本书的主人公林海英(英子),主要讲述她小时候生活在老北京城的点滴。她是一个善良、天真、机智、富有同情心、还有点狡黠的孩子。
英子是善良的。她并没有因为秀贞的”疯“,而害怕她,反而和她成为了好朋友。并用她自己的方式让秀贞和妞相认,还偷了妈妈的金镯子给她做盘缠。体现了她善良、富有同情心的本质。
小英子又是机智、狡黠的。小英子在秀贞那里染了指甲,回家后遭到了盘问,她机智地回答说是”思康三婶“给我染的,妈妈不晓得这位”三婶“是谁,只好作罢。
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。英子爸爸因喉咙肿胀,不能说话没多久就去世了,英子的童年也从此结束了。
童年是最美好、最快乐、最重要、最值得回味的一段时光,童年就像小孩子温馨的脸蛋和纯洁的心灵,充满了喜、怒、哀、乐。我们要珍惜童年!