读后感巴黎圣母院范文
在阅读这本书的过程中,我们可以感受到强烈的美丑对比。书中的人物和事件,即使来源于现实生活,也经过了极大的夸张和强化,形成了绚丽奇特的画面,形成了鲜明甚至不可思议的善恶美丑对比。埃斯梅拉达,一个放荡不羁的女孩,是巴黎流浪汉的宠儿,靠街头艺人为生。她天真无邪,富有同情心,乐于助人。因为她不忍心看到一个无辜的人被处死,她接受了诗人甘果瓦作为她名义上的丈夫来拯救他的生命。看到卡西莫多在烈日下被鞭打,只有她会同情那些因为口渴而大声喊叫的敲钟人,并把水送到他们的嘴边。这样一个心地高尚的女孩,被教会和法院污蔑为“女巫”和“杀人犯”,被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,使她的内在美与外在美完全统一,从而引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会和王权的强烈怨恨。
至于副主教克劳德和敲钟人卡西莫多,这是两个完全相反的形象。表面上,克劳德过着简朴的生活,但内心渴望幸福,对世俗的享受充满了嫉妒。自私,阴险,卡西莫多,一个驼背、独眼、聋又瘸的怪胎,从小就被世界歧视和欺负。在埃斯梅拉达,他第一次体验到了人们心中的温暖。这个外表粗俗野蛮的怪人,从此把自己所有的生命和热情都寄托在埃斯梅拉达身上,她可以为她和她的幸福牺牲一切。
这种美与丑的极端对比,崇高与邪恶的绝对对立,让小说有一种强大的力量,可以扫除我们所有的思想和情感。或许这就是言情小说的魅力吧。
在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情描写了巴黎最底层的人,流浪乞讨者。他们行为粗鲁,但他们拥有远胜于所谓受过教育和文明世界的人们的美德。互爱、正直、勇敢和自我否定的美德。小说中,巴黎流浪汉袭击巴黎圣母院解救埃斯梅拉达的场景悲壮而激烈。
慷慨、惊心动魄。
作为浪漫主义文学的里程碑,这部小说最明显的标志之一,是雨果把善恶美丑做了鲜明的对比。
但这种对照却不是按传统的方式不美与善,丑与恶分别集中在两类不同的人物身上,或是根本回避丑怪的一面,而是让他们互相交错:外表美好的,其内心未必善良;外表丑陋的,其内心未必不美,未必不善。
巴黎圣母院,威严赫赫,以其不朽的智慧,在它存在迄今八百多年中,默默注视着滚滚河水、,曾经是多少人间悲剧、人间喜剧的见证!在雨果的这部小说中,它仿佛有了生命的气息,庇护爱斯美腊达,证实克洛德的罪行,悲叹众路好汉尝试打击黑暗统治而英勇献身的壮举,惊赞卡席莫多这“渺不足道的微粒尘芥”把一切首都,愚昧迷信、野蛮统治猖獗的那个社会之中,发挥其横扫一切的威力。《巴黎圣母院》作为一部浪漫主义代表作,正是由于作者力求符合自然原貌,刻画中世纪的法国社会真实生活,以卓越的手法和浪漫的形式,依据动人的情节发展,凝聚、精炼在这部名著中而呈现出它们的生动面貌和丰富蕴涵,赢得了继《艾那尼》之后浪漫主义打破古典主义死板的又一胜利。这是一部愤怒而悲壮的命运交响曲。