1、狼生性贪婪,一年到头,食物匮乏的时节长,食物丰裕的时节短,饿肚皮的机会多,吃饱饭的机会少,狼都饿怕了,所以一旦获得食物,个个都会像饿鬼投胎似的将食物拼命往自己肚子里塞。乌云飞更是如此。两天前,一场突如其来的山体滑坡夺走了它的四只小狼崽,它悲痛欲绝,恶狠狠地往自己肚子里填塞食物,用暴饮暴食来抑制或转移心中的悲伤。这是一种奇特的心理现象,在心理学上被称为分散疗法,即当一个生命因某种变故而陷入忧伤绝望之中无力自拔时,往往会过度饮食,以分散自己的注意力,麻痹自己的心灵,减轻内心的痛苦。乌云飞正是这样的心理,所以肚子吃得圆滚滚的,连路都快走不动了。
2、如果正好处在饥饿状态,乌云飞会毫不犹豫地扑到小羊羔身上,咬断羊脖,吮吸羊血,啃食羊肉。刚出生的小羊羔皮薄肉嫩,是一道难道的精美的点心。乌云飞是狼,狼天生就是茹毛饮血的食肉兽,绝不会因为猎物刚刚出生而产生半点怜悯之心。事实上,它曾经幸运地找过一只正在产崽的雌马鹿,小鹿崽上半个身体已滑出产道,下半个身子还在妈妈肚子里,就在这节骨眼上,不幸的雌马鹿被乌云飞撞上了。乌云飞毫不迟疑地扑上去,可怜的雌马鹿,夹着刚分娩一半的鹿崽,跑也跑不动,躲也躲不过,乌云飞一口咬掉了鹿崽的半张脸。倒霉的小鹿崽,从妈妈肚子里生出来,就直接掉进狼嘴里去了。狼是不可能立地成佛的。面对可口的食物,狼丝毫不会心慈手软。但此时此刻,乌云飞肚子里塞得慢慢的,完全没有食欲,当然也没有屠宰的兴趣。
心得:当我看完了《吃狼奶的羊》(2)我不禁怔住了,因为我开了一只小羊竟然不怕那只狼崽被活埋的母狼,对她不理不睬,把头躲在石头缝中,母狼对她哄叫可他依然不理不睬装作没有看到,当母狼想吃了它的时候,他也依然不动,母狼没有吃它,可是狼生性贪婪,为什么不吃呢?我知道了母狼吃饱了,不能再吃了。
过后,母狼还在说了几句话:“喂喂,别装睡哦了好吗?睁开你的羊眼看看,狼来了,狼来了啊!”这里用了拟人的手法,把狼刚才的神态都表现出来了,让我眼前有了画面感,很不错,我要学习用这种。