《苦儿流浪记》读后感作文
《苦儿流浪记》是法国作家埃克多·马洛写的。这本书十分感人,让我爱不释手,读起来更是回味无穷。
这本书写的是一个弃儿的历险生涯。主人公小雷米是一个身世不明的弃儿,被法国一家农户收养。小雷米生性善良天真,在慈母的呵护下过着虽然贫穷但宁静的生活。凶恶的养父回家乡后把他卖给了品德高尚但身份神秘的流浪艺人,于是小雷米一路与动物为伍,靠卖艺杂耍谋生。艺人蒙冤入狱后,邂逅了一位好心的贵妇人,过上了一段豪华的游艇生活。艺人为了培养他,便带着雷米又开始流浪……后来历经艰辛,究竟周转,做煤工,误入黑社会。最终雷米在好朋友的援助下终于找到了自己的生母,原来她就是那位贵妇人。
这本书反映出社会上的助人为乐,心地善良的高尚品质,同时也衬托出社会上的一些不良现象。
这本书让我明白了不管在哪里,不管什么环境,我们都要勇敢。不怕困难,坚强不屈,勇于应对,勇于克服。更应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大后把祖国建设得更加繁荣富强,为祖国贡献自己的一份力量!