猎人笔记读书笔记作文
屠格涅夫的《猎人笔记》作为文学常识在中学学习时就已经知道。但真正捧读这本世界名著还是离开中学36年后的8月份。
月初,用了8天时间看完了《高尔斯华绥散文选》,然后就读《猎人笔记》,这是一部用白描手法刻画无数场景与众多人物的优秀作品,文中的人物在作者笔下显得活灵活现,栩栩如生。他们通过作者优美笔触的交代就好像突兀地出现在读者的眼前了。在这众多的人物描绘中,还是找不出一个有名有姓的主人公,给人的感觉既像是短篇的组合,又不是短篇的组合。因为,全书是以“我”这个打猎者的行踪与视线写作的。文中的故事既有“我”的亲历,也有亲耳所闻,可称之为真实。
游猎行踪在旧式俄国的广袤土地上也许不是偶然。地广人稀、丛林密布,对狩猎提供了十分便利的条件。野物(即动物,下同)们的栖息地主要是在密林之中,那里不仅有各种野物的栖居场所,也有它们取之不尽,用之不竭的丰富的食物来源。可是,后来因为人类的贪婪,不断狩猎,使其锐减;同时,大肆毁林又是野物们失去了栖息的场所。
故事是精彩的,内容是丰富的,更为奇特的是作者那独特的眼光与视域,尤其对所遇之人的细致观察与简笔刻画以及行游中对自然环境的精细描述,是初学写作者应当学习的极为有效的启蒙教材。
作品所写大多为旧式地主及其地主庄园或领地,这在今天看来是一个局限,但在作者所在的那个年代也许是一个极大的进步。因为封建时代的农民是赤贫如洗的苦役,他们除了自身的力气外,再也没有什么了,旧式的沙俄是如此,而中国的情况比沙俄也好不到哪里去?