《苦儿流浪记》读后感作文
这个寒假,我再次阅读了《苦儿流浪记》这本书,雷米这个主人公一出现,就鲜活生动,紧紧地抓住了我的心。像雷米这样一个柔弱的孩子,在那样一个无助的社会里是如何生存的,是贯穿故事始终的主题。
书本一打开就令我爱不释手。雷米很小被叔叔偷偷的扔掉,被巴布兰妈妈收养,他很爱她,然而养父却把他卖给了一个江湖艺人。从此,他四处流浪,靠卖艺维持生活。后来江湖艺人也去世了,雷米于是到处漂泊,独自挑起了生活的重担。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难和挫折。最终找到了自己的家,自己的生母和幸福!
在这个故事中,我一次次被雷米的精神所感动,比起雷米,我们的幸福太多太多了。我们从一生下来就衣食无缺。有家人捧着,有老师护着,有优质的物品,但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当我看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时我觉得我们这些孩子太娇生惯养了。不要说干活、做事,就是连自己的生活起居都管不好,看着看着,我就想我以后要自己拿衣服,自己洗澡,自己的事情尽量自己做。虽然这听起来有点笑话,我可是12岁的人了,但是我知道在我们班里像我这样的孩子还真不少。过于优越的生活条件和长辈们的重重呵护让我们失去了挑战困难和挫折的勇气。
看着书中的故事情节,我也偶尔会冒出这样的念头:假如我是雷米,我会怎么样呢?或许在那样的环境中我也会如他一般勇敢、坚强。谁知道呢?爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆都经常跟我说把书读好是我最大的任务于是除了读书以外的事情我很少做,也真得没有时间,双休日还要学琴、学棋等等,可是除了拥有丰富的文化知识外,更要有那种不怕困难、乐观向上坚忍不拔的意志和精神不是吗?