[读后有感系列]《解忧杂货店》读后感
这本书是日本的东野圭吾写的一本小说,这里面的人物关系很复杂,情节也很乱,也许这就是他的写作的一个特点吧!
这本书讲了关于一个解忧杂货店的故事,这家的店主是个老爷爷,因为一次的报道,让他的杂货店前的报信箱里有着许多的信,每一封信那个浪失老爷爷都会认真的回答,给予他们自己的建议,直到有一天,浪失老爷爷生病了。他的儿子就让他搬走,病情并没有好转,在浪失老爷爷死前,让自己的儿子在网上张帖,在每年的九月十三日的午夜零点到黎明这段时间,浪失杂货店就会复活,这时,碰巧有3个强盗为了躲藏,进入了这家浪失杂货店,他们三人便开始认真的回答信上的每一个烦恼,那些给浪失杂货店写信的人或是在生活的好朋友,或是在同一个孤儿园里的,随即奇妙的事情竟不断的发生,直到那三个强盗在报信口里放了一张空白的信,那也是浪失老爷爷亲自回的最后一封信,也是令他们十分震惊的一封信。
在这本书里,有许多人的忧愁同我们今天的社会上许多人的忧愁很相似,像一个叫月兔的女生,因男友身患绝症,在爱情与自己多年梦想间徘徊,心情是十分的矛盾;像为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行,像在面临家庭巨变时,挣扎在亲情与未来的迷茫中……
这些问题都在慢慢地解决,在解决问题的过程中,让我也会在我忧愁的时候,去学会面对,去学会解决,去学会克服,这也让我学会了去感恩,感恩那些和我一起分担忧愁的人。
有时伤害,有时相助,人们总是在不经意的时候与他人的人生密密相连。
人无法独自生相存,必须相互支撑才能活下去。
最新读书心得: 解忧杂货店读后感(一篇)
看的作者的第一本书就是《白夜行》,因为白夜行而来看的这本书。
在看第一个故事的时候,只是单纯的想着如果我是浪失爷爷,我要怎么去帮忙解决
月兔的烦恼,却发现自己也陷入过类似的烦恼中,无论是感情,还是工作,都有过,当时自己也会去向朋友咨询,向家人叙述,做这些也只是想为自己的决定多找一些理由,这样自己就更加坚定,我想象自己,如果我是月兔,是会选择放弃训练,专心照顾男友,还是继续参加训练……不得而知,或许自己会选择放弃自己的训练吧!
第二个故事克朗,因为自己热爱音乐,在继承家业与发展音乐之间难做选择,我一直在想,为什么不能两者兼得呢?难道不可以在工作之余再去发展音乐吗?后来我想明白了,做事情不是应该一心一意吗!只有将所有的精力放在自己喜欢的事情上,才能将一件事情做好。
第三个故事,讲浪矢爷爷与牛奶箱,解忧杂货铺的由来。浪矢爷爷对没封信的回信都特别认真负责,最喜欢的就是让每个接受过他帮助的回信,看自己曾经的回答是否解决了他们的烦恼,这一切都觉得特别亲切,就像是每个人帮助了别人之后,总会询问一句,事情怎么样了啊!
整本书看完之后,脑袋里拥有了一个非常立体的框架,对杂货铺这个神奇的地方充满了好奇。