读《光辉的旗帜》有感
暑假里,当我认真读完了《光辉的旗帜》这本书之后,心情久久不能平静,我觉得自己似乎长大了很多,也明白了很多道理。这本书不仅讲述了中华人民共和国成立几十年来的风风雨雨,还讲述了许多名人的感人故事。
书中最让我最感动的人物是毛主席,他是我们中华人民共和国的最高领导人,为中国革命的胜利做出了巨大贡献。不过,他的日常生活很简单,一日三餐也很简单。原来,我的父母也给我讲过毛主席朴素生活的故事,但我一直认为主席的饭菜很简单,可以简单到**?
毕竟,是**。国家的最高领袖是古代皇帝的地位。吃和穿应该是最高级的。即使没有美味,也一定有鸡、鸭、鱼!通过阅读这本书,我了解到主席的饭菜只是一小盒米饭和两碟一汤。有时当他吃不完的时候,下一餐会让工作人员把剩菜端上来再吃,没有任何浪费。此外,毛主席的衣服在日常生活中是打补丁的。唯一没有补丁的衣服是为了接待外宾。工作人员强迫他去做。
读到这里,我感到很惭愧,爸爸妈妈平日经常教育我,要珍惜今天的幸福生活,说他们小时候从没有去过饭馆,也没有高档服装穿,有时候亲戚朋友送一件旧衣服都会欣喜万分,但是他们很知足,因为他们的父辈们小时候还填不饱肚子哪!每次听到他们讲这些话,我都不以为然,觉得他们不过是在讲大道理。
读完**的故事,我想了很多。毛主席是国家最高领导人,他只是一个小学生,但他开始谈论排练和享受。看看自己在家的表现,有时候会嫌弃爸爸妈妈做的饭菜不如饭店的好吃,有时候在饭店吃饭也会挑肥拣瘦。我的衣着也很挑剔。我不想穿那些旧一服。只要是我哥哥穿的衣服,即使是90%的新衣服我也会认为是二手货。如果我穿别人的旧一服,恐怕会被人嘲笑。
这本书使我明白了自己的想法和做法都是很不应该的,我应该把“学习雷锋好榜样”这首歌中的歌词中“艰苦朴素永不忘”作为自己的座右铭,努力学习,做一名好少年。