我喜欢读唐诗,其中白居易的《赋得古原草送别》给我印象尤其深刻。每每读到“野火烧不尽,春风吹又生”时,敬意油然而生。小草的生命力真顽强啊!就算被火烧过,也能从自己的根上再抽出新芽,用坚韧的意志重新展示自己的生命。
当我们漫步大自然时,看到最多的绿色就是大自然的“美容师”——小草。从公园路边到田间地头,小草无处不在。听爸爸说,在茫茫的戈壁滩上,路边的野草骆驼刺往往是能见到的唯一绿色……就连北极的冰原也有它的身影。人类的践踏它不怕,酷热严寒的摧残它也不怕,不管环境怎样恶劣,小草都能兴致盎然的用淳朴的绿色装点世界,顽强地用柔弱的身躯为大地妈妈锁住淘气的、四处乱窜的风沙。——它看起来弱小,却比大树更能承受狂风暴雨的击打。这种坚韧不拔的精神是多么让人敬佩啊!
我想,小草的这种精神也许就是白居易写下这首诗的原因吧。我应该学习小草,顽强地对待生活。当我玩耍时碰破了皮,要轻松对待;当我学炒菜时被调皮的油烫疼,要继续完成;当我学习时遇到困难,要想办法克服;。小鸟折断了无数次翅膀,抠断了无数枚指甲,才学会飞行;稻谷经历了无数次风雨,被雨滴打下了无数片叶子,才能拥有成串的穗子……爸爸说:只要我们拥有小草精神,就能把遇到的困难变成成功后的快乐回忆!我要做一棵小草!