《水浒传》是中华文学的瑰宝,是四大名著之一。从文学上说,施耐庵用词恰当,想象丰富,如对好汉的着装描写,对风景名胜的描写,对打斗场景的描写,着实让人佩服。从人物上说,一百单八位好汉各个侠肝义胆、替天行道,武将武艺高强,军师有勇有谋,好汉的忠义令人学习。从历史角度,抨击了北宋末年,皇帝无能,奸臣当道,民不聊生,引发各种农民起义的现象。所以说,《水浒传》是一本很好的书。
因为北宋末年朝廷的腐败,也就有了宋江这伙的起义,这也就为全书作了铺垫。整个书从好汉入伙到石碣聚义再到受招安平四乱,最终两败俱伤,而奸臣们则渔翁得利。好汉们绝大多都是受政治压迫而被逼上了梁山,最有代表性的就是林冲了,林冲误入白虎堂,发配到沧州后,烧了草料场,杀了陆虞侯、富安等三人。这时的他走投无路,只好上了梁山。有的好汉是主动投靠,如孙新、顾大嫂;还有朝廷降将,如:关胜、呼延灼。还有的是被好汉们用计引到梁山,如:卢俊义。他们走到了一起共同的目标把他们团结起来。他们梦寐以求的,是尽忠报国,建功立业,惩罚那些贪官,让人们都过上好日子,也让国家太平,不再发生贪官迫害人民群众的事。
读了这本书,让我懂得了许多。