[读后感参考] 《爱的教育》读书心得
爱,就像春日里的细雨,绵绵的滋润着大地;爱,就像清晨的阳光,暖暖的照亮着心房;爱,就像黑夜里的灯塔,为我们指引着方向。
《爱的教育》是用日记形式写成的,一篇篇文章利用最朴实的语言叙述着一个个故事。像启禄那个小男孩,父亲因病入院,母亲要照看小儿子,不得不让仅有十一岁的启禄去照顾父亲,而他又阴差阳错的照顾了一个陌生人,最后不但没有跟亲生父亲回家,还一直照顾着那个陌生人去世。还有卖菜妇女、铁匠的儿子、石匠的儿子、带病上课的老师等等,虽然他们只是平凡的小人物,却因为心存爱而变得无上伟大。
读着这本书,书中栩栩如生的人物仿佛就站在我的面前,感动着我,影响着我。看看他们,再反思反思自己,我感到羞愧不已、无地自容。记得有一次,我看到一个身穿破烂不堪衣服的老人在大街伸手乞讨,而我却冷漠地从他面前走过。和他们一比,我感到自己是多么残忍,多么渺小啊!虽然尽即使我上前掏尽所有零钱给他,也无法改变他那残酷的现实生活,但至少可以给他灰冷的心送上一丝光明吧。我们日常生活中有无数件事,只要你用心去对待,用爱去呵护,相信你会有一份惊人的收获。
爱,像空气,每天环绕在我们身边。因为它无影无形,所以常常会被我们忽略,可是我们的生活却不能缺少它。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!
[读后感范文] 爱的教育的读书心得壹篇
我喜欢读书,因为从书中我可以得到很多快乐,很多知识。《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,是一部著名的儿童文学作品,被认为是意大利人必读十本小说之一,是世界文学史上经久不衰的名著。
《爱的教育》这本书的主人公是三年级的一个意大利小孩——安利柯。这本书以日记形式记录了安利柯在小学四年级这一时期的生活和成长经历。然而它又不是一本单纯的日记,因为里面还有父母、姐姐给他写下的劝诫和启发性的文章,另外还有几则精彩的小故事。
其中最让我感动的故事有:《一个不幸的事件》中,二年级的学生洛佩谛为了救一个快被车撞到的一年级小男孩,赶在车子前面,救出了别人,自己却被车子轧断了一条腿;《佛罗伦萨的小抄写员》中朱里奥的爸爸是铁路局的雇员,每晚都要抄订单,朱里奥为了减轻爸爸封套的劳累,他准时晚上12:00起来偷偷写封套,却因劳累遭父亲误解;《伦巴第的小哨兵》中一位弃儿受命令做了哨兵,不顾子弹袭击身亡,他是牺牲自己而救助国家的人。
这部富有爱心及教育性的读物,以爱为主旨,教育和鼓励我们细心地感受生活中的点点滴滴。这些发生在他们身上的小故事,让我深深地感受到了爱的力量。并且,我还明白了,其实,爱就在我们身边,只要我们还有一颗善良的爱心,就一定可以感受得到。发现爱,感受爱,付出爱,分享爱,让我们身边的人都能沐浴在爱的温暖中,这就是《爱的教育》这本书带给我的最大启迪。