《城南旧事》优秀读后感
我时常回到童年,用一片童心来思考问题,很多烦恼的问题会变得迎刃而解,正如所有美好的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,所有的平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。
题记
上个世纪二三十年代的北京城,还是胡同生活的时代,在小英子的童年里,充斥的是长得清秀可爱的妞儿,众所周知的疯子秀贞,重男轻女的宋妈,还有讲不清北京话的爸妈。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念,童年啊!是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子
主人公英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界上锁,总是任由人们进进出出,所以她和被人们认为是疯子秀贞结下了友情,三天两头往惠安馆里跑,她和小偷写下承诺,甚而认真听小偷讲故事。她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我看到了世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
对那些复杂的人和事,她有着自己特殊的理解和看法,但她也有分不清的事,像她分不清好人和坏人。她认为太阳是从碧蓝的大海上升上来的,但是它也是从淡蓝的天空上升上来的。而她更有一种宝贵的东西,对童年诚挚的对待。