开学的前一天上午,妈妈让我语文预习一下,于是我端端正正地坐在我的书房里,拿起了课本翻了起来。突然,《一夜的工作》这篇课文映入我的眼帘,带着好奇之心我读了起来
周总理彻夜未眠地为国家为人民工作,是那么的辛苦:一个晚上要批改一尺来高的一叠文件;他工作时,一点儿也不马虎,他不是随便浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时还要做详细地咨询。这时,我想到了自己,记得有时候,妈妈想让我多默写几个单词、生字,多背一篇课文和数学概念我都是极不情愿、磨磨唧唧地不想干。
周总理的日常生活却又是那么的简朴:他工作至深夜,夜宵只是一杯绿茶和一小碟花生米。他穿的衣服是有补丁的,袜子是几乎看不见原来颜色。他的房间里只有一桌两椅一灯。而我的房间呢,写字桌、电脑、空调、书柜等。
前几天,现任国家总理温家宝爷爷风尘仆仆地赶到我们河南许昌指挥抗旱浇麦,在麦田里他老人家亲自拿起了水管和当地农民一起浇起了麦子。在去年的冰雪灾害和汶川地震中他冒着生命危险指挥抢险救灾,为国为民,日夜工作,受到全国人民的爱戴。
孩子,吃饭了!不知不觉中已到中午了,妈妈的喊声把我从遐想之中拉了回来。我虽是一名小学生,做不了什么惊天动地的大事,但我学习总理的高尚品德,刻苦学习,将来为人民、为社会做出自己的贡献!