《赋得古原草送别》读书笔记及心得感悟
相传白居易16岁时从江南到长安,带着诗文去拜见当时名士顾况,顾况一看白居易的名字,开玩笑说:“长安物贵,居大不易。”但当顾况翻开白居易递上来的诗文,读到白居易他的《赋得古原草送别》这首诗中的首联“离离原上草,一岁一枯荣”时,顾况连说:“不错,不错!”又接着读到“野火烧不尽,春风吹又生”时,顾况不禁欣赏道“有诗如此,居亦何难?”
读到此处,我不得不佩服16岁的白居易,年纪虽小,但写诗却有惊人的造诣。且不说白居易的横溢才华,就是这一首诗,它也是给了我颇多的启发。这首诗里的小草,具有顽强的生命力,不管烈火如何无情地焚烧,如何肆虐,小草都顽强地生存,只要春风一吹小草又执着地爬满了山野。
有一首歌也这样赞美小草:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”这首歌中的小草,其实是越战中赞美那些平凡的战士,他们在越军激烈地枪林弹雨,甚至在炮火焚烧当中,也如白居易笔下的野草一样,具有顽强的生命力,打不垮,压不倒,顽强地战斗着,不退后一步,更不让出国土一寸,抒写新时代的精神。
文花枝就是一位有新时代小草精神的人。
文花枝,她是一位青春年华的女孩,她也是一位导游,在一次旅途中出了车祸,大巴车剧烈的在火中燃烧,游客们伤的伤,死的死。而她的腿也被压在了座位下,血肉模糊,疼痛难忍,车内更是一片混乱,在紧急时刻,她却没有哭,而是给游客们打气“挺住,加油”,让受伤,受到惊吓的游客们都振作了起来,给了大家活下去的勇气,当救员人员走向她时,她却说:“我没事,请先救游客们。”她在救援的时间里,她多次的昏迷,但她还是顽强地坚持了下来,一醒来,就继续地鼓励大家,她成了最后一个被救出来的人,她把生的希望先留给了他人,把死亡的威胁推给了自己,无私无畏,面对大火的焚烧,没有被吓倒,所以耽误了更多救治的时间,医生给她做了截肢手术。
一个青春年华的好姑娘,在出事之后,她没有哭,而是鼓励大家,用笑容去面对一切,她有小草一样顽强的生命和无私无畏的精神。这种精神一直振奋着我,感动着我。
在学习或生活中,每当遇到困难时,我就会想起小草的精神,它会让我不畏艰险,无私无畏。也会使我想起“野火烧不尽,春风吹又生”含哲理的诗句,它激我奋发,它励我进举,它振我精神,一想到这,就会使我的心中感到无比的温暖。