在暑假期间,我阅读了《伟大的镭元素之母》这本书。
居里夫人1867年11月7日出生于波兰首都华沙,在沙皇入侵者的统治下。她的父亲是华沙大学的物理教授,这让她从小就对科学实验产生了兴趣。1891年,她去巴黎深造,获得两个硕士学位。
她与1895年嫁给皮埃尔·居里,并于1897年生下一个女儿。贝克勒尔发现的光线后来引起居里夫人的极大兴趣。于是居里夫妇开始潜心研究。
居里夫人受过严格的高等化学教育,她在研究铀盐矿石时想到,没有什么理由可以证明铀是惟一能发射射线的化学元素。她根据门捷列夫的元素周期律排列的元素,逐一进行测定,结果很快发现另外一种钍元素的化合物,也能自动发出射线,与铀射线相似,强度也相像。居里夫人意识到这种现象不仅是铀的一个特征,而且必须给它起一个新的名字。
居里夫人提议叫它“放射性”,铀、钍等有这种特殊“放射”功能的物质,叫作“放射性元素”。
一天,居里夫人想这些矿物是否具有放射性。在皮埃尔的帮助下,她确定了几天内能收集到的所有矿物。她发现沥青铀矿的放射性比预期的要大得多。
经过仔细的研究,居里夫人在1898年7月,他们宣布发现了这种新元素——镭,它比纯铀放射性要强400倍。当时,居里夫人的研究无法得到证实。因为根据化学的传统,当科学家宣布他发现了一种新的原素时,他必须得到这个物质物体并精确地测量它的原子量。
但居里夫人的报告中没有针头和镭的原子量,手头也没有镭的样本。1906年,皮埃尔死于一场车祸,给居里夫人造成了巨大的打击。然而,这并没有影响居里的研究。
1902年,她终于得到了一克镭盐,并确定镭的原子量是225。
书中的居里夫人玛丽坚持不懈、百折不挠、顽强进取的精神,使我知道了做任何事情都应该知难而进、顽强坚持,这样才能成功!