《水浒传》读后感
读了《水浒传》这本书,我感受到了封建社会的黑暗与腐朽、封建社会中统治阶级的罪恶,以及好汉们追求的“忠义”。
这本书大致讲述了:一百零八个好汉因为各种原因上了梁山泊,成为当时朝廷的一大心病,在朝廷几次攻打未果后,接受了招安,并帮助朝廷征辽、平王庆、平田虎、平方腊,最后仅剩二十余人。由于朝廷的四大朝臣嫉妒其功劳,部分剩下受封赏的好汉被害得丢官或被害死。
整本书中我最喜欢的人物莫过于浪子燕青了。他“忠”——对朝廷忠,同其他好汉一同为朝廷平息叛乱;对主人忠,在卢俊义有难时帮助其脱险。他“义”,对朋友从来都是很好,一直为朋友着想。他吹拉弹唱,样样精通;一身本事,无人比得;弩箭从不放空,相扑更是天下第一。黑旋风李逵在梁山上天不怕地不怕,翻了脸宋江也敢骂,唯独怕燕青。他虽是三十六天罡星之末,但十分机智。招安之事,燕青从李师师处入手,才得以见到宋徽宗,如果没有燕青,就没有梁山泊的招安。最终,他同其他好汉为朝廷平息叛乱后,意识到“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,预感跟卢俊义前去受封没有好结果,便独自离去,功成身退。燕青这样的人物,不得不令我佩服。
《水浒传》中,每一回的开头都会有一首诗词,有些讲述了章节的大致内容,有些则写出了作者的生活态度与想法。第七十九回开头的一首《西江月》:“软弱安身之本,刚强惹祸之胎。无争无竞是贤才,亏我些儿何碍。钝斧锤砖易碎,快刀劈水难开。但看发白齿牙衰,惟有舌根不坏。”这首词说明的道理与老子的一个故事差不多,反映出:柔弱有时能够胜过刚强。
《水浒传》的确是一本十分耐人寻味的好书,故事情节与深刻意义都等着我们去发掘。
[读后感模板]水浒传读后感精选
《水浒传》这篇文章记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我的脑海里面只有:忠,义两个字。
在这里(忠)的含义是:“即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是(忠)的含义”
但是在这里(义)字包含了太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉,为兄弟、为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个(义)字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个(义)字。由此可见,一个(义)字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。这就是这篇文章(义)。
我本人在《水浒传》里最喜欢的人物是花荣和武松,武松的英雄事迹就是他在景阳冈打虎和武都头狮子楼锄奸的故事,在这些方面武松还是动了脑筋的冷静的解决了这些问题。花荣是人们称他为“小李广”能铁别显示花荣的箭法的故事就是《小李广梁山射飞雁》。
《水浒传》中令我又喜欢又讨厌的人就是主角宋江,因为他不是官,是吏,所以他对百姓很好,深知百姓的疾苦,百姓有难,能够解囊相助,很有忠义感;但是他一直是梁山好汉中的主降派,并最终导致了起义军和他自己的悲剧命运。
《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象。其中,最具反抗精神的李逵、性格刚烈的武松,以及聪明善战的花荣,都给我留下了十分深刻的印象。正是这些艺术成就,才使《水浒传》成为中国四大文学之一。