这次在《快乐新语文》好书抢着读活动中看到这本《无字书图书馆》的简介,便被这本书的故事所吸引,有幸获得了这次试读的机会。
一拿到这本书,刚看了两页,便不忍释手,一直被书中的情节所牵动着,带着一颗急于破解谜团的心,像一名侦探一样走进了《无字书图书馆》。
这本书讲述了在一个小镇上,那里的人们都不爱读书,每天都沉迷于电视之中。火车站站长在一次回家的路上,偶然间发现了许多四处飘零的字母,后来发现这些字母是从关闭了一年的镇图书馆的藏书里跑出来的。图书馆里也被大大小小各色的字母堆满了,镇上的人们这时才意识到它的严重性。
很有学问的阿卡西奥教授告诉了大家,这些是因为人们长期不读书,而使这些书干涸了,失去了生命。正在大人们为此一筹莫展的时候,镇长本杰明的女儿想出了一个主意,可是大人们却没人理会她,她只好自己偷偷地跑到图书馆把字母放入书中写出了一本本故事书,并把这个发现告诉了朋友们,他们一起用热情编织了一个个梦想,写出了一本本属于自己的书,也就救活了一本本书。
读过了这本书,我想正如阿卡西奥教授说的那句话:那些书是真理,是梦想,是现实,是幻想,是知识,是愉悦,是平静,是生命。是的,是生命,因为他们有灵魂,有心脏,有感受。书是人类进步的阶梯,书是我们生活中不可缺少的一部分,而不是那些被放在书柜里的展品。书中的文字从书里跑了出来,使书变成了无字书,即便是那些文字没有从书中滑落,没有人去翻开去认真的读,那这些书和无字书有什么区别呢?大人们之所以把字母放回书上,字母又滑了下来或被弹了出来,这是因为他们并没有用心的去写一本书,没有赋予书真正的灵魂与生命。而玛嘉和他的朋友们能够把文字放入书中,是因为他们不是随意放上去的,而是用心写上去的,他们有自己的智慧有自己的梦想,也就是说他们为这些书注入了新鲜的血液,赋予了他们新的生命。让我们每个人心中都播下梦想的种子,为了自己的梦想去努力,让梦想之花开得更加灿烂。
谢谢作者霍尔迪塞拉依法布拉让我结识了这样一个小镇,结识了无字书图书馆,我也要在这个图书馆里书写属于自己的梦想!