《童年》的作者是前苏联的高尔基,它讲述了高尔基不幸的童年,他的童年充满了恐惧和苦难。首先是高尔基的父亲在高尔基还年幼的时候就暴病而亡,高尔基和他的母亲只能来到外祖父家。可高尔基的外祖父起初一点儿也不关心他,反到经常打骂高尔基和其他人,最后,连高尔基最亲的妈妈也离了他跟一个陌生男人走了。虽然妈妈最后回到了高尔基身边,但她不久就去世了。高尔基只能和外祖母相依为命,靠捡破烂来养活自己。
看完《童年》这本书,我为高尔基的童年生活感到十分悲痛和伤感。现在的我们,是“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”、“小公主”,是父母长辈们的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,被他们无微不至地照顾着,家长们对我们是“拿在手里怕掉了,含在嘴里又怕化了”。可我们总是身在福中却不知福,还任性地惹家长们生气,但他们却总是不计前嫌地包容我们。我们的童年和高尔基的童年相比,那是一个天堂,一个地狱啊。现在的我们和高尔基也是无法相提并论,高尔基虽然经常受到外祖父的打骂,但他却不反驳;高尔基最后虽然只能靠和外祖母一起捡垃圾来维迟生计,他时不时总会受到同学们的嘲讽和嫌弃,可他却从不和别人争锋相对,弄得不欢而散......我对高尔基的忍耐力和乐观感到佩服。
不过,话虽然这么说,高尔基的童年虽然不幸,但这不幸的生活让高尔基学会了隐忍和低头,也给他后来的创作带来了灵感。俗话说得好:好事多磨。也许是老天对高尔基的一种考验,也是对他的眷顾呢。高尔基的童年打造了一个将来的伟大作家,这何尝不是一种好事?fW76.coM
我认为高尔基童年的不幸,是上帝在对高尔基进行“千锤百炼”,他因此才能成为一个著名作家,并创作了他的“高尔基三部曲”,这不正是就验了又一句俗话:塞翁失马,焉知非福吗?所以才说;:阳光总在风雨后。