送别读后感
读后感作文野火烧不尽,春风吹又生 ——《赋得古原草送别》赏析
白居易是唐朝伟大的现实主义诗人,他的诗风格平易清新,语言质朴自然,具有独特的艺术特点,《赋得古原草送别》就是他的代表作之一。这首诗通过对古代平原野草的描写,表达了送别朋友时的离别之情。诗的开始两句“离离原上草,一岁一枯荣。
”写出了原上野草秋枯春荣的规律。第
三、四句“野火烧不尽,春风吹又生”极为形象生动地表现了野草顽强的生命力。第
五、六句“远芳侵古道,晴翠接荒城”用“侵”和“接”刻画春草蔓延、绿野广阔的景象。最后两句:“又送王孙去,萋萋满别情。
”用绵绵不尽的春草比喻惜别之情,真正达到了情景交融、韵味无穷的境界。
细细品味这首古诗,更像是一首励志诗。“野火烧不尽,春风吹又生”已成为千古名句,寓意一种面对困难百折不挠的顽强斗争精神,这种精神在我们当今的现实生活中更具有积极意义。20xx年5月12日举世震惊的汶川大**发生了,顷刻间山崩地裂,屋倒楼塌,无数条鲜活的生命被夺走,面对大灾难,我们的人民没有被吓倒,一方有难,八方相助,全国人民众志成城,向灾区伸出了援助之手,一条条道路被开通,一间间活动板房建起来,一批批学生重新走进了课堂,一面面五星红旗又飘扬在灾区的上空,我们深信中国人民是压不垮的,就像诗中的野草一样,有着顽强的生命力,等待春天来临,展现在我们眼前的依然是一派繁荣茂盛的景象,我们有理由相信不久的将来,一个美丽的新汶川会出现在我们眼前。
没有经历过苦难洗礼的生命是幸运的,也是脆弱的,透过灾难,你会发现,人性的坚韧、顽强和宽厚是来自于苦难的另一种恩赐,让我们明白了生命的真谛,收获面对生活的力量和勇气。