什么?吃狼奶的羊?大家阅读会觉得奇怪吧,狼和羊天生就是天敌,羊又怎么会吃狼奶呢?我就是被书名所吸引,才买回这本书的。
书的作者是动物小说大王——沈石溪;主人公则是一只身体中有一半羊的基因与一半狼的基因的英雄羊——流火云。
在阅读这本书时,我的心中感慨万千,因为我在不经意间就会想到流火云最后的下场。我在阅读上篇时,心中总是为流火云抱不平,它的一生经历坎坷:先是母亲被食肉动物吃掉了;然后进了狼群,受尽侮辱;再是养母乌云飞舍弃生命救了自己,使自己得以保住小命,狼口逃生。这只善良的母狼,它付出了自己最宝贵的生命,却没有得到任何的回报。我在想:假如乌云飞还活着,它还会选择收留下流火云这只流浪的小山羊吗?我想会的,是因为母爱可以包容一切的缘故吧。
逃出狼群的流火云在经历了一系列惊险事件后,结识了好伙伴小黑角,重新融入到了羊的世界。可羊群的头羊——麻花角,对流火云虎视眈眈,想尽一切办法要将流火云赶出羊群。
在羊群的争偶大战一触即发时,狼群袭击了羊群,山崖三面都是悬崖峭壁,唯一的出路已被狼群堵死,流火云挺身而出,几经周折终于将狼群赶下山崖,而山崖上的头羊麻花角出于妒忌的心理,将流火云撞下山崖,使它被饥饿的狼群吃掉。这只善良,正直的英雄羊就这样以悲剧性的方式结束了生命。
这本书让我受益匪浅,英雄羊流火云追求正义,善良,勇敢的精神品质值得我们学习。它打破了羊群中传统的规矩,比如:母羊产羔时是不能有任何一只羊陪伴的;遇到危险时先自己逃命,不用管其它的羊……只要是它能做的,会干的,它都会竭尽全力去做。它为羊族创造下了一个又一个奇迹:打败银背豺,驱赶猎豹,战胜大黑熊……这些是普通的羊们完成不了的。最后要不是麻花角心存恶意,也不会致流火云于死地。
虽然这只英雄羊已经死去,但我相信大家一定会像我一样将它铭记在心中。我们要向这只英雄羊学习,面对任何事情都要勇敢,公平公正,这样才会让人称颂。