无字图书馆读后感
不知大家想过没有,在这个信息发展迅速的时代,纸质的书已经逐渐被抛弃了,我们现在看新闻用的都是电视、手机,随便一刷就可以看到很多的新的新闻,相比之下,报纸就被我们抛弃了,虽然现在还比较常见,但是再过几年我们的文字会不会还流传下来呢?
《无字图书馆》是一本非常神奇的书,它讲了一个没有文化的小镇的故事,因为大家都不读书,都不学习,都只看电视,只想着玩,所以那个图书馆里的书全都死了。上面的文字不翼而飞,只留下了一堆堆的字母。镇长请了国家的老教授过来,他看到的时候非常的生气和悲伤,因为这里的书全都死了。
在他走之前和大家讲了一段话:“当一本书没有人读的时候,就像一个人不在活着,它会……死掉。当一个人死了,别人会为他的离去痛哭,然后埋葬他,大家会记得他,然后继续生活,一本书死的时候也同样如此,其他的书还继续活着。但是……如果没人读书会怎么样呢?你们已经在你们的图书馆里找到答案了,关闭的、被人忘却的图书馆。你们的书已经死了,应该悲伤,因为孤独,因为离开了属于他们的幸运,所有的书都死都干涸了。”
大家陷入恐慌的时候,镇长的女儿玛嘉跳了出来并把她自己想到的办法告诉大人。她起初把想法告诉了她的爸爸,但是大人们并没有听取她的意见,也没有关心她。她只好自己在晚上偷偷的冒险,并带着小伙伴们一起,重新将那一堆堆的字母,拼成了一个单词,组成一个句子,重新写成一本全新的属于自己的书。
后来,因为晚上都在熬夜写书,孩子们的各种表现,让大人发现了端倪,孩子们被大人们发现了,但是这次大人们听取他们的意见,跟着他们一起创造。最后,这个小镇变成了作家最多的一个小镇,玛嘉也成了诺贝尔文学奖的获得者。这个无字图书馆也成了孩子们创作的天堂,成了这个小镇最亮丽的一道风景线。
作家在一开始就告诉了读者,一个非常悲哀事情,这个小镇的人没文化,这是个没有文化的小镇,这是小镇的悲哀,也是人类的悲哀,更是世界的悲哀。但是玛嘉和她的小伙伴的举动,让我们又看见了希望的种子,并且让这个种子不断发芽并长成参天大树,变得越来越好。
它从开始的黑白冷漠和无知,到后面的希望生长和创造的力量,这是两个截然不同的世界,作家正是希望看到后面的那个世界。
孩子们都有创作的灵感,尽情的发挥,而不是大家不看书,书因为孤独而死,并消失在历史里。老教授的话,更是让大家深切的感受到了无字图书馆的沉重和悲痛:“那些书是真理,是梦想,是现实,是幻象,是知识,是愉悦,是平静,是生命。是的,是生命,因为书是活着的,它们有灵魂,有心脏,有感受。”
书也是有感情有生命的。这本书自始至终都在拷问着大人一个问题:你多久没有读书了?而孩子们的举动也表现了他们被大人遏制住的富有创意的心。所以我们需要从现在开始多读书,敢于创造。
让文字永远的保存下去,让书永远存活在我们的心中。