在这个暑假里,我利用空闲时间看了一本很有意义的书,这本书的内容十分精彩,名字也引人入胜,这本书叫作《吃狼奶的羊》。
这本书的作者是沈石溪,书的内容主要是说:一只刚出生的小羊很不幸地永远失去了母亲,而它又恰好被刚失去孩子的母狼乌云飞捡到,于是它被取名叫流火云。接着,流火云就住到狼群,许多狼都想吃它,但又碍于乌云飞而不敢下手。在一场暴风雪中,流火云逃离了狼群,乌云飞为帮助流火云,惨死在群狼的脚下。流火云在流浪的途中,认识了小羊“小黑角”,打败另一只羊“麻花角”而进了羊群。后来,流火云为羊群做了许多好事,羊群的母羊很信任他。可是,麻花角嫉妒流火云,在流火云刚刚击退狼群时,把流火云撞下岩石。母羊们非常怀念那机智勇敢的流火云,并从此也不再理麻花角了。
读完这本精彩紧凑而又感人至深的书,我的感受很深:
第一,我感到母爱的力量很伟大,乌云飞是狼,流火云是羊。狼是羊的天敌,羊对于狼来说,就是餐桌上的美味大餐。而只因为流火云吃了乌云飞的奶,乌云飞就把流火云当作自己的亲生儿子一样去照顾他,为了让流火云逃出去,自己却牺牲了,生命就这样结束。这种勇敢完全是出自于一位母亲的爱,在我们的生活当中,类似这样的例子太多了,因此母爱是伟大的,值得我们去深深地体会。
第二,流火云的正义和勇敢让人感动。它好几次不顾生命来保护羊群,自己来抵抗敌人,被推下岩石之时也不想是谁害了自己,而是一心继续着如何把狼群引走,最后以悲剧性的方式结束了自己的生命。我不禁想到,如果在生活中有多一些那样正义正直的人,就像英雄羊流火云一样,那么世间就多了一份勇敢的美。人们不惜牺牲自己的生命来为他人着想,换来别人的安全,那么整个社会一定会变得更加和谐。
虽然书中的英雄羊流火云已经牺牲了,但是它的英雄形象却被这本书的读者们深深地记在了心中。它就是生活中好人的形象:公平公正,讲究正义,有勇有谋。也只有这样的好人,才能让大家尊敬、依赖,永远活在人们的心中!
我愿成为像英雄羊流火云那样的好人!