泰戈尔飞鸟集读后感
提起泰戈尔,我首先想到的就是亚洲第一个诺贝尔文学奖获得者,他是一个具有巨大世界影响的作家。其次,就是其天才的成就。他创作了50多部诗集,被誉为“诗圣”。写了12部中长篇小说,100多篇短篇小说,20多部剧本及大量文学、政治论著。另外还有1500多幅画,2000多首歌曲。是印度国歌的词曲作者。一个人,终其一生,能有他诸多领域中的一种成就,就非常难得了。而泰戈尔,却把它们集于一身。
他一贯强调印中两国人民团结友好合作的必要性。曾于1924年访问中国,回国后发表了《在中国的生活》。他同情支持中国人民的抗日战争。他对我国诸多的现代作家早期的创作产生了深远的影响。尤其是冰心,其在作品中毕生践行“爱的哲学”,童真、母爱是其歌颂的主题,其作品更是伴随了中国几代人的成长。
本书以《新月集》和《飞鸟集》为主体。
《飞鸟集》共325则,每则大多只一句话,表达的是作者的哲思。小至大自然中的一草一木,大至社会人生,世间万象,无所不包。语言非常凝练、简洁,但皆包含着深刻的哲理,有些还蕴含着一种深邃的意境。这些人生的大智慧,读来引人思考,启人智慧。尤其是它们无所不包的范围,足可供禄蠹世人借鉴了。
作者之所以拥有宽广的胸怀,博大的爱,具有这些充满奇思妙想的大智慧,我想,这与作者根植于一个宗教国家,汲取其丰厚的养分是分不开的吧。