青山不老的读后感范文
今天,我看了《青山不老》这篇课文,我看完之后我的感受很深。
中国的晋西北是一个西伯利亚大风常来肆虐的地方,县志载:“风大作时,能逆吹牛马使倒行,或擎之高二三丈而坠。”可见这里的风有多大,多么危险,可在这里一个瘦小的老人和他组织的七个人一起植树,在这期间五人已相继离世,一天他植树回来,发现自己的老伴已经在炕上过世了。现在只剩下81岁老人一个人了。在他种树的十五年间,他创造了一个奇迹:十五年,他绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700多亩林网。这些数字令我震撼,这是任何一个普通的老人都无法做到的。他的唯一的女儿三番五次地从城里回来,接他享清福,可是老人一次次地拒绝了,他觉得种树是他命运的选择,青山是他最好的归宿。他还那么无私,他还用林业收入给村里每一户居民买一台电视机。他已经把生命转化成另一种东西,他真正与山川共存,与日月同辉了。
马永顺,他曾靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,他为了补回这些树,每年春季都植树。1982年马永顺还有8000棵树没栽上。有人劝他:“你种那么多树要享清福了。”但马永顺坚决不要。他坚持义务植树40年,栽了五万多棵树。他是一个植树英雄。
我们要向他们学习,多植树,保护好我们的家园!