刚刚接触这本书的时候仅源于这是郭敬明的小说,因为看过郭敬明另一本小说《夏至未至》所以一直以来都很喜欢郭敬明的文字,觉得他总有某种魅力能轻易打动人们的心扉。
《小时代》写了四个性格不同的女生从高中到大学再到走上社会的人生经历,她们彼此的友谊很深厚,虽然质疑过,嘲笑过,但这些仿佛就是她们友谊的调味剂,只会让她们彼此更加亲近。
一首《友谊地久天长》为她们的高中时代画上了句号,但她们的友谊却没有因此而停止步伐,一个高中时代一个大学时代,7年,说长不长说短不短,这已足够让她们成为彼此的亲人。
还记得周崇光在为南湘的表演作演出词中所说的话“:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏地体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总是在内心里保留着希望,保留着不甘心被放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小地努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰。”这段话无一不烙进人们的心里,心紧跟着抽动,仿佛自己就是那个被万人遗忘在角落的星辰,没有人发现,没有人顾及,没有人欣赏。就像一个疯子一样,只活在自己的世界里,走不出去,别人也走不进来。
或许《小时代》里的友情、亲情、爱情会让人羡慕不已,但随着主人公经历的一些事一些物整个人的思绪也被牵引进去,仿佛这发生的一切都是真实存在的,这个世界上有顾里、有林萧、有南湘、有唐宛如,有《小时代》里存在的一切。
你懂那种被提起却转眼又被扔进深渊的感觉吗?你懂当你身边所有人都不相信你的那种感觉吗?你懂当你失去一切却没有人怜悯你的感觉吗?你懂被人背叛的感觉吗?或许你从未有过这种感觉,但是《小时代》却给了我,我们这样的感觉。《小时代》就像带我们经历了一生,青春校园里的欢笑,即将走入社会的彷徨,被社会打压找不到出口的压抑……这,就是小时代。一个不是所有人都懂的时代,一个给人希望的时代,一个小小星辰的时代。