几周前,我们学习了周涛的《巩乃斯的马》,这篇散文写的特别好,给我很深的印象,更给我带来很深刻的感触。
《巩乃斯的马》描写的是夏日暴雨下的巩乃斯草原上,马群奔跑的场面,作者通过对文章的描写,表达了一种对不受羁绊的生命力的向往与渴求,给读者留下了雄伟壮观之感。我还记得唐老师在讲课时说过“相信,它所给予我的,我将终身受用不尽……”中“它”的意思。“它”指草原上的马群突遇暴雨时,马群奔跑的场面。在人生的瞬间,作者难得面对生命的崇高壮烈,这让他明白了人要勇敢地面对生活中的一切艰难险阻。人更要毫不畏惧,因为生命不息,追求不止。
我见过马,骑过马,但它没有《巩乃斯的马》中的马那样不受羁绊。我见过的马套着辔头、鞍镫、缰绳,被驯马人管束着,性情温顺。我骑着它慢慢走在大街上,短短的几分钟是那样漫长。我渴望去一次巩乃斯草原,并像周涛一样有那样好的运气,见到那种万马奔腾的场面,实实在在地领略着作者的感受,并可以悟出人生的道理。
其实,生活中也有“暴雨”,我们必须像巩乃斯的马一样毫不畏惧地去面对它,争取自由,做“巩乃斯的马”。