《假话国历险记》是意大利作家姜尼·罗大里的著作。故事讲述了主人公男高音小茉莉因为嗓音太高,经常震破东西而遭到乡里人的反对,背井离乡。他跨过国界来到了一个十分古怪的国家:假话国。原来假话国的国王是个叫贾科蒙的老海盗,他为了掩盖海盗的身份,就命令全国的人和动物都要说假话,如果不说假话的,都要关进监狱和疯人院。小茉莉到了假话国后,结识了瘸腿猫、小香蕉等好友,同贾科蒙和假话展开斗争,利用嗓音震塌了王宫,战胜了贾科蒙。
在书中,贾科蒙是一个令人厌恶的人,是邪恶的化身。他为了掩盖身份,颁布法令让全国的人说话都要颠倒着说,使一个国家笼罩在假话的邪恶烟雾中。人民受到假话的压迫,苦不堪言而又不敢谈论。连动物的叫声也要颠倒。而故事的主人公小茉莉和瘸腿猫、小香蕉是正义、善良的代表,他们不怕被逮捕关进疯人院,冒着危险反抗假话,最终推翻了假话,使真话重见天日,人们又重新过上正常的生活。
可见,人的本性是善良的,正义的,邪恶永远不能战胜正义。