一个奇幻的世界,一个现实的社会。如美国大片般的逃亡,如史诗般的生存。无论是神奇的国度,还是无奈的现实,总会有玩弄权势的头头,比如故事中的乔密西,坚持真理的人桑,无知的人群似乎总是跟随金钱和地位而走,良知,是非,人性似乎总是排在第二。作者把一个残酷的现实世界搬进了一个神秘的国度,造就了一个如指头般大小的民族,造就了真人托比,也造就了一份美丽。
《橡树下的逃亡》顾名思义是由一次惊心动魄逃亡开始的,主人公托比在这逃亡的路途上一直在纵观过去,现在,和未来。正如托比的爸爸,伟大的科学家桑说过的:任何事物都不会无缘无故的发生变化。没错,同样一个英雄或者时代的佼佼者也不会偶然之间就横空出世,托比也是经历了看似理所应当而又不可思议的苦难才成为了橡树上的英雄,为这个可爱的国家消灭了一代暴君乔密西,让这些小小人过上了快乐的生活。
这本书里最让我有感触的是地瓜先生,他以前只是乔密西的一个小喽啰,只是他因为他受到了爱丽莎的一次非凡的礼貌对待,整个世界在他眼中变了样,他开始追求文雅和礼节。虽然他常常干一些蠢事,但是他对别人的友善的心也是美好的最好诠释。这让我看到了,每个人的心里都蕴含着善良,每个人也都拥有改变他人的力量,也许只是不经意间的一句鼓励,一个善意的行为,也许就会帮助他人,改变他们。美好有千千万万种表现,这让我懂得善待他人,相信他人。不知道是谁曾经说过世界上没有天生的坏人。我也相信每个人的心里都有属于自己的那一份美好。
不光如此,作者写这本书的目的还有一个,地球的环境在不断恶化,人类也面临着大自然的考验,也许几百年后我们就会面临这样一个问题:是生存还是灭亡?而我们也承担着责任,正如托比这个小小的国度一样,不要让其他的物种濒临消失,不管是在橡树下还是在哪里,给他们一个自由的空间,也就是给他们一个未来。