青山不老的读后感范文
今天,我读了一篇课文,名叫青山不老,课文主要讲了:一位山野老农,面对自然条件的恶劣,和生活条件的艰辛,义无反顾地投身到植树造林的工作中去,用xx年的时间在晋西北奇迹般的创造了一片绿洲,实现了自己的人生价值,并造福于后代的子子孙孙。
文章开头便让人感到了浓浓的绿意:“四周全是绿色的波浪,风一吹,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光。”然而,文章所说的这个地方,竟然是中国的晋西北,竟然是西伯利亚大风常来肆虐的地方,竟然是干旱、霜冻、沙尘暴等与生命作对的恶兽盘踞之地!
读到这里,我不禁心中 生疑问:“这样的地方,怎会有文章开头写的那一片绿色?”其实没有错,这绿洲的出现,是因为那个“手端一杆旱烟袋的瘦小老头”。在如此恶劣的环境下,65岁的他居然组织了7位老汉共同治理山沟。老伴过世,他顾不得悲伤,更加坚定了自己要“绿化环境到死”的坚信念;他的女儿要接他去城里享清福,这不是81岁高龄的老人应得的回报吗?人老了,过平静的生活不是理所当然的吗?但是,他不肯。他坚定不移的相信种树便是命运的选择,他执着地坚持着在旁人看来有些可笑、不现实的宿命,把屋后的青山认定为他最后的归宿!老人已跨过了八十岁的门槛,却还有宏伟设想:继续栽树......他这样实现人生的价值;一个人,活在世界上,原本,他(她)(本身)是没有价值的,他(她)要通过追求,通过坚持不懈的努力,来实现自己的价值......老人的生命是有价值的,他放弃了人生中一个常人最舍不得放弃的部分:安逸。
他从没有萎靡不振过,他把毕生宝贵的时间和精力都奉献给了“命运的选择”,为国家作出了贡献。放眼老人的一生:他的人生是充实的,还有快乐——因实现了自己的价值而快乐。老人对青山深深地 着:他创造了它,它也帮助了他——它给了他信仰:坚持自己的抉择。
老人与青山亲密无间,老人是青山的一部分;青山也是老人的一部分。青山不会老;老人也不会老——因为他有着对生命抉择的热情追求和执着坚定的精神,还有,他实现了他的价值,实现了他作为一个人活在这个世界上的重要价值。