你知道吗,书也是有生命的!如果人人都不读书,你知道会有什么后果吗?那就让我们一起走进《无字书图书馆》吧!
霍尔迪·塞拉·依·法布拉著作的《无字书图书馆》讲述了发生在一个平凡小镇上的故事。火车站站长塔德欧在下班回家的路上,无意间发现了许多四处飘零的字母。他赶紧找来了镇长本明杰,他们一起追随这些飘零的字母,来到了关闭一年多的图书馆。打开门后,发现地上布满了滑落的字母,而书架上的书全部变成了无字书。这时,一位老学者告诉了他们:这些书是被大家忘却而变成了无字书的。镇长的女儿玛嘉得知后,便叫上了自己的伙伴一起在图书馆里写作,写了一本又一本属于他们自己的故事,书也奇迹般的"复活"了。
随着时代的进步,科技的发展,就连周末也很少有人去图书馆里看看书,讨论讨论学习……大人们整天拿着手机,刷刷抖音,追追剧;孩子们也抱着平板尽情玩耍。曾被称之为"黄金屋"的书,早已被大家忘却。书,放在书架上,它只是一种装饰品,只有你去阅读、品味、讨论它,才能体现出它的价值所在。
大家都知道,犹太人都酷爱读书,那你们知道为什么吗?据说,犹太人会在孩子很小的时候把蜜蜂涂在书上让孩子去舔,让他们从小就觉得书是甜的。久而久之,大家都热爱上了读书,于是,他们便成为世界上最爱读书的名族。而事实也证明了读书的重要性,如今美国的金融、商业、教育、法律等高文化行业中几乎都掌握在犹太人手里。关于读书,我们要向犹太人多多学习。
高尔基曾说过"书是人类进步的阶梯"。书是人类精神的食粮,不读书就是精神上的贫穷,让我们把热爱读书当成一种习惯和美德。