红楼梦高中读后感
再读红楼梦,我有想要一种落泪的感觉。以前为别人的故事哭过,现在是为这些故事原来可以这么真实而哭泣。红楼梦不仅仅可以投射出那个年代的很多东西,更能投射出一些历经时光而不消弭的主题。贾府的戏写再多的章回也会落幕,没有不消亡的事物。林黛玉改变自己苟且生活也抵不过岁月如刀。有些消弭是至微至渐的,消逝于无形,所以老祖宗告诫我们要防微杜渐;有些消失是大厦轰然倒塌,打的人措手不及。秦可卿告诫王熙凤的话不是让她力揽狂澜,而是未雨绸缪。其实衰败迹象大家早心知肚明,但每个人总觉得天塌下来个高的顶,只顾吃喝玩乐,粉饰太平,腐化由内而外,最后贾府的天真的塌了,树倒猢狲散墙倒众人推是自然的。责任真是个很抽象的词,它好像不在,却又无所不在。
作为一个理科生,我经常被吐槽没文采,比如说辞藻不够华丽,文章不够优美,是语文老师“重点扶贫对象”。这大概就是经典阅读存在的必要性之一。好在虽然我没有创造美的能力,我还有欣赏美的眼光。不会唱歌至少我知道大音希声,不会绘画至少我知道大象无形,不会诗词歌赋至少要有文人风骨。
我个人觉得评价红楼梦最中肯的还是这首诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?我虽还读不出红楼梦真正的味道,但这书只这词句,只这人物、只这情节都已让人折服。