12汉语言4班***司桃
这部优秀的公开课**我们已经在课堂上多次观赏,每次都像是身临其境的听了一场动人的语文课。任娟优秀的教学方法深深地印在我的脑海里。
在正式开始授课之前,她先对莺莺和张生的爱情故事做了简单的概述,为我们娓娓道来长亭送别的背景。让我们对课文产生浓厚的兴趣。她说:
“今天就让我们一起来认识崔莺莺这位不同凡响的女子,一起走进她复杂而微妙的内心世界。”为我们开启了了《长亭送别》学习之旅。
纵观整个教学计划,我发现任娟老师总是面带微笑地讲课。她的笑容就像是菊花一样灿烂,感染着整个教室,这对一个老师来说是很重要的,无论你的生活是如何的,在课堂上就一定要给学生传递一种积极向上、乐观开朗的心态,这对教学工作的进展是很有帮助的,老师的笑容会打动学生的心,消除师生间的隔膜,提高同学的听课效率。
其次,任娟老师善于发现学生的优势,给予学生鼓励和支持,可以调动课堂气氛,让学生乐于与老师合作完成教学工作,也有利于学生的学习和身心发展。开课时,她表扬了学生们的课后预习,并认可了他们的努力。当学生们读完课文后,她给了他们一个非常中肯的意见,称赞了他们的情感阅读,觉得他们对课文中主人公的情感有点到位。
这都是对学生学习的认可。同时,当学生在回答问题时出现错误时,她的态度很好地纠正了学生的错误,总是面带微笑,不会伤害学生的自信心,这也是一个优秀的教师素质。她在鼓励学生回答问题时,使用了“英雄所见略同”、“听听这位同学的高见”等话语,让课堂气氛活泼生动,最大程度的调动学生的积极性。
听任娟老师的课,让我在泼墨山水画中有一种恬静的感觉,也让我感受到了离开莺莺和张生的痛苦。同时,也让我沉溺于她深情的朗诵和讲解。她在讲课中运用的语言都很优美、同时运用大量语言、运用比喻、排比等手法,让她的讲解满含真情又富有诗意。
很重要的一点是,她在教学中,将学生放在首位,她不是生硬的自导自演,而是融入学生,处处考虑学生的接受理解能力,能够很好的引导学生自主学习,在适当的时候点拨他们,而不是填鸭式式的教育,她不是灌输式的教学,而是和学生共同交流**,最终让学生完全掌握文章的精粹。
我认为任娟的成功与她丰富的教学经验是分不开的。只有在实践中探索,教师才能知道什么样的教学方法适合学生。这也与她的性格密切相关。作为一名师范生,我们必须注意自己的言行举止,培养良好的品格,这有利于我们今后与学生的沟通。为人师表,就一定要对学生有耐心、爱护、关心他们。