曹雪芹的《红楼梦》是我国四大名著之一,文章行文流畅,用词精准,有使人身临其境之感,全文讲述了贾宝玉和林黛玉的悲惨爱情故事。通过描写两人的之间的爱情故事及家族之间的事,文章揭示了封建社会的落后和腐朽,作者也借此表达了自身对当时社会的强烈不满和愤懑。《红楼梦》一书涉及了许多人物,每个人物的性格特点及经历都不同,在如此多人中,给我印象最深刻的就是贾宝玉和林黛玉了。
我觉得,贾宝玉是一个善良,温柔,聪明,尊重女性,鄙视功名利禄,不追名逐利,厌恶官场,叛逆,思想先进但是有点懦弱的人。大多数时间,贾宝玉都是和贾府的女子在一起的,她们的关系简单,没有多大的利益冲突,也不涉及功名利禄,更没有尔虞我诈,所以跟她们在一起时贾宝玉是轻松快乐的。也正是因为那些女子是如此单纯,贾宝玉才会喜欢和他们一起玩耍嬉戏。至于林黛玉,对贾宝玉来说,是他志同道合的人,是他心灵的寄托,是他的红颜知己,更是他的爱情。他爱林黛玉,非常非常爱。但在对于他自己的爱情是,我觉得,他是懦弱的。对于自己的爱情,他没有尽自己的能力去争取,对于反对他们在一起的人,他也没有发起多大的反抗。所以,在我看来,宝玉是有些懦弱的人。另外,贾宝玉在当时是个思想先进的人。他反对封建,并用自己的行动进行着反抗,但无论怎样,他的反抗在当时都是都是有限的。
总的来说,我还是喜欢宝玉这个人的,而从宝玉的身上,我也懂得了一些东西。首先,我们要追求一些精神上的东西,不能让自己一味地沉迷在金钱权利这些世俗的东西上,要适可而止。纵观现在的社会,许许多多的人都在追求功名利禄,越陷越深,不能自拔,直至最后才发现功名利禄不是人生的主题。所以,我们要适当的追求功名利禄,尽可能多的去追求精神上东西。另外,宝玉也让我懂得了:无论是对自己的爱情,还是其他的东西,我们都要尽自己最大的努力去争取。
在我看来,林黛玉是一个纯洁,善良,敏感,聪慧,多才多艺,与世无争,又是多愁善感的姑娘。在与贾宝玉恋爱的过程中,黛玉是温柔体贴,善解人意的,她尽她最大的努力克服重重困难与贾宝玉相恋。但就算如此,最后,林黛玉的结局还是悲惨的,她没了爱情,没了性命。正是因为看到林黛玉的优秀和好,我才对林黛玉的遭遇和结局感到深切的同情和惋惜。她是如此高尚,但在封建的压迫下,她的结局确实如此的悲戚。