最近几天,我看了一本既有趣又搞笑的,西班牙著名作家霍尔迪。塞拉。依。法布拉写的《无字书图书馆》,这本书的语句丰富生动,向我们诉说了一个奇怪的现象。
这本书非常好看,主要讲了:在一座小镇上,火车站站长塔德欧在回家的路上,他无意间在关闭一年的图书馆旁边惊讶地发现了四处散落着的大小不一的字母,于是,他和本杰明镇长一起来到了无人光顾的图书馆,发现里面堆满了大大小小的字母,于是叫阿卡西奥教授来观察。教授来到这座图书馆,看到了这一令人惊奇的情景,于是他大发雷霆,指责镇上的人没文化,导致书中的字母从书中脱落分离。可谁也没有想到,镇长的女儿马嘉带领镇上的孩子们,在一片字母中创作出自己的书籍,然后让这个图书馆又回到了以前那样热闹的状态。
读了这本书后,我深深地愧疚过,正如阿卡西奥教授所说的,那些书,讲述了作者心中真实的人群和生活。那些书是真理,是梦想,是现实,是幻想,是知识,是愉悦,是平静,是生命。那些书,是人类历史上最生动的艺术表现形式,它们呈现了我们人类自己的经历。当然,谁都知道,没有文化的镇子就是一个贫瘠的镇子。所以,我们要多读书,增长知识,积累文化,充实自己。