读后感巴黎圣母院范文
《巴黎圣母院》,一本读起来让人止不住流泪的小说。强烈的反封建主义色彩,被揭露的现实黑暗,人间炼狱般的社会,都成为作者笔下悲壮愤怒交响曲的一个个音符。
1482年,法王路易十一统治下的巴黎城沉浸在“愚人节”的狂欢气氛中。艾斯美拉达在广场上凭借欢快的舞蹈和口中吟着的美妙歌声,吸引了所有路人的目光。与此同时,平时被人唾弃的敲钟人卡西莫多成为丑人王正在被大家簇拥着。
而卡西莫多被道貌岸然的副教主所指使,伤害了吉普赛少女艾斯美拉达。但在卡西莫多遭鞭打时,艾斯美拉达却不计前嫌,用自己善良美好的心灵包容着卡西莫多,也让卡西莫多深深记住了这个吉普赛少女,从此愿意用纯真不参杂一丝杂质的守护她。
时代使然,在那个不公平的年月谁也得不到丝毫的同情,艾斯美拉达也遭人诬陷难逃被绞刑的命运。而她心中白马王子卫士长,更是眼睁睁的看着她被处绞刑。卡西莫多为了救艾丝美拉达不顾一切,却仍未改变任何结果,最终随她而去。
悲剧的结尾也许谈不上让人愉悦,但这样的结果往往也令人深思,社会的黑暗与腐朽永远存在,但作者和我们对人文主义精神的向往,以及对美好平等的向往是永远不会停止的。