实用读后感-解忧杂货店读后感600字
解忧杂货店读后感。
感受温暖,让爱传承
时光抹不去痕迹,温暖数不尽岁月。我花了两天时间读完了日本作家东野圭吾写的《解忧杂货店》。这是我第一次读推理故事性的小说,但它是一部没有坏人、警察、案件等推理故事性的小说,通过一个个毫无关系人,利用多层次的时空,把这些人和故事完全联接在一起,使我在阅读时不停在思考人物前后的关系性,以及在时间上逻辑性。看完之后特地了解了这位作者,知道东野圭吾是一位推理小说作家。
月光下,窗台边,一股清凉,几声蝉鸣。恍惚间我好似到达一木造日式建筑民宅,卷帘门上有一个信件投递口,门上方有一块招牌。借助微弱零碎的月光,依稀看见“杂货”二字。这座残旧古老的房子坐落在一条僻静的街道上,只要写下烦恼投进投递口,第二天就可以在牛奶箱得到回答,这是“解忧杂货店”。fW76.cOm
因为男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟然不断发生。生命中的一次偶然交会,竟演绎出截然不同的人生,这就是《解忧杂货店》。
其实就像浪矢先生说的一样“这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是确认自己的决定是对的”。尽管他们的结局并不幸运:月兔男友离世,奥运会落空,但她带给了男友梦想,明白了比奥运会更珍贵的道理。克郎为了救人丧生,也没有了大红大紫,但他的《重生》流传百世,被后人歌诵赞扬。每个人心房装着一缕小小的光芒,虽不璀璨耀眼,但却能给迷途的人一丝希望。咨询者担心这丝光亮过于渺小,经不起考验,却不知能照亮前方的路,便足矣。
《解忧杂货店》教给我们的道理就如珍宝,即使生活布满了尘埃,也总有人会给予你鼓励,给予你光明,就算是时光也抹不去的痕迹。我一直相信爱是可以传递的,生活里滴滴点点的善举,身怀善良,用一颗心去温暖另一个心,让世界充满爱。
每个人心里都有着这么一家杂货店,都有一个浪矢先生,或许你找不到它,但它并未离开你。