读后感光辉旗帜
老师发给我一本书叫《光辉的旗帜》,我回家后认真读了后,热血沸腾,随笔写下了读后感。
这本书有二十节课。每节课都很吸引人,我饶有兴趣地读了它。但我最喜欢的课是第六、九和十课。第九课讲抗日战争的英雄和烈士。看完后,他们的眼睛都流泪了。眼前闪现着一位位在抗日战争中冲向敌人前锋杀敌,但最后却牺牲了的烈士们,我对你的精神十分赞叹不已。
然后让我们走向这些英雄烈士,王小二,一位与我们同样大的男孩,他的故事却被世世代代的人们流传,课本中“草地上几头牛在吃草,放牛的孩子却不见了”就是说王小二的。还有另一个故事。一天,王小二正在放牛。日本鬼子出来清理,抓住了王小二,问他八路军在**。王小二不仅没有告诉他们,还带领他们进入了八路军的包围圈。八路军猛烈进攻,大败了日本人。愤怒之下,王小二被刺刀打死。
这篇感人肺腑的故事铭记在我们心中,来年清明节,一定为牺牲的烈士扫墓。
还有一篇也十分吸引我的注意,就是第十课“科技之光,闪耀华夏”的课题,翻开课本,小“雏鹰”队带我们走进中国的一代代科技的明星。第一页讲了我们中国以前很缺少石油,美国人也说了一个词——“中国贫油”这个结论,但李四光老人虽已白发苍苍,但有一种——“中国有了共产党,就有了希望”的精神,于一九五八年六月传来了喜讯:大庆油田,大港油田,胜利油田中国终于摆脱“贫油国”的称号,我看完后对李四光刮目相看,也肃然起敬,我也为中国感到自豪,对李四光感到钦佩,是呀,中国的邓小平、毛泽东,不是我们的骄傲吗,可能更是我们的榜样!
读完后,我发誓要像他们一样成为我们国家的栋梁。
这本书令我感悟非浅,还有一些也很精彩,但我会认认真真的向书里的人一样,努力、奋进。