城南旧事读后感作文
《城南旧事》一个个娓娓动听,感人肺腑的故事,在小英子的笔下蓬荜生辉。朴实的笔调,梦境般的语言,向我们展现了20年代老北京人的生活。
惠安馆的女疯子秀珍是小英子在北京城南的小胡同里结交的第一个朋友。秀珍曾与一个大学生暗中相爱,大学生后被警察抓走。生下她的女儿小桂子后,又被自己的母亲抛弃在城根下,最后变得疯疯癫癫。小英子一直觉得与自己的小伙伴妞儿的身世很相符,到无意间发现妞儿脖颈后的青记。秀珍终于与失散了六年的女儿小桂子相认,立刻带着小桂子去寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。看到这里我不禁潸然泪下,小英子也因发高烧而昏倒在雨中。
后来小英子一家人移居到新帘子胡同。在荒草地上认识了一个厚嘴唇的年轻人,他说自己是为了供弟弟上学逼不得已才去偷东西的。英子觉得他是一个好人,但偷东西是犯法的,始终分不清他是善是恶。偶然间英子在荒草地捡到了一尊小铜佛,被警局人发现捉走了年轻人。
还有张妈的儿子在河里被淹死,女儿被丈夫卖了钱了。到最后连自己最最亲爱的爸爸都离开了她,张妈也被丈夫接走了,看着无人修剪的花儿任意凋落。小英子也告别了美好的童年生活,再也不会做在冬日下学骆驼咀嚼的傻事了,童年再也一去不复反了!
《城南旧事》似一首岁月的歌,又似一首含韵的诗,还像一场精彩的电影,演出了世上的悲欢离合、喜怒哀乐、酸甜苦辣,回忆着主人公小英子丰富多彩的童年时光。