暑假里,妈妈从新华书店买来了一盒磁带,名叫放飞激情---中国抒情诗经典作品欣赏,我很喜欢。我最喜欢其中第一首诗《送别》。它是我国著名的现代诗人李叔同写的。
我一打开录音机,就传来了悠扬舒缓的乐曲声,然后就听见一个艺术家朗诵《送别》的声音:
长亭外古道边
芳草碧连天
晚风拂柳笛声残
夕阳山外山
天之涯地之角
知交半零落
一杯浊酒尽余欢
今宵别梦寒
听完这首诗歌,我仿佛看见一群莘莘学子在长亭外,古道边跟师长和同学告别的情景,他们依依不舍,想到从此就要离别,不知道什么时候才能相见,他们喝着离别的酒,心里别提有多难受了。晚风拂柳,从远处传来了一阵哀怨的笛声,美好的记忆却永远留在心里。
读了这首诗,我想起三年前我幼儿园毕业典礼时的情景,小朋友和老师都表演了节目,我们的老师在主持节目的时候,都哭了。小朋友唱着再见吧幼儿园,再见吧老师,等我戴上红领巾,再向你们来汇报。时间虽然过去了三年,却依然历历在目。