一位好教师,指引你走一段路;一本好书,伴你一生,可能也会影响一生。
《人性的弱点》是美国著名作家戴尔。卡耐基的作品,它是继《圣经》之后的世界第二大畅销书,卡耐基一生最重要、最丰富的经验都汇聚在这本书里。这是一本充满幽默、充满智慧的书,它在生活中给我以启迪,让我明白该如何克服自我的弱点,发挥自我的优点,勇敢应对生活中的某些挫折。
卡耐基先生教会我们如何珍惜身边的友谊例如,应对朋友时,我们应当学会宽容,尤其是当应对朋友的过失时,要存有一颗包容的心,正如卡耐基所说的:“批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。”细心地处理所谓的“批评”。这就是与朋友相处的基本准则之一,可是,在平时应对朋友时,该学会如何真诚地赞赏朋友,每个人都渴望被肯定,被赞赏,当朋友取得成功时,给予最真诚地赞赏,那是很令人感动的。“在你每一天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨。这一点小火花会燃烧起友谊的火焰。”卡耐基的这番话真的是直入人心。朋友是我们一生中很重要的一部分,我们应当要珍惜,要懂得该如何对待这难得的友谊。
卡耐基上的小学校名很浪漫,叫玫瑰园,却十分简陋,仅有一间教室。他在学校可不是一个听话的家伙。因为调皮捣蛋,搞恶作剧,他几次差一点被学校开除。
他那双又宽又大的耳朵是同学们嘲弄的对象。有一次,班上一名叫山姆·怀特的大男孩与卡耐基发生了争吵,卡耐基说了几句很刻薄的话,怀特被激怒了,便恐吓道:"总有一天,我要剪断你那双厌恶的大耳朵。"他吓坏了,几个晚上都不敢睡觉,害怕在自我进入梦乡以后被怀特剪掉了耳朵。
当卡耐基成名以后,仍然没有忘记山姆·怀特。他归纳出了一番人生哲理:"要想别人对你友善,要想与同事和睦地相处,处理好上下级关系,那就绝不能去触动别人心灵的伤疤。"
那么,该如何对待陌生人呢?当我们走进一个团体,走进社会,会遇到各种各样我们不认识的人,那该如何对待呢?其实道理都是相通的,在大家处理同一件事时,必须尊重他个人的意见,友善的对待他人,不要把自我的意见强加于人,因为人人都是平等的,你有你的想法,我也有我的想法,所以仅有当大家彼此尊重和友善,才会达成一致解决问题。
“江海之所以能为百谷之王,是因为懂得身处低下,方能成为百谷之王”。
其实,我们也应当要好好地对待自我,而我们首先要做的就是学会喜欢自我,史迈利布兰敦在一本书中写道:“适当程度的‘自爱’对每一个正常人来说,是很健康的表现,为了从事工作或到达某种目标,适度关心自我是必要的。”卡耐基对此也十分肯定。其实,喜欢自我也是一种自信的表现,所以学会喜欢自我是很重要的。
另外,我们应当走出或远离孤单,在现代孤单是一种通病,不管是谁,内心总会在某个时刻,某个时期感到孤独,也许是在离开家乡以后,也许是在亲人离世后,总之不论何时,我们都应努力地向着太阳光,把阴暗留在背后。正如卡耐基所言:“我们若想克服孤寂,就必须远离自怜的阴影,勇敢走入充满光亮的人群,我们要去认识人,去结交新的朋友。”
在《人性的弱点》这一书中,并未直接告诉我们人性有哪些弱点,而是告诉我们该怎样做。其实,那些告诉我们,我们却又做不到的,就是我们人性的弱点,所以,从这本书中,我受益匪浅。