“我摇着车躲出去,坐在小公园安静的树林里,想:上帝为什么早早地召母亲回去呢?迷迷糊糊地,我听见回答:她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去。”我的心得到一点安慰,睁开眼睛,看见风在树林里吹过。
史铁生的母亲是一个苦命的人。史铁生在二十岁时双腿瘫痪,脾气变得暴怒无常。他失去了信心,认为自己是世界上最不幸的那个,可他不知道儿子的苦在母亲那儿总是要加倍的:她全部心思都放在给史铁生治病上,到处找大夫,打听偏方;她在孩子的胯上被熏伤时,惊惶了两个月,差点崩溃;她在听得史铁生在写小说后,到处借书,顶着雨雪推史铁生去看电影……这样的母亲,注定是活得最苦的母亲。
“可怜天下父母心。”生活中,我们就像那运煤车,永不停歇地朝前方疾速开去。而母亲则像那清洁工,默默地在我们背后,为我们捡拾撒落的煤块。其实,学习不是最苦的,工作不是最苦的,“捡煤块”才算得上是“苦中苦”,而母亲也就是“人上人”了。
这不禁让我想到,每次周末回家,母亲都为我操碎了心思。我在家写作业,看书,看电视的时候,母亲一刻也没有闲着。她打开洗衣机,熟练地为我洗掉从学校带回来的脏衣服;她系上了围裙,为我做上一桌我爱吃的香喷喷的饭菜;没过多久,她又开始为我准备一周的营养餐……我看着她忙前忙后的样子,觉得有点儿愧疚,拉着她的手,把她扶到椅子上,替给她一杯水,对她说:“你先休息一下,剩下的我来帮你干。”可是母亲马上就站了起来,抹了抹脸上的汗,边走向厨房边对我说:“我不要你干,你安心地念好你的书就成,这些事情不需要你来操心,我不累的。”话音未落,厨房里就再次传来了乒乒乓乓炒菜的声音了。我呆呆地愣在原地,泪水很快充满了我的眼眶。
每一个母亲都是苦命的,她们有许多事要为孩子做,为孩子考虑。可是她们也是幸福的,上帝给她们每人人都派了一个或几个天使,降临人间陪伴她们,使她们感到幸福。我们也要当好母亲身边的小天使,与母亲分担辛苦,分享快乐。