这本书主要讲了管老师带领四(1)班合唱团等人去参加校园PK赛和市级合唱赛的故事。一路上状况百出:辣椒老师只重视考试,不支持学生参加合唱团;表演时管老师中途临产,被送往医院;小蚊子过于紧张,发音困难等等。但四(1)班全体师生克服了种种困难,这些事例足以说明合唱团团结友爱,精诚合作的精神!
书中我最欣赏的是选举合唱团时的情景。虽然“地瓜”的学习在全班是数一数二的,可他一到合唱团竟然成了笑料。“小蚊子”虽然成绩很一般,可他进入合唱团之后却成了万众瞩目的领唱!
字写得龙凤凤舞的“书架”,却为合唱团解决了重重困难的英雄。从这些人物的表现中,我知道了:考试分数并不是衡量一个人的唯一标准!
一个人总会有缺点,世上没有十全十美的人。如果你觉得缺点很多,一时改不过来,不要灰心,只要你做出改变,扬长避短,最终你一定能收获最好的自己!