从古至今,在科学领域上有许多名人,但我最崇拜的是——居里夫人。
我之所以崇拜她,是因为她拥有为科学事业献身的崇高精神,淡泊名利的人格魅力。她为了提炼纯净的镭,居里夫人搞到一吨可能含有类的工业废渣,在院子里支起了一口锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。所谓的化验室是一个曾经停放尸体的破棚子。居里夫人终日在烟熏火燎中搅拌着锅中的矿渣,她的双手上留下了溶液的点点烧痕。经过三年又九个月,她终于从矿渣中提炼出了0。1克镭,它在破木棚中发出了略带蓝色的荧光。这点美丽的蓝色荧光是用一位美丽女子的生命和信念换来的呀!居里夫人一生共获得了一项奖金、十六枚奖章、一百零七个名誉头衔,包括两次诺贝尔奖。他本可以躺在任何一项大奖或一个荣誉上尽情享受,但她视名利如粪土。她把奖金赠给科研事业和战争中的法国,将那些奖章送给小女儿做玩具。
居里夫人为科学献身、视名利如粪土的品格值得我们每个人去学习。