今天,我们上语文课时,学习了一篇课文,名叫《一夜的工作》这一篇课文是何其芳写的,写的是周恩来总理的一次经历,这一篇课文我是怀着激动的心情来读的。
这一篇课文主要讲了:”我“陪同周总理审阅一篇稿子,亲眼见到周总理一夜的工作情况,赞扬了周总理忘我的工作精神和简朴的工作作风,抒发了对周总理崇敬和爱戴的感情。
当我读到”我走进总理的办公室。那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。“说明了国家总理的办公室却只有几件必不可少的办公设备就没有其他东西了,体会到总理办公室设备极其简单,生活极其简朴、简单而已。
当我读到”花生米并不多,可以数的清颗数,好想并没有因为多了一个人而增加了分量“体会到周总理彻夜工作用来充饥的食物只有一杯清茶和一小碟花生米,非常简单,周总理的任务那么繁忙,但是饮食却是如此简单,周总理的高尚品德从这一细节充分的表现出来。
生活也有很多这样的人,一直默默奉献,为我们奉献,妈妈也是如此,在我们生病的时候妈妈总是来慰问我们的病情,在我们写作业的时候妈妈总是来看看我有什么不会做的来教我等等。
啊,周总理就是一个这样的人,我认为我们要多多像周总理学习,学习他那为人们服务的精神。