泰戈尔飞鸟集读后感
这段时间,我一直沉浸在《泰戈尔诗集》中。
读了《泰戈尔诗集》,仿佛走进了这位一百年前来自印度的文学巨匠。他一生中创作了像《心中的向往》、《缤纷集》、《最后活着,还是死了》、《园丁集》、《飞鸟集》等等那么多令人为之沉迷的诗歌,这些诗歌就像是一盏盏明亮的灯,让无数颗冰冷的心感到温暖,也为无数个迷途者指引了方向。
许多批评家说,诗人是“人类的儿童”,因为他们都是天真的,善良的·。在现代的许多诗人中,泰戈尔更是一个“孩子的天使”。他的诗正如这个天真烂漫的天使的脸;看着他,就“能知道一切事物的意义”,就感得和平,感得安慰,并且知道真相爱。着“泰戈尔哲学”的学者S.Radhakrishnan说:“泰戈尔着作之流行,之能引起全世界人们的兴趣,一半在于他思想中高超的理想主义,则另一半就在于他作品中的文学的庄严与美丽。”
在诗人的笔下,我们感悟着飞鸟的快乐、黄叶的轻盈、流水的灵动、月儿的美好、游鱼的沉默、兽类的喧嚣。自然是如此的美好;生命是如此的美好,这样的美好在诗人的笔下是永恒的!
《世界上最遥远的距离》令人潸然泪下,是的,人世间有一种比生与死更遥远的距离,不是时间上的跨古今,也非空间上的囊括宇宙,而是一种最难逾越的距离---心与心的距离。《告别》是以一个孩子的语气写成,通过孩子与母亲所说的稚气的话语、天真的想象,讴歌了母子间真挚的感情。《金色花》以丰富的联想和想象,表现了孩子金子般的童心,表现了孩子天真烂漫的天性和顽皮无邪的童稚、童真、童趣。《生如夏花》则表达了泰戈尔对生死的从容和坦然,对于生,选择绚烂,是一种积极的人生观;对于死,选择静美,是一种坦荡的胸怀;极富诗意,强烈的表现了作者的生死观。而《榕树》呢,榕树是故乡的化身,是妈妈的化身。那孩子面对榕树的沉思与幻想,是思念故乡、思念妈妈的表现。诗中对榕树的描写,则使我们联想到妈妈的性格和形象。这些这些,蕴含了如此丰富的感情,并且用他的哲学和世界给了世人许多智慧,许多启迪。
每每阅读泰戈尔的作品,总会有一种舒畅无比的感觉,似乎一股清新的风温柔地拂过我们的脸。在他面前,任何欺骗和隐瞒都逃不脱那双无比锐利的眼睛,还是让我们坦诚些吧,因为到最后我们才会突然发现,欺骗的往往是自己。我恍惚觉得这位大胡子老人就坐在我的身旁,静静地看着我饥渴般扑在他的书上。读倦了抑或遇到不解的难题,他便微笑着、语调平和地做着回答。这就是阅读《泰戈尔诗集》的幸福。
读了《泰戈尔诗集》,你会惊讶地发觉自己居然是如此的渺小。面对这样的文学巨人,渺小是当然的,但你不必自怯,更不必丧气,因为只要你愿意伸出手来,就会被另一双有力的温暖的手握住,指引你前进的方向,与你同行。