学校里科学家的名字比任何人都多。每个人都能说出很多名字。事实上,我最钦佩的女科学家只有一位。她是著名的诺贝尔物理学和化学奖获得者居里夫人。
为什么我喜欢居里夫人呢?这还得从暑假里老爸给我一本《居里夫人的故事》的书说起,刚开始我一看题目还以为是个童话故事呢。看完介绍,我知道居里夫人是科学家还是女人!
也许是因为写作的原因,我一下子就对它产生了兴趣,开始看起来像一页纸。书上说居里夫人从小就喜欢学习。虽然她小时侯学习很差,但克服了一切困难,坚持学习,为以后的科学研究打下了坚实的基础。她在发现镭的工作中很难雕刻衣服,这是别人难以想像的。
当我读到居里夫人苦难的童年时,我为她流下了眼泪,但看到她不怕学习上的困难,我非常感动。
书中还提到居里夫人不知道她一生中取得了多少第一。但她对名声,财富视诺浮云,她不仅把自己知道的全部知识无代价的告诉所有人,而且把她的技术应用到医学上来救助病人。曾有人建议她为自己的研究成果申请专利,以改善生活和实验室条件,但居里夫人说:
“科学家们无权把他们的发现当做摇钱树,镭是属于世界上所有的人。”
读完居里夫人的故事,我认为居里夫人既平凡又伟大。她的生活很平凡,甚至比普通人还艰辛了好几十倍,好几百倍,更甚至有好几千倍,好几万倍,我想要有成功,就要付出巨大的努力,将来做一个跟居里夫人一样伟大而品德高尚的科学家!