文明礼仪读后感
直到今年暑假我读了《文明礼仪教育》这本书,我才知道文明是什么?文明是一阵温暖而清凉的风,它吹进了每一位学子的心,使每一位学子都有一颗纯洁而善良的心;文明是一盏指路灯,指引我们走向光明;文明是人类进步的阶梯,它是洋溢着爱的鲜花。
在我们的身边每天都有着瞬息万变的事发生,有时候只是一个很轻微的动作就可以体现着一个人的教养。记得我二年级的时候,老师教育我们不允许随便乱扔垃圾,然而让我觉得很奇怪,“明明都教育我们小孩不要乱扔垃圾,为什么我在街上看见很多叔叔阿姨们都随处扔呢?”我把自己的纳闷告诉了老师,老师语重心长的告诉我,是他们大人不遵守社会公共道德,这种行为是不礼貌的。因此我们作为未来的接班人,更应该时刻提醒着自己做个遵守社会道德的人。
暑假期间,我在电视上看到百色正在为争做“文明卫生”城市做准备,号召全百色人民讲文明、讲礼貌,找回中华民族古老的礼仪。看见了行驶到斑马线或人行道前时的车辆都会主动的让行人先行,这是一个值得发扬下去的行为。同时还播放影片讲述了一位老爷爷经过马路时,路上虽然只有他一个人,但他依然等红灯变绿灯才走。老爷爷回答说:“我怕楼上的孩子们看到后,以为红灯是可以通行的。”我把这个故事送给所有的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈们,你们的言行对我们是多么重要,当您有不文明的行为时,想想您的孩子吧!想想我们是古老的文明古国吧!
是啊!老爷爷的行为让我们这个世界更加完美,让这文明礼仪永留在我们的心中,让这温暖的阳光永照大地;使每一朵鲜花都能以最美的心灵生活在这爱的世界里,让整个世界都能有温暖的关怀!同学们行动起来吧!