最近,我读完了《水浒传》,书中描写了许多个性鲜明的人物。那些英雄好汉给我留下了深刻的印象。
其中,我最欣赏的就是疾恶如仇的行者武松。武松身高八尺,相貌堂堂,是一个顶天立地的男子汉。在井阳岗前,武松连喝18碗酒,显示出他的豪爽。而刚到景阳冈上醉酒的他遇到了一只吊睛白额老虎。但他临危不乱,先灵活躲过老虎的进攻。然后瞅准机会进行反击。揪住老虎的顶花皮,赤手空拳就将老虎打死。这一壮举充分展示了他的机智勇敢和武艺高强。
记着我有一次,奶奶让我去将房后的老鼠赶走,奶奶说着将一个扫把给了我。来到房后我就看到了几只老鼠在一块石头上开“派对”。一只老鼠还来到石头的最高处,好像在向我示威。我可耐不住了,上去就给了老鼠一扫把。但老鼠一个没打到,反而将石头打翻了。老鼠们突然一下全跑了,我好奇地向后看去,哦!原来奶奶来了,怪不得老鼠们要跑啦!这真是“老将出马,一个顶俩”呀!我连老鼠都打不到,更别提打老虎了。如果真有老虎,嘿嘿!那我早就被吓破胆了!
对于杀害哥哥武大郎的仇人,武松也毫不手软,斩杀了西门庆和潘金莲这对可恶可憎的坏人。而对于横行霸道的蒋门神武松同样运用他的智慧和高强的武艺,把将门神打败了。在杀了陷害他的张团练和张都监等人后,武松还留下自己的名字,说明他敢作敢当,光明磊落。
初读水浒传时,我被他所塑造的鲜活的人物形象所折服。他们的赤胆忠心和豪爽气概总是令人热血沸腾,而越往后读梁山好汉们丰满立体的形象格外让人印象深刻。我还深深叹服于作者曲折的文笔以及其中反抗思想的自然流露。
水浒传不仅有形象鲜明的人物,还有意味深长扣人心弦的故事情节。让人百读不厌,赏心悦目,如历其境,我想这就是施耐庵和这本书带给我的收获吧!