《人性的弱点》作者是美国的卡耐基,他被誉为“成人教育之父”,这本书写作时的大环境是美国20世纪上半叶,当时的美国经济大萧条,后来又爆发二战,在普通大众对生活的态度越来越消极时,卡耐基先生以他对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过演讲和著作唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励他们取得辉煌的成功。
卡耐基作为人类的心灵导师,在《人性的弱点》这一书中,并未直接告诉我们人性有哪些弱点,而是告诉我们该怎么做。他认为,世上之所以有那么多的人不成功,是因为他们内心的忧虑、自卑和人际沟通障碍所致,所以,他提出了“相信你能成功,你就能成功”的论断。其实,告诉我们的这些,我们却又做不到的,就是我们人性的弱点。
其中,他的一个观点,与我们公司“同理心”的观点是一致的。“能设身处地地为他人着想,了解他人心里想些什么的人,永远不用担心未来。”人与人之间的相处,难免有误解、有矛盾,这时,如果我们能设身处地地为对方、为他人着想,多点换位看问题,我们就会选择宽容、选择忍让,就会少很多无谓的争执,彼此间的关系也将变得更为融洽。人非圣贤,孰能无过?所以,当对方无意间冷落了自己、冒犯了自己时,要尽可能以博大的胸怀宽容对方、原谅对方,而不是无论对谁、无论对任何事都争锋相对、斤斤计较。当然,能够原谅对方的前提是:自己必须是一个习惯为他人着想的人,而要想做到时时事事“为他人着想”,就必须具备严于律己、宽以待人的优良品质。