泰戈尔飞鸟集读后感
“如果你为错过太阳而流泪,你也将为错过繁星而黯然神伤。”——泰戈尔《飞鸟集》
人的成功在于准确而敏锐的把握住了机会,人的成功在于前瞻而高远地预见到了机会,人的成功在于果断而冷静的重新找寻机会。纷繁多姿世界有着太多的“太阳”“繁星”,置身其中,光芒眩目,心动诱惑,茫然困惑,随波逐流,跟随着他人的足迹,在他人的背后行进,永远只能呆处在模糊的暗影中,而无法让人见识你自己的光彩身影。因此,最成功的应该是那些选择适合自己的机会的人。聪明睿智的他知道自己是谁,清楚地明白自身的优势和缺憾,灵活地运用,不断的挖掘,而做到自知之明,并能取长补短,因势利导,趋利避害,实现自身的“人和”却是一件极难的事。
教师是一项很崇高的职业,在书籍典故中赞颂教师的誉美之词实在是数不胜数,最经典莫过于“太阳底下最光辉的职业”与“人类灵魂的工程师”,初始时会有些激动和自我感觉良好,那时可能是在学校读书,神圣、纯洁,冲着这两句话,莫名和无端地对未来充满着许多瑰丽的憧憬;工作以后,每每在报告和材料中不由衷的写上它们时,所起到的仅仅是装饰和修点报道的文字优美和思想的先进,而曾经荡涤和熏陶灵魂的激动无比的感受日渐枯萎和淡薄。这本无可厚非,在现实面前,谁都不会在空想和美梦,现实才是最有说服力和感染性的梦想。抓住现实中的每一天,才有可能让你有力量和有机会去实现你心中的梦想。
选择教师的职业实在是无奈之举,到现在我也很茫然,我是否合适当教师,曾经想过,却始终无法看透,一直困惑着。但这并不影响我负责地前行,其实这并不单纯地为学生,更多的是为了我自己,在没有选择和判别好适合自己的,或许最聪明的做法就是把握你面前的,而后坚定的走着,我想这条路,多少前辈走过,一路走,他们一路扶持,我很感谢他们,即便我只能在他人的耀眼的光芒和精彩后前行,但却走的却很安稳和宁静。因为看着那些新鲜的、活泼的学生,现实的他们有着太多色彩:白色折射着他们的纯洁思想,黑色记忆着他们的顽笑意外,红色绽放的是他们的热情活力,蓝色收敛的是他们深默沉静,绿色表现着他们的文明举止……色彩斑斓的他们,让我总能收获着每一天的精细,现实生活的精彩使我心安理得的享受着美好的感受,或许理想的美好也不过如此,与其及其揪心的苦苦期盼,倒不如踏踏实实的将现实的每一天活得有声有色。生活,它在乎的是谁更长久的快乐,而不是短暂的激情。
人人心中都有一股泉水,日常烦乱的生活也许埋藏了它流动的声音,当在半夜醒来,你会从你的心灵深处听到突然的声音,那是你的心在流出潺潺的泉水。
它从你的灵魂里流出,它是你生命的召唤。一颗心,一种心境,可能伴你走向成功与辉煌,也可能毁掉你一生的理想与追求。一颗心,决定一切。