给我印象深刻的是作者的母亲为了生病的孩子到处找大夫,打听偏方,花很多钱。心存一丝希望,不顾自己的劳累,不停地试,期望奇迹发生。尽管最终失望,但尽力了,也不存在遗憾。
记得有次我女儿生病,发烧、呕吐,吃药总不见好。只好求助于孩子小的时候,给孩子看病的曾主任。曾主任现在已经不在我们所住的城市工作,但他依然耐心地根据孩子的症状,血常规数据,指导我给孩子买什么药。为了买到那种药,晚上我一连跑了几个药店,也不觉得累,因为心存希望。
天下的父母每次遇到孩子生病,总是默默守护,无怨无悔地付出,祈盼奇迹:早早好起来。孩子生病对于父母是沉重的,尤其是总不好转的时候。
父母在照顾孩子方面一旦有什么闪失,总责怪自己不小心,比如作者的母亲反问自己:怎么会烫了呢?我还直留神呀?
每次孩子生病,尤其发烧,我总每隔一段时间就起来给孩子测温,唯恐温度高会导致严重后果。
作者的母亲后来意识到孩子无法治好腿。又到处去借书,顶着雨或冒了雪带作者看电影,依然是希望支撑着她,期望孩子可以靠写作为生,为孩子的未来铺设道路。
孩子的成长是做父母关心的,无论下班回家后是否劳累,一旦到家,就会精神满满地准备孩子的饭菜。
无论刮风下雨接送孩子上学,只要孩子有爱读的书,想去旅游的地方,总尽可能满足。孩子越大,父母似乎越不会拒绝。不再像小时候那样一般说教,更多的都是引导,只要合理,父母总是尽力满足。
也许对于身体不健康的孩子,父母做得尤其小心翼翼,战战兢兢,唯恐敏感的话语或者行动刺伤孩子的心。
作者的母亲很坚强,凡事自己扛着,无数次到地坛古园寻找自己孩子的身影,还不能让作者发现。
作者母亲最终也许心里太苦,上帝看她受不住,召她回去。这是作者自我安慰的想法。
作者获奖了,但是母亲却不在了,作者心里无比忧伤,无比怀念自己的母亲。可是一切再也回不去。只能自己独自静静地待一会儿,悲伤也成享受。
母亲种在以前入住院子的合欢树开花,但作者不愿意去那里。终究留下一个遗憾没能亲眼看看合欢树。其实原因还是因为作者内心的痛苦,不想因睹物思人,但内心却又无时无刻不在思念自己的母亲。
唯有自己做了母亲,才能体会作者的母亲,同时更能深深地理解自己的父亲和母亲。有机会,要多留出时间陪同自己的父亲和母亲。