读了《一夜的工作》,我心中便生起了自豪感,为我们有位这样的总理而感到自豪,从中也深受教育。
这篇文章讲的是作者在陪同周总理审阅稿子时,目睹了总理一夜的工作情形。
作者走进总理的办公室,那是一间宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。您生活是多么简朴啊!桌子上有一尺来高的文件,啊!那是多少啊,您不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问作者一两句。值班室的同志送来了一些东西,花生米并不多,可以数得清颗数。您每天晚上只吃这些,能吃饱吗?
每当我读到花生米并不多,可以数得清颗数时,我就会想,周总理啊,您的生活太简朴了,您为百姓着想,自己吃得那么少,那一摞摞的文件,那么的厚,你太劳苦了,每个夜晚都这样的话,你的身体能吃得消吗?我为有您这样的总理而感到自豪。
啊,总理,您那样的简朴,而我们又是那样的浪费,真是不应该啊,我们一定要向您学习才对。您工作是那样的认真,我们又是怎么呢?对作业,玩一会儿再写没关系的,结果作业没写完,玩儿也没玩好。总理,今后一写向您学习,您就是我们的榜样。
这篇文章教育了我,要做一个生活简朴、做事认真的好学生。