的过程中,形成了自己的写作风格,长大后,几个人成为了诺贝尔奖的文学获得者。
大人的世界和孩子的世界,有很多的不同,但是不能忽视的一个问题是:每一个大人都是从孩子长大的,长大的过程中,我们收获了很多,也失去了很多的纯真。于是大人的世界思考问题的角度很现实,好面子,记得失;孩子的世界则很简单,听从内心的想法,能体会那些孤独致死的字母的心情,赋予他们生命的方法,就是用这些字母重新进行写作。其实,在每个人的心里都藏着一个作家梦,即使位高的文化部部长,写作正是心灵指挥肉体朝着一种能使我们获得安全和优越地位努力的。写作让人拥有价值感和归属感。