《城南旧事》是一本感动人心的书,它写出了许多生动的人物形象,是林海音根据自已的童年故事改编的。
刚开始看到这本书的封面时,就感觉好像回到了旧时代,心想这本书可能会很枯燥、乏味的,可当我看过后,就深深地陶醉在故事中……
书中主要讲了一个叫英子的女孩在自家弄堂结识了一位叫妞的小朋友,她是一个孤儿,给养父母卖唱赚钱。英子还认识了一位被人们称为“疯子”的秀贞姑娘,其实秀贞就是妞的亲生母亲。英子知道后把她们娘俩送到了火车站,还把妈妈的金手镯也送给了秀贞,就在那天晚上,英子昏倒了,忘记了以前的事。于是,她只能搬到另一个地方,开始新的生活。
看了这本书,不禁让人心酸落泪,英子是多么善良啊!正因为她的善良,才会让妞和她的娘相逢。其实,我们生活中有许多和英子一样的人,他们善良,乐于帮助他人。今年冬天,天气很冷,有一位老奶奶拉着小推车,推车上有帽子、毛衣、围巾……她在繁华的天一广场仔细搜索。原来她是给流浪在街头的人送去温暖,多么善良的老人啊!难怪网友把这位老奶奶评为宁波市最美丽的老人。我想,老奶奶跟书中的英子一样善良,她懂得帮助每一个有困难的人,让爱温暖一切,让爱温暖人间。
是的,让我们用一颗善良的心,去对待每一位在我们身边需要帮助的人吧!