童年这是前苏联作家高尔基根据童年时期写的故事。这本书让我们明白,在19世纪的俄罗斯,社会底层有许多公民。他们过着非常艰难的生活,因为他们的思想充满了自私和怀疑。正是这些肮脏的思想使他们的生活如此艰难。
小英雄艾莉莎年轻时失去了父亲。甚至他刚出生的弟弟在去祖父家的路上也死了。这两次沉重的打击打倒了阿莱奥莎的母亲。阿利奥莎的祖父脾气很坏。只要这个家庭犯了错误,他们就会挨打。家庭中的妇女地位很低。阿莱奥沙的亚科夫叔叔折磨他的妻子,最后杀死了她。在所有这些事情之后,阿利奥莎对他的家人没有什么好感,除了他祖母的想法。在那之后,我的祖父和祖母分开了,阿利奥莎在祖母家住了一段时间。为了解决温饱问题,阿利奥莎捡起了别人嘲笑的破布,但他凭借坚定的信念活了下来,成为了一位真正有爱心的著名作家。
与阿莱奥莎相比,我们的生活是天堂和地狱。我们的新时代是一个阳光灿烂的社会,没有封建社会的弊端和不平等。在我家里,我们周围有父母、祖父母和祖父母。在学校里,我们有老师的关爱。我们过着穿衣吃饭的生活。但是我的兄弟和我正处于幸福之中。我们经常抱怨,发脾气,经常对父母和长辈大喊大叫。我母亲伤了她的心,但他们仍然爱我们,关心我们。
金色的童年是短暂而无知的。我们应该珍惜这种幸福的生活,在学习中遇到一些小困难。我们应该多想想阿利奥莎生活的艰辛,多了解留守儿童的力量。把这些小困难当作铺路石,踏上它们,走向光明的明天!