读后感巴黎圣母院范文
一部名著,一段故事,一次心灵的洗涤。《巴黎圣母院》是法国作家雨果创造的第一部大型浪漫小说,是一部富于戏剧性的著作,从浓厚的笔调,反映出雨果的人道主义思想。
被誉为“命运三部曲”之一的《巴黎圣母院》以15世纪法国黑暗的社会制度为背景,揭露了宗教的虚伪及统治者丑陋的嘴脸,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱和舍己为人的高尚品质。其中小说中的塑造出了善、恶、美、丑性格的人物形象------道貌岸然,蛇蝎心肠的副主教克洛德,命运悲惨的女郎爱斯梅达拉;面目丑陋、心地善良的敲钟人卡齐莫多……以强烈的对比手法,给小说添上炫彩的一笔,烘托出小说的悲壮色彩。
小说的字里行间处处体现着世间的人情冷暖,给予我们真谛,让我们重新审视美丑的意义所在。也许丑陋的面目下,藏着一颗善良纯真的心灵;也许英俊俏丽的外表下,深埋卑鄙扭曲的灵魂。不必追求外表的美丽,培养一颗善良和真诚的心去待人处事,才更为高尚。
副主教克洛德虽然道貌岸然,但是扭曲的人性令他做出了伤天害理事情,令读者愤慨不已。无独有偶,那天广场人声鼎沸,老人、青年及孩子都在享受节日的快乐,我却看到了一位西装革履的叔叔正拉着一位老奶奶推销着手上的一块翡翠:“阿姨,这翡翠可是我托人缅甸买回来的,我急用钱,两千块卖给你吧……”翡翠是假的,上次奶奶也上了这样的骗局。我不禁陷入了沉思:一位衣冠堂皇的男人怎么能骗老人呢?……真为他感到羞耻。
《巴黎圣母院》以强烈的对手法道出了现实的普通现象,焕发人们对善恶美丑的真实较量,反映了雨果希望每人都拥有良好品德强烈愿望。品读名著焕发了我们的天性,开启了一段心灵之旅,点燃了智慧之灯,也成为了我们永远的快乐!