安徒生故事读后感
书如青草肥而多汁,书如雨露般清澈,书如阳光般耀眼,书是知识的海洋,而阅读如一把钥匙带我们进入书的世界,细细体会书本世界的精彩。阅读是一件快乐的事情,它可以让你所有的烦恼抛到九霄云外,它可以让你的人生变得更加精彩夺目。在暑假里我阅读了一本童话故事——《安徒生故事》,里面的《卖火柴的小女孩》我格外的喜欢,现在让我来跟大家说一说这可怜小女孩的故事吧!
故事的主人公是一个可怜的小女孩,在一个大年初一的晚上,别人都在家里快快乐乐的过着新年,只有小女孩独自一人穿着一身薄薄的衣服和一只破拖鞋走在街头,她轻轻的喊着;‘求求你买一盒火柴吧!求求你买一盒吧’’在那个寒冷的冬天,北风呼呼,还下着鹅毛大雪,小女孩走累了她靠在一户人家的墙边,她冷极了,于是她点燃了一根火柴,可火柴一瞬间就熄灭了,可就是那一瞬间是那么的温暖,那么的明亮,点燃的第一根火柴是那微弱的光芒中出现了一只美味可口的烤鸡,点燃的第二根火柴是出现了一件精美的玩具,当小女孩点燃第三根火柴时那光芒中出现了生前最疼爱她的奶奶,奶奶生出双手带着小女孩去一个极乐世界去了。第二天,人们的墙角发现了已经冻死了的小女孩,在她僵硬的脸部带着一丝丝的微笑。
我在读这个故事时,仿佛自己也是故事中的一员,我看到了小女孩当时的无助,看到了他那双被冻红的双脚,看到了她多么希望自己能快乐的过新年,更看到了她死前是快乐的,是幸福的。小女孩是多么的可伶她渴望能像我们一样幸福的生活着。如果我是故事中的一员,我一定会尽我的能力去帮助她,去给她温暖,去给她关爱。我们的生活是幸福美满的我们有爸爸,妈妈的疼爱,可小女孩的生活是孤独的,贫困的,所以我们更应该珍惜眼前的生活,更应该用自己的力量去帮助那些我们能帮助的人。
小女孩这种不被生活困难打倒的坚强精神值得我们每一个人学习。