居里夫人,放射性元素“镭”的发现者,两次荣获诺贝尔奖,是举世闻名的女科学家。这里所讲的是居里夫人尊师的故事。
那是1923年5月,华沙镭研究所已经建成,居里夫人应邀前去参加开幕典札。19日,在大礼堂里,祖国以最高的礼节、最大的热情,隆重欢迎他们引以为豪的女儿。到会的有共和国总统,著名的科学家,众多的记者,成千上万的献花者,以及居里夫人的亲属,那可真是人山人海,摩肩接踵。摄影机“嚓嚓”地响个不停,鲜花一束束地飞向居里夫人,居里夫人忙得不可开交。但是就在开幕典礼要开始的时候,居里夫人拿起一束鲜花,挤出围得水泄不通的人群,快步走到一位坐轮椅的老人面前。喧哗的礼堂顿时安静下来,人们都愕然了。原来这位老人不是别人,正是居里夫人中学时代的老师—欧班女士。老人家已八十高龄了,满头白发。居里夫人深情地吻了她的双颊,又献上了芳香四溢的鲜花,然后亲自推着轮椅来到主席台,毗邻而坐。刹时间,会场响起了雷鸣般的掌声。老人也泪流满面,沉浸在无限的喜悦之中。一个举世闻名的科学家,对老师仍那么尊敬,那么爱戴,怎能不使老人感动得流泪呢?
居里夫人尊师的小故事已经讲完了。朋友,你是否也从中得到了一点启迪呢?