卡耐基很多人都知道,被誉为“成人教育之父”。他利用了大量的普通人不断努力取得成功的故事,通过他得演讲和著作唤起了无数陷入迷茫者的斗志,激励他们取得辉煌的成功。刚接触这本书的时候,我感觉这就是属于那种“鸡汤”类的书籍,没有什么特别的。但是我越看越入神,直到很多次我在现实中的运用,我感觉这书对我的帮助真的是太大了。
《人性的弱点》这本书中的提示与建议有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,当我们办事的时候针对这些弱点下手,就会事半功倍,顺利成功。如果再进一步思考,那我们就会发现这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解的他人身上的弱点,就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利进展了,了解自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。在卡耐基看来,人成功与否很大程度上决定于他的人际关系和处事方式,我们更应在细节处注重礼节和人际交往。同时,他教会我们处事最重要的原则就是两个字:真诚、真诚的对待别人,你就会是拥有最多朋友和最好人际关系的人。
卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”或许这句话我们并不陌生,没准还会经常用到,只不过我们将它做了些许改变,“他就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”虽然只是变了一个字,但其中意味大不相同。当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的四个手指正指着你自己。卡耐基一语道破了人这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?”究其根本是因为人们之间缺少理解和宽容。
人总是习惯于站在自己的角度考虑事情,于是乎,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然。可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人。的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。
《人性的弱点》我认为是一本非常实用的工具书,它包含了工作、社交、婚姻和自我等等的领域,告诉我们如何使别人快乐的同时也让自己快乐,如何和朋友们相处,怎么能变得更加成熟,在遇到问题时候我们需要怎么解决,还有怎么能保持自己的乐观心态。这本书我看了好几次,每当我心情不安时候都会看几眼,里面的内容总能让我很快变得安静下来,让我有一个良好的心态去面对每天的问题。也希望有时间的你们也看看,绝对受益匪浅,总有一句名言可以改变你的现状,或者帮你解决问题,也或者让你对生活充满信心!