《人性的弱点》是一本给人以自信,鼓舞人心,激发人们立即行动,不断攀登的智慧书籍。阅读这本书,我常被作者的观点所同化。比如作者认为:在人际交往中,不要经常使用“批评”,因为任何人无论做错什么事,而且不论他的错误有多么严重,在绝大多数情况下都不会自责,这就是人性的弱点。所以真正有智慧的人,都不会简单地批评对方,而是要试着去了解对方,弄清楚他们为什么会那样做。人都不会轻易地接受别人的批评,但几乎所有人都会批评人,只不过上级对下级当面批评比较多,下级对上级背后批评比较多,但不管是什么形式的批评,都会给人带来不舒服。那么如何避免不舒服呢?卡耐基在书中介绍了科学家达尔文的办法:(达尔文在撰写《进化论》时已经知道会受到宗教界的攻击)不要等别人来批评我们或我们的工作,我们要成为自己最严厉的批评者,我们要在别人有机会指责我们之前就找出我们的弱点,并加以改进。成为自己最严厉的批评者,就是进行自我批
评。用现在的语言说,就是要经常反思自己的行为,找出自己做得不够的地方,改进在别人发现之前。多反思,必定少出错;少出错,就能少受到别人的批评,少受批评,就会少受伤害,少伤害就会多快乐,这样就能形成良性循环,使自己每天生活在愉悦中。
在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。我觉得整本书的根本在于培养勇气和自信。书看完后收益不少,然而自信心的增加则是最主要的收获。
卡耐基说:征服畏惧以及培养仪态、勇气和自信是教师的责任,帮助一个人在日常生活中获得勇气和自信的最确实、最快速的方法,就是让他在一组人面前大胆讲话。
作为一个人,作为一个追求知识和进步的职业人,《人性的弱点》教给我们如何去解读身边的所有——快乐、悲伤;勇敢、怯懦;爱与恨……
从中我体会到所有的一切无关乎其他,只是一种欲望,只是一种信仰,一种行动着的欲望,一种坚定着的信仰。“一个人最糟糕的是不能成为自己,并且在身体与心灵中保持自我”。“你所认为的,并非是真正的你;反倒是你怎么想,你就是什么样的人”。